Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

СМИ: В Воронеже к летчице Савченко четвертый день не пускают консула Украины

МИД Украины надеется, что дипломата пустят к арестованной сегодня

09:59, 14 июля 2014 Общество, Люди 25 2586

СМИ: В Воронеже к летчице Савченко четвертый день не пускают консула Украины Надежда Савченко
Реклама
Читайте также

Украинский консул Геннадий Брескаленко сегодня, 14 июля, должен встретиться с лётчицей Савченко, находящейся в СИЗО № 3 Воронежа. Об этом в воскресенье в эфире телеканала «Украина» сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров.

«Консул не был до сих пор письменно уведомлен о факте задержания нашей гражданки и не был допущен к ней. Мы надеемся, что уже завтра, мы настаиваем на этом, наш консул сможет посетить Надежду Савченко в месте ее содержания, в месте лишения свободы, и тогда будем отрабатывать другой механизм. Конечно, очень важно, чтобы консул услышал лично от нашей гражданки, как она туда попала», — