Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже волонтёры благоустраивают дворы за свой счёт

Молодые ребята избавляют территорию от бурьяна, привозят чистый песок, ремонтируют лавочки и раскрашивают их в жизнерадостные цвета

19:41, 23 июля 2014 Общество, Город, Люди 18 3541

В Воронеже волонтёры благоустраивают дворы за свой счёт
Реклама
Читайте также

В Воронеже активисты начали проект «Двор мечты» и своими силами взялись приводить в порядок придомовые территории, заросшие бурьяном. Всё началось с Ростова-на-Дону. Там в этом году прошёл психологический тренинг для молодых предпринимателей, участники которого получили задание создать общественный проект, который сможет включить людей в общественную жизнь и как-то улучшить город. Так придумали проект «Двор мечты», главная идея которого — своими силами наводить порядок на придомовой территории.

По большому счету, это классический субботник, но, если подойти к нему с фантазией и не ограничиваться уборкой бумажек, а ещё и починить лавочки, скосить бурьян и раскрасить старые ржавые турники, так получится не двор, а… мечта! О проекте узнали в Волгограде, потом в Ставрополе. Воронеж стал десятым городом, который включился в движение. И за два июльских воскресенья активисты сделали два «двора мечты» на улице Среднемосковской.
 

В первом дворе, на Среднемосковской, 75, сначала даже не верили, что активисты делают всё по доброй воле и бесплатно. Там же к их движению присоединились местные жители.

— В прошлое воскресенье я проснулся от шума. Смотрю, кто-то занимается уборкой, — рассказал нам местный житель по имени Руслан. — Познакомился с ребятами и влился в движение. Я увидел, что у них проблема со спонсорами, и взял её на себя. За неделю сделали то, что команда до этого не могла сделать. Сейчас имеем свой инструмент, не тот, который мы стаскивали из дома. Мы приобрели газонокосилку, свёрла, лопаты, грабли.

Благоустройство дворов активисты проводят, конечно, не с нуля. И детский городок, и горки — всё это стояло во дворах первых двух домов. Но вокруг росла трава по колено, прогнившие лавочки резко контрастировали с новенькой детской площадкой, а дети с горок дружно скатывались не в чистый песочек, а на грязную пыльную грунтовку. Теперь бордюры и даже люки покрашены в яркие, весёлые, цвета, спилена ненужная поросль на площадке, а на скучной стене трансформаторной будки появилась весёлая надпись «Двор мечты».

По словам активистов, после первой воскресной уборки во дворе 75-го дома люди перестали мусорить. Исчезли пивные баклажки, и больше нет бычков на детской площадке, люди сами теперь следят за чистотой. Видимо, пример заразительный. Правда, когда занимались наведением порядка, в соседнем дворе нашлись жильцы, которые кричали активистам, чтобы они шли и убирали где-нибудь в другом дворе, а тут не мешали своей музыкой (чтобы привлечь внимание к уборке, волонтёры привезли с собой музыкальный центр и включили бодренькую мелодию).

— Лично мне приятно делать свой город лучше, самой развиваться, знакомиться с новыми интересными людьми, — говорит Даша Подкопаева, один из координаторов проекта. — Хочется, чтобы и для всех благоустройство двора было прямо такое: «Вау, пойду и проведу день с пользой и для своих близких, и для города, и для страны».

Активисты создали в соцсетях группу, где решили собирать заявки на благоустройство и других городских дворов. Следующий в списке — двор у дома № 5 по улице Мордасовой, его жильцы первыми пригласили активистов к себе в гости. Насколько дворов хватит энтузиазма волонтёров, покажет время. Но уже сделанная работа достойна только всяческих похвал.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


18 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 18)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 18)
  • Муся (гость)
    24 июля 2014 в 07:32
    Что ж все везде ищут подвох? Делают-плохо, не делают - плохо. После таких ребят во дворах сплошная красота. И сразу же -секта. Вам не угодишь.
  • (гость)
    24 июля 2014 в 08:17
    Приглашаем в гости в нам в гости во дворы домов 112, 110, 114 Хользунова. Площадки старые. Только вы заранее повесьте на подъездах объявления,чтобы мы пришли помочь!
  • (гость)
    24 июля 2014 в 08:18
    Ребята. вы большие молодцы! Так держать! Пока, мы злобные и жлобные воронежцы тут комменты пишем, ребята полезное для города делают!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    24 июля 2014 в 08:51
    Молодцы!!!похвала Вам огромная!!!По-больше бы таких Людей и мир добрее станет и краше!!!)))
  • (гость)
    24 июля 2014 в 09:31
    класс! идея супер и я бы тоже с удовольствием присоединилась к этой акции:)
Раскрыть все комментарии (всего 18)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»