Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Эксперты: «Чтобы спасти Надежду Савченко, Украина должна ввести военное положение»

22:32, 26 июля 2014 Люди, Происшествия 74 4487

Эксперты: «Чтобы спасти Надежду Савченко, Украина должна ввести военное положение»
Реклама
Читайте также

Украинские политики, эксперты, а также родные лётчицы Надежды Савченко ломают голову над тем, как можно было бы вызволить её из воронежского СИЗО и избавить от российского правосудия. Напомним, сестра лётчицы Вера Савченко предлагает привлечь к этому процессу лидеров западных стран.

А вот украинские эксперты-юристы считают, что Киеву давно нужно было ввести военное положение. Так, профессор, доктор юридических наук Александр Мережко в интервью украинскому телеканалу заявил: «Если бы Украина открыто, официально признала состояние войны, тогда Савченко могла бы рассчитывать на статус военнопленного и воспользоваться теми гарантиями, которые предусмотрены в международном гуманитарном праве, в частности, Женевской конвенцией 1949 года и Гаагской конвенцией 1907 года».

Однако сомнительно, что к Савченко будут применять подобные нормы, даже если сейчас Пётр Порошенко официально переименует антитеррористическую операцию. Да и руководство ЛНР, ополченцы которого взяли Савченко в плен, не подписывали никакие международные документы.

На днях Следственный комитет РФ представил новые доказательства вины украинской летчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в преднамеренном убийстве сотрудников ВГТРК — оператора Игоря Корнелюка и корреспондента Антона Волошина. По словам представителя СК Александра Дрыманова, у ведомства есть данные о звонках, сделанных с мобильного телефона Савченко, что и послужило одной из улик против нее. При этом подробности или расшифровки записей он не предъявил. Арестованная летчица, в свою очередь, утверждает, что по телефону в тот день лишь сообщила собеседнику, что один из снарядов упал неподалеку от нее, и попросила «не стрелять рядом с дорогой».

Защита летчицы утверждает, что Савченко лишь участвовала в спасении раненых, которых выносили с места боестолкновения. Адвокат Марк Фейгин ранее заявил, что Савченко не видела российских журналистов и не имела представления, что с ними в этот период происходило. По его словам, украинская летчица считает произошедшее с журналистами чудовищной трагедией. Кроме того, адвокаты Савченко подали в СК РФ заявление о возбуждении уголовного дела по факту похищения человека.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


74 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 74)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 74)
  • (гость)
    27 июля 2014 в 22:02
    При этом подробности или расшифровки записей он не предъявил.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/296636.html

    И правильно сделал. Если такие вещи существуют, их нужно обнародовать на суде.
  • (гость)
    28 июля 2014 в 07:37
    Да, лежащая мать и ее ребенок - по словам киевских властей, если они не убежали, значит - пособники сепаратизму....даже этот маленький ребенок! А теперь, укропчики, и их "выгораживатели", ответьте себе на вопрос - этот маленький человек и его мать могли быть пособниками? А ты, премудрый ХОХОЛ, хотел бы быть на их месте????? Ты сейчас заступаешься, мол, злые патриоты......А тебя бы также не пожалели!
  • (гость)
    28 июля 2014 в 07:52
    Блин, прекращайте мусолить эту тему. Ну взяли преступницу, нашли доказательства - и всё.
    А то много ей чести.
    Сидела бы дома и детей растила, а не в мужские игры играла.
    Всё правильно наши делают. Закрыли тему. Она не достойна, чтобы её обсуждали.
  • (гость)
    28 июля 2014 в 08:44
    Адвокатов - на месяц в Украину. Пусть оттуда, а не из СИЗО, ведут репортажи про "голубей мира" типа Савченко.
  • (гость)
    28 июля 2014 в 09:23
    как отсидит свое так и спасете
Раскрыть все комментарии (всего 74)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»