Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Главврач воронежского онкодиспансера: «Учреждению срочно необходимо новое здание»

Также Иван МОШУРОВ пояснил, почему в нашем обществе так боятся рака

17:06, 28 июля 2014 Общество, Город, Люди 26 5094

Главврач воронежского онкодиспансера: «Учреждению срочно необходимо новое здание»
Реклама
Читайте также

Темой очередной телевизионной передачи "Встречи на "МОЁ! ТВ" стало обсуждение проблемы онкологических заболеваний. Как известно, злокачественные новообразования занимают второе место среди причин смерти жителей Воронежской области после сердечно-сосудистых болезней. И печальная статистика с каждым годом лишь растёт. Каковы же причины этого коварного недуга? Возможно ли его победить рак и что для этого нужно делать? Эти и другие вопросы в студии «МОЁ! ТВ» обсуждали журналист и писатель Александр ЛАПИН и главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Иван МОШУРОВ.

По словам главврача онкодиспансера, врачи до сих пор не знают точную причину возникновения злокачественных новообразований. Хотя сегодня можно говорить о том, что в основе развития любого заболевания, в том числе и онкологического, часто лежит стресс. Особенно затяжной стресс, который может быть вызван смертью близкого родственника, разводом с любимым человеком, проблемами на работе и т. д. Всё это оказывает пагубное воздействие на организм человека, угнетает его нервную и иммунную системы. Мы все потенциальные носители раковых клеток. Но у одних людей они на протяжении всей жизни дремлют, так и не превратившись в очаг заболевания, а у других эти клетки начинают беспорядочно делиться и появляется опухоль.

Вторая причина, которая, возможно, приводит к появлению злокачественных образований — это пища, которую мы употребляем. У нас продаётся много генномодифицированных продуктов, отрицательное влияние которых на организм очевидно. Поэтому, если не заставить каждого человека задуматься о здоровье, то не хватит никаких онкологических центров и денег, чтобы вылечить наше общество. Курение, алкоголь, наркомания также способствуют развитию онкологических заболеваний.

По мнению Александра Лапина, многие люди не доверяют отечественной медицине. Боятся ложных диагнозов, считают, что из них будут тянуть деньги за лечение несуществующего заболевания. А уже если недомогание налицо, то лучше с ним бороться в западных клиниках, а не российских.

Иван Мошуров согласился, что, к огромному сожалению, доверие в обществе к профессионализму врачей не на высоком уровне. И не на пустом месте. Есть два понятия: качество оказания медицинских услуг и качество оказания сервисных услуг в лечебных учреждениях. Если говорить о самом лечении, оперативном вмешательстве, то наша российская хирургия нисколько не уступает зарубежной. Но что касается сервиса — комфорта в палатах, психологической поддержки и т.д. — здесь мы проигрываем.

Также главврач онкодиспансера пояснил, почему в нашем обществе так боятся рака. Дело в том, что в тех многочисленных случаях, когда медикам удаётся справиться с злокачественной опухолью и спасти пациента, тот, поблагодарив врачей и судьбу, предпочитает тут же забыть о пережитом. Он не будет рассказывать о своем излечении на каждом углу. А вот все смертельные случаи, когда человека не удаётся спасти по причине запущенности заболевания, широко обсуждаются родными, знакомыми, коллегами несчастного. Поэтому в обществе складывается впечатление, что онкологические заболевания неизлечимы.
 
Полную ТВ-версию беседы см. в прикреплённом видеофайле на этой странице.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


26 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 26)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 26)
  • (гость)
    29 июля 2014 в 09:21
    и еще совет всем. не пренебрегайте узи. раз в год обязательно надо делать узи основных органов, чтобы если что, обнаружить и быстро устранить! если б не мое случайное узи груди, ходила бы я несколько лет с этой бякой и потом неизвестно, во что бы это вылилось после родов или после 30 лет.
  • (гость)
    29 июля 2014 в 11:30
    так вроде бы уже построили онкодиспансер, на Остужева.. Еще один будут строить?
  • (гость)
    29 июля 2014 в 11:42
    (гость) сегодня в 12:30

    так вроде бы уже построили онкодиспансер, на Остужева.. Еще один будут строить?

    Говорили, что он якобы платный. Хотелось бы подробностей
  • Ptik (гость)
    29 июля 2014 в 14:28
    ж/д больница ( кисты и фиброаденомы) режут так и сяк, там самое главное сорвать денег и выбросить на поликлинику ж/д. А потом как я и многие другие люди бегают и ищут где бы снять швы. Ужасное отделение -вымогатели....онкодиспансер в сто раз приятнее.....
  • (гость)
    29 июля 2014 в 14:45
    Ptik (гость) сегодня в 15:28

    ж/д больница ( кисты и фиброаденомы) режут так и сяк, там самое главное сорвать денег и выбросить на поликлинику ж/д. А потом как я и многие другие люди бегают и ищут где бы снять швы. Ужасное отделение -вымогатели....онкодиспансер в сто раз приятнее.....

    ничего подобного не заметила. равно, как не слышала ни одного плохого отзыва от соседок по палате. меня курировал врач до самого момента снятия швов и только после этого взял деньги за операцию. и до сих пор езжу к нему на плановые осмотры. а вот в онкодиспансере, как только позвонила в регистратуру, сразу сказали, что запись на бесплатный прием только через 2 месяца минимум! пришла платно, так еще и в общей очереди стояла, и толку ноль от этого платного приема было.
Раскрыть все комментарии (всего 26)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»