Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На фестивале памяти Юрия Хоя спела бэк-вокалистка «Сектора Газа»

Татьяна Фатеева считает, что Юрий Клинских сейчас мог бы сниматься в кино и работать в политике

09:43, 28 июля 2014 Город 32 8628

На фестивале памяти Юрия Хоя спела бэк-вокалистка «Сектора Газа» Фото Ольги Гнездиловой
Реклама
Читайте также

В начале 90-х на всю страну прогремела воронежская группа «Сектор газа», а её лидера Юрия Хоя стали называть одним из основателей российского панк-рока. 27 июля Юрию Клинских (настоящая фамилия музыканта) могло бы исполниться 50 лет. Главного «колхозного панка» не стало в 2000 году. Тем не менее песни его до сих пор поют и перепевают, а на могилу Хоя на Южное кладбище приезжают поклонники «Сектора Газа» со всей России и даже из стран СНГ.

В честь 50-летия лидера «Сектора Газа» в Воронеже решили провести музыкальный фестиваль памяти Юрия Хоя. 27 июля на открытой площадке паба «Адмирал Нельсон» выступили музыканты из Иваново «Чёрный вторник», воронежский коллектив «С. Г», где поёт племянник Хоя Юрий Япрынцев, а хедлайнерами стал московский «Високосный год». Причём столичный коллектив, по словам организаторов, сам изъявил желание принять участие в фестивале. Как сказал солист «Високосного года» Илья Калинников, Юрий Хой для него — это его детство.

Творчество Юрия Хоя часто называют народным. И фестиваль получился таким же — послушать песни «Сектора Газа» пришли и дети, и студенты, и  мужчины солидного возраста. Причем последние  нарядились в рокерском стиле — кожаные жилетки, тёмные футболки с изображением любимой воронежской группы, металлические цепи, перчатки с обрезанными пальцами. Среди поклонников особенно выделялись три школьницы в разноцветных париках. Подруги Лера, Эля и Катя, по их словам, уже больше года слушают «Сектор Газа».

— Мне дедушка рассказал про Юрия Хоя — он его поклонник, — рассказывает 12-летняя Лера в золотистом парике. — Мы живём рядом, поэтому просто не могли не зайти на фестиваль. А парики специально купили. Мы сначала стеснялись в них идти, а потом решили, что в париках мы сможем подарить улыбки и хорошее настроение окружающим.

Девчонки рассказали, что их любимые песни — «Тёща» и «Туман». Наличие нецензурной лексики в творчестве Хоя их не смущает. Говорят, что не так-то и много в песнях бранных слов. Правда, на сам концерт школьницы решили не ходить. Зато церемонию сувенирного гашения открытки в честь юбилея Юрия Клинских юные поклонницы «Сектора Газа» застали. Открытки с изображением Хоя на фоне Благовещенского собора выпущены тиражом в 5 тысяч экземпляров. По словам одного из организаторов фестиваля Дмитрия Чембарцева, открытки можно будет приобрести через официальный сайт группы «Сектор Газа».

— Мне хочется разрушить стереотип о том, что Юрий Хой несёт в себе негативный образ, поэтому мы и решили проводить ежегодный фестиваль в память о нём, — говорит Чембарцев. — Самое важное, что Клинских — воронежец, который оставил след в истории.

В день проведения концерта возле паба «Адмирал Нельсон» должен был быть установлен и памятник Юрию Хою. Однако проект монумента до сих пор не согласован с городской администрацией. Как говорит Дмитрий Чембарцев, следующее заседание комиссии по обсуждению памятника намечено на сентябрь. Однако уже известно, что в скульптурной композиции Юрий Клинских будет изображён в полный рост. Для установки памятника выбрали микрорайон ВАИ, где жил основатель «Сектора Газа».

На фестиваль приехала выступить и бывшая бэк-вокалистка «Сектора Газа» Татьяна Фатеева, которая работала в группе более четырёх лет. Татьяна живёт сейчас в Москве и уже около 10 лет не была в родном городе. Однако говорит, что теперь готова ежегодно приезжать на фестиваль. Татьяна сейчас в столице руководит одной из медицинских клиник, тем не менее творчество не забросила и с удовольствие исполняет песни «Сектора Газа» с кавер-группами. В Воронеже она выступила вместе с «Чёрным вторником».

