Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронежской области заработает центр мониторинга межнациональных конфликтов

Воронежская область выбрана одним из восьми пилотных регионов, где нововведение стартует уже в этом году. В целом по стране система заработает в течение трех лет

11:38, 29 июля 2014 Общество, Люди 5 1618

В Воронежской области заработает центр мониторинга межнациональных конфликтов
Реклама
Читайте также

В Министерстве регионального развития России определены пилотные регионы, в которых систему мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов запустят раньше остальных.

Из 17 регионов, претендовавших на реализацию пилотных проектов по созданию региональной системы мониторинга, свое участие официально подтвердили Дагестан, Крым, Татарстан, Пермский край, Волгоградская, Воронежская, Иркутская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Проект разработан по поручению президента Владимир Путина в рамках Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года, сообщает ИА Regnum.

На настоящий момент разработаны проект Концепции федеральной системы мониторинга, «дорожная карта» ее создания и внедрения.

До конца 2014 года будет создано программное обеспечение системы (включая региональные центры мониторинга), проведен анализ эффективности региональных программ, подготовлена методическая база: методические и аналитические материалы по управлению и контролю реализации ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 — 2020 годы)», а также методические и аналитические материалы по управлению и контролю реализации региональных программ.

— Инновационный характер системы заключается в диверсификации источников информации и позволяет оперативно реагировать на конфликтные и предконфликтные ситуации. Пилотные регионы помогут «обкатать» запускаемые механизмы сбора и обмена информацией, межведомственного взаимодействия, алгоритмы принятия управленческих решений, построения контактов с институтами гражданского общества и экспертами, — прокомментировал решения Министр регионального развития Игорь Слюняев.

Отметим, что Воронежская область, по мнению Центра изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и федерального информационного агентства «Клуб Регионов», по данным на апрель 2014 года оказалась в зоне средней межэтнической напряженности.

Примечательно, что Воронежская область находится в западной части России и граничит с Украиной — что уменьшает количество выходцев из Средней Азии и в то же время привлекает трудовых мигрантов из Украины.

Основная часть региональных конфликтов происходит в Воронеже, к счастью, бессистемно и нерегулярно. Основной причиной становятся — молодые люди, которые размещают в соцсетях экстремистские материалы.

Один из самых заметных конфликтов на этнической почве, которые произошли в Черноземье за последнее время — драка в кафе с участием азербайджанцев и нападение на поезд Москва — Душанбе во время его стоянки в Терновке.

Напомним, что по мнению большинства экспертов, уровень межэтнической напряженности — это состояние общества, которое предшествует национальной розни. Чем оно выше, тем сильнее опасность. Таким образом, наш регион ещё не перешёл в зону риска, однако уже покинул стабильную зону. Угроза массовых столкновений остается низкой, но одиночные нападения уже провоцируют массовые протесты.

Среди причин — неконтролируемая миграция, социально-экономическая депрессия, приводящая к «поиску виновных», отсутствие культуры межнационального общения, противостояние элит и кланов, высокий уровень коррупции и бедности в ряде национальных республик, раздувание конфликтов СМИ и многое другое. По мнению аналитиков, если эта ситуация не изменится, то угроза будет только нарастать.

Кстати, самая напряженная ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, республиках Дагестан и Татарстан. К регионам с очень сложной ситуацией также относят Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Калмыкию. В «зону риска» вошли Ставропольский край (сказывается близость Кавказа), несколько регионов Сибири, где сейчас набирает популярность радикальный ислам, и Дальнего Востока, где серьезной проблемой стала миграция из Китая.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • (гость)
    29 июля 2014 в 11:55
    Пока Россия бьется на западе с бандеровцами, с востока ее тихо оккупируют совсем другие люди.
    http://www.echo.msk.ru/blog/corruption/1369094-echo/#comments
  • (гость)
    29 июля 2014 в 11:55
    Или всё же кто-то другой?
    http://www.echo.msk.ru/blog/varlamov_i/1368422-echo/
  • (гость)
    29 июля 2014 в 12:00
    на русских жаловаться будут?
  • (гость)
    29 июля 2014 в 13:09
    В Воронежской области заработает центр мониторинга межнациональных конфликтов

    Сами создали проблему а теперь под неё схему очередную разработали в том числе по признакам уничтожения генацида народа проживающего на территории Воронежской да и других областей.
    Наверное по началу надо чтоб губернатор Воронежской области Гордеев чиновник назначенный из Москвы, отчитался по всей своей программе связанной с завозом на тарриторию немеренного колличества населения из средней Азии Таджикистана, узбекистана, с чуждыми для нас традициями и особым неприязненым отношением к нашему населению,,, для замещения ими нашего населения и заселения этими туземцами на наших территорий, в том числе и на каких основаниях и по какому праву он эту программу тут осваивает? Понятно что рабы нужны на плонтациях и на всякого рода сторойках, пусть пашут,,, только зачем ими заселять территории и замещать внаглую население проживающее на своей земле.
  • (гость)
    29 июля 2014 в 20:20
    Кремлю.Че корячится, по линейке поделите между собой.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»