Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Интернет-аферисты отменяют крещение за 500 рублей

В Сети появился новый вид мошенников, зарабатывающих на религии, а точнее, на отречении от неё

12:07, 18 июля 2014 Криминал 46 2674

Интернет-аферисты отменяют крещение за 500 рублей
Реклама
Читайте также

Аферисты и мошенники не устают придумывать всё новые способы выманивания денег у доверчивых людей. С недавнего времени липчанам в социальных сетях предлагают новую услугу — отменить крещение. Обнаружила такой сайт наша читательница Елена Андреева:

— Я хотела крестить ребёнка, искала храм неподалёку, читала традиции и порядок крещения. И тут наткнулась на этот сайт. Сразу подумала — какой кошмар! Да как вообще можно было сайт такой создать и группу в соцсети?! 

Создатели сайта и группы предлагают пройти процедуру раскрещения онлайн. Причём раскрестить можно человека даже заочно, то есть без его ведома, и «подарить» ему сертификат на праздник. Для того чтобы провести эту процедуру, нужно оставить свои контакты, заполнить анкету, которая есть на сайте, и отправить запрос администраторам ресурса. После этого человека вычеркнут из реестра крещёных и внесут в реестр раскрестившихся. Он расположен там же на сайте. А ещё напишут письмо главе Русской православной церкви и известят священника, который проводил обряд крещения. Сейчас в реестре раскрещённых больше ста человек, столько же в группе в соцсети. Большинство из них парни от 20 до 30 лет.

Как несложно догадаться, за эту процедуру организаторы берут с людей деньги. Пишут они, что раскрещение бесплатно. А вот за сертификат, подтверждающий «новый статус», с каждого просят по 500 рублей. В будущем организаторы планируют ещё и футболки для раскрестившихся продавать. И, как указано в группе, «удобные способы оплаты» вводить.

В прокуратуру Липецкой области уже поступила жалоба на эту компанию. Минимум, что светит за такую деятельность, — это штраф за неуплату налогов, если фирма не зарегистрирована. Если будет доказана мошенническая деятельность, то владельцам грозит уже уголовное наказание. 

— Жалобу прислали через Интернет, — прокомментировала старший помощник прокурора области старший советник юстиции Татьяна ТКАЧЁВА. — Проверка по ней будет проводиться в ближайшее время, возможно привлечение контролирующих органов, например Роспотребнадзора. Установить факт мошенничества может только суд. В этом случае аферистам грозит до двух лет лишения свободы или штраф до 120 тысяч рублей. Закрыть сайт мы не можем. 

Среди посетителей сайта нашлось немало адекватных людей-скептиков. Самым неожиданным посетителем группы оказался диакон Алексей БАРАБАШ. 

— На эту группу я попал по одному комментарию знакомого священника, — рассказал Андрей Барабаш. — Обычное невежество людей в вопросах веры, радикально настроенных против православия и желающих хоть как-то заявить о своих взглядах посредством вот таких групп. Администраторы группы, не зная элементарного, выступают с откровенными глупостями, предлагая «снять крещение». И кстати, по правилам, если человек не посещает три недели Божий храм, то он автоматически отпадает от церкви до его раскаяния. Зачем же обращаться в какие-то группы, да ещё и платить деньги за сертификаты, не имеющие никакого веса?

Есть мнение

Понятия «раскрещение» не существует

— Такого понятия, как «раскрещение», нет и не может быть, — пояснил иерей Липецкой и Елецкой епархии Сергий. — Сама формула крещения этого не предполагает. Если человек хочет перейти из другой веры в православие, к примеру, если он был крещён в католической церкви, то чаще всего ему требуется только обряд покаяния или миропомазания. Если человека крестили, то это на всю жизнь. Здесь можно провести аналогию с развенчанием — оно тоже невозможно. В крупных храмах и мелких имеются списки крещёных, но об общем реестре крещёных людей я не слышал никогда.

В ТЕМУ

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


46 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 46)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 46)
  • (гость)
    19 июля 2014 в 19:49
    Спасибо Господу Иисусу Христу, пригвождённого ко кресту за наши грехи.
    Знайте что ни Маша мамка Христа, ни Николай угодник, ни какой то там святой или угодивший, не архангел Гавриил, Михаил. Не кто из них не понесли наши немощи, грехи и болезни.
    «Он, Иисус Христос взял на Себя наши немощи и понес наши болезни“ (Матфея 8:16, 17). ЧИТАЙТЕ БИБЛИЮ
  • (гость)
    20 июля 2014 в 13:37
    (гость) 18 июля в 13:32

    "по правилам, если человек не посещает три недели Божий храм, то он автоматически отпадает от церкви до его раскаяния."во дурилка!))))))))))))))))))))а чё за правила и где они опубликованы?)))))))))))
    Больше скобок!!!!1111
    На самом деле это 80-е правило VI Вселенского собора. Цитировать не буду, гуглите сами.
  • (гость)
    20 июля 2014 в 14:05
    (гость) сегодня в 14:37

    (гость) 18 июля в 13:32"по правилам, если человек не посещает три недели Божий храм, то он автоматически отпадает от церкви до его раскаяния."во дурилка!))))))))))))))))))))а чё за правила и где они опубликованы?)))))))))))Больше скобок!!!!1111На самом деле это 80-е правило VI Вселенского собора. Цитировать не буду, гуглите сами.

    VI вселенский собор полная бесовщина и идолопоклонство, проявление этой бесовщины можно наблюдать в рпц и католицизме, поклонение образам за которыми стоят бесы.
  • (гость)
    20 июля 2014 в 23:57
    Bob_Bocman 18 июля в 14:32

    Не встречал НИ ОДНОГО действительно православного человека. Видел многих, кто считал себя таковым и был готов порвать за свою веру любого, но НИ ОДИН не соответствовал действительному представлению о истинно верующем человеке.

    ++++ вот и я не видела,за то сколько пыли было...)))смешные они эти религиозные людишки
  • Профиль пользователя ['NAME']
    21 июля 2014 в 19:10
    (гость) 18 июля в 20:40

    У меня дружбан узнал что в детстве его окрестили, посчитал что ему это не нужно, ходил в церковь и раскрещивался у попа, и тот взял деньги, проделал над ним какие то пассы и в конце заявил что процедура завершена успешно :)

    Баклан твой дружище форменный! Зачем он в храм попёрся? От неверия? Тогда зачем ему нужно благословение того, в кого он не верит? Глупость какая-то, ей-богу!
Раскрыть все комментарии (всего 46)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»