Татьяна с удовольствием вспоминала совместную работу с Юрием Клинских. Он долго не мог найти вокалистку, потому что многие девушки попросту отказывались исполнять его тексты. Поэтому когда он попросил Татьяну записать песни, пошёл на хитрость. Не стал поддаваться на её просьбы сначала порепетировать, а просто закрыл в студии и, пока она не записала песни, не выпустил.

— Я посмотрела на текст и взяла себя в руки — раз пообещала помочь, надо спеть, — вспоминает Татьяна. — И потом я ни секунды не пожалела, что согласилась. Я рада, что сейчас многие поняли, насколько широко творчество Юрки. У него были глубокие песни с социальной направленностью. Каждая песня как мини-спектакль.

Татьяна говорит, что часто размышляет о том, чем бы сейчас занимался Юрий Клинских. Она уверена, что он обязательно вёл бы активную общественную жизнь, а может, даже попробовал бы себя в политике. А ещё обязательно создал много песен, клипов и снимался бы в кино.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


32 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 32)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 32)
  • хитачи (гость)
    12 октября 2014 в 22:07
    Я интеллигентный человек. Живу в великой стране! И все наши Села и Деревни страны выросли на песнях Хоя. Это как частушки...
    Возможно народу надо прививать другую культуру, однако забыть про "Сектор Газа" -для Воронежа это такой же позор как забыть про ФК Факел или про губернатора Гордеева. Власть не позорься - установи памятник Хою!!!
  • (гость)
    13 октября 2014 в 13:25
    Почаще бы такие концерты в память о Хое)
    Кому-т не нравится, что на данном концерте присутствуют дети? Граждане недовольные, а вам не всё ли равно? Не ваши же дети там присутствовали, так что вам должно быть всё равно.
    Повторюсь: ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ КОНЦЕРТОВ. Получаешь сразу двойное удовольствие:
    1) Во-первых: видишь, чт Хоя помнят
    2) А во вторых: доставляет больше удовольствие, как те, чт не любят Хоя, негодуют)
    Мне нравится ваша реакция)) Надеюсь и далее увидеть вашу истерику и вопли "Зачем это нужно? Это неприлично" и т.д.
    Передавайте привет своим детям и родителям и пожелание, не вам, а вашим близким и родным людям болезней, потерь и всего самого наихудшего)))
    С нетерпением жду вашей истеричной и недовольной реакции. она мне доставляет большое удовольствие.

    С всеми искренним пожеланиями я к тем, кто возмущается против СГ
    ...
  • (гость)
    13 октября 2014 в 19:48
    Вы за своими детьми смотрели бы лучше. Какая вам разница: ходят дети на концерты памяти этого человека, или нет. дети
    (гость) 28 июля в 12:47

    (гость) сегодня в 11:15Особенно порадовало, что на эту несимпатичную вакханалию были допущены дети!!! Слеза навернулась, когда читал про трех малолеток, которые слушают сектор больше года!!! Лучше бы книги читали... А еще дедуля одной из них молодец!!! Несет доброе зерно в воспитании внученьки, про хоя рассказывает... Бр-р-р!! Куда там нашим дедушкам до него. Они нам про войну, про дружбу, доброту, честность. А вот оно как!!! Может надо на законодательном уровне внести предложение на голосование: обязать воспитателей ясельных групп и детских садов в обязательном порядке использовать на аудиоуроках в дошкольных заведениях композиции СГ. Ну и слушают они, и что с того? На концерт пришла девочка 8-ми лет и? Что же вы ее не упомянули? Ну рассказал им дедушка,это ваше дело? У каждого ребенка свои родители!!!
  • (гость)
    13 октября 2014 в 19:50
    (гость) 28 июля в 11:40

    я бы ее даже и так узнал по пропитому виду)))



    тебе какая разница, какая она? Последи лучше за собой
  • алексей (гость)
    20 октября 2014 в 15:12
    У Хоя был талант. где бы я не был, если узнают, что из Воронежа- сразу человек теплеет и вспоминает Сектор Газа! Никакой фальши! Учился в Педе под Сектор. Вечная ламять!!!
Раскрыть все комментарии (всего 32)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»