Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже пенсионеры-инвалиды, которых пытались разлучить, поженились поcле 20 лет развода

Паре пришлось преодолевать не только физиологические барьеры, но и юридические

18:56, 25 июля 2014 Люди 12 3603

В Воронеже пенсионеры-инвалиды, которых пытались разлучить, поженились поcле 20 лет развода МолодоженыФото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Сегодня, 25 июля, в Областном геронтологическом центре сыграли свадьбу. Невесте 60 лет, а жениху 57. Оба передвигаются только в колясках. Свадьба стала точкой в истории сложных взаимоотношений Татьяны Борисенко и Валерия Кострулёва с администрацией учреждения, в котором они проживают.

Поездка в ЗАГС Ленинского района была назначена на 12 часов дня. Проводить молодоженов вышли друзья и знакомые, которые живут в центре, санитарки и другие сотрудники учреждения. Невеста не в белом, но очень нарядном праздничном платье. Украшения, браслет и старинный большой перстень, — надето всё самое ценное; немного макияжа. Татьяна переболела полиомиелитом и всю жизнь борется с непослушными руками и ногами. Ей сложно даже накрасить губы, но в день свадьбы она прекрасно справилась с этой задачей.

— Ах! Как же я не догадалась выкуп устроить, — шутит бабушка, соседка невесты. — А то что это такое — без выкупа, это где же видано?

Из корпуса выезжает жених. Валерий выбрит, в красивой отглаженной голубой рубашке в клеточку. Улыбается до ушей. Подъезжает к невесте, видит, что его будущая супруга сильно волнуется, пытается обнять её, сидя в своей коляске. Сделать это сложно — не дает ДЦП.

Подают машину. Это старенький Volkswagen. Водитель хватает из коляски в охапку Татьяну и усаживает её на переднее сиденье. Затем пересаживает и Валерия. В роли свадебного водителя его друг Алексей. Молодой человек однажды пришёл отремонтировать ему компьютер, сдружились. Машину украшать молодые не стали. Никто из толпящихся нарядных радостных людей у загса так и не понял, что это тоже приехала свадьба. Алексей и мужчины, работающие в загсе, на руках перенесли молодоженов в зал для бракосочетаний.

Татьяна расплакалась. Это не редкость для невест в такой момент, плачут и восемнадцатилетние девчонки, и те, кто не первый раз выходит замуж. Сотрудники ЗАГС Ленинского района постарались провести настоящую торжественную регистрацию. Звучал вальс Мендельсона, регистратор спрашивал, согласны ли молодожены вступить в брак, обоюдно ли их желание. Долго непослушными от болезней и волнения руками ставили подписи в документах.

Конечно же, прозвучали слова: «И теперь, молодожены, поздравьте друг друга первым супружеским поцелуем!». Поцелуи были воздушные.

Одного из самых символических моментов свадьбы — обмена обручальными кольцами — не было. Дело в том, что Валерий и Татьяна и так носят свадебные кольца, которые впервые надели друг другу тридцать лет назад, на своей первой свадьбе. Двадцать лет назад между супругами была ссора, и они развелись. Правда, практически сразу помирились и продолжили жить в одной комнате геронтологического центра, считая себя мужем и женой.

Весной этого года Татьяне Трофимовне и Валерию Николаевичу руководство центра объявило, что их расселяют. Причина — по правилам в одной комнате совместно могут жить только супруги. Почему они двадцать лет жили вместе и на это никто из администрации не обращал внимания?

— Нам запретили чайниками пользоваться в комнатах, а мы жалобы начали писать, — поясняет Валерий Кострулёв. — Вот нас в наказание и расселили.

Действительно, жаловались они и губернатору, и в прокуратуру, и в нашу газету. Весной на страницах «МОЁ!» мы рассказывали об этом конфликте. Через два дня после публикации Татьяне Борисенко и Валерию Кострулёву сообщили, что они вновь будут жить вместе — руководство учреждения решило пойти навстречу этой паре.

Но всё равно совместное проживание Валерия и Татьяны оставалось незаконным. Они решили заново пожениться, чтобы к ним никто не смог предъявить никаких претензий. Сделать это было непросто. Дело в том, что в паспорте Валерия остался штамп о регистрации брака, но не было отметки о разводе. Он просто не стал её ставить. Решение суда о расторжении брака куда-то пропало, и, чтобы его восстановить, пришлось побегать. Хлопотала за них палатная санитарка Лидия МИЛОВАЦКАЯ.

— Я так благодарна ей, что она смогла уладить все вопросы, — говорит Татьяна Трофимовна. — Теперь у нас всё по закону.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


12 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 12)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 12)
  • (гость)
    25 июля 2014 в 22:37
    Да они просто прелесть! Очень светлые люди!! Счастья и долгих лет жизни!!!
  • 26 июля 2014 в 06:37
    Поздравляю! Любите друг друга!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    26 июля 2014 в 13:48
    неужели в ЗАГсе нет выездной регистрации для инвалидов?
    как в замок принцессы выехать, так они всегда пожалуйста, а к инвалидам, увы, нет((
  • (гость)
    26 июля 2014 в 13:53
    Им, возможно, нормальная обычная свадьба нужна была)))
    В последнее время моёшка абы чего печатала, читать нечего.
    Эта новость хорошая.
  • (гость)
    26 июля 2014 в 18:24
    Спасибо, от всей души, Лидии Миловацкой! Дай ей бог здоровья и благополучия. Не оставила людей в беде. Очень хорошая новость, и за семейную пару рад и рад, что остались добрые люди с сердцем Человека.
Раскрыть все комментарии (всего 12)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»