Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Черноземье начали испытывать лекарство от СПИДа

Препарат, созданный российскими учёными, проверят на добровольцах, у которых обнаружили ВИЧ-инфекцию

09:37, 22 июля 2014 Здоровье 0 2925

В Черноземье начали испытывать лекарство от СПИДа
Реклама
Читайте также

Второй этап испытания уникальной вакцины от СПИДа начался в соседнем Липецке. Так называемая ДНК-4-вакцина — совместная разработка Санкт-Петербургского биомедицинского центра и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства РФ. Испытывать на ВИЧ-положительных людях будут именно её.
 
Дело в том, что до массового производства любая вакцина проходит три фазы испытаний. Первая — испытание на мышах и после на небольшой группе здоровых людей. Вторая фаза — та, что проходит в Липецке, испытание на группе больных СПИДом людей. И третья — испытания на сотнях добровольцев. Из российских препаратов до второй фазы добралась только ДНК-4. Результаты испытаний порадовали создателей. Не было серьёзных осложнений или побочных эффектов, которые потребовали бы прекращения эксперимента (вакцина вводилась четырёхкратно), а в 100% случаев появился иммунный ответ организма на препарат.
 
— В испытаниях примут участие 60 пациентов (и мужчины, и женщины) из Москвы, Тольятти, Казани, Липецка, Смоленска, Ижевска и Калуги, — пояснил директор Санкт-Петербургского биомедицинского центра, доктор биологических наук, профессор Андрей КОЗЛОВ. — Все ВИЧ-инфицированные. У всех добровольцев заболевание не в далеко зашедшей стадии, все получают антивирусную терапию, на фоне которой мы и будем прививать людей.
 
Участники будут разделены на три группы. В первой и второй группах их будут прививать вакциной, но в разной дозе — 0, 25 и 0,5 мг. А добровольцы из третьей группы пройдут курс плацебо, то есть им вместо вакцины будут давать обычный физраствор.
 
— Кто из добровольцев в какой группе окажется, никто из заинтересованных в результатах исследования знать не будет, — говорит Андрей Козлов. — Ни сами добровольцы, ни мы, разработчики. В курсе будет только один человек из контролирующей организации. Даже ампулы, в которых будет находиться вакцина или физраствор, внешне будут одинаковыми.
 
С помощью тестов будет проверяться уровень вируса в крови, но главная цель данного этапа исследования — проверка новой вакцины на безопасность для здоровья пациентов. Подвести итоги вакцинации обещают к концу 2015 года. Вакцина, о которой идёт речь, является не профилактической, а терапевтической. То есть она направлена не на избежание заражения, а на лечение уже больных людей.
 
Разработчики утверждают, что препарат безопасен и нетоксичен.
 
— Вакцина относится к 5-му классу опасности, то есть совершенно нетоксична, — пояснили в Санкт-Петербургском биомедицинском центре. — Использованные ампулы можно утилизировать обычным путём.
 
 Добровольцев набирают сами регионы. В Липецке желающих оказалось много, и то, что лекарство экспериментальное, людей не пугает. По словам специалистов, если испытания пройдут успешно, то вакцина может выйти на рынок уже через 5 — 6 лет.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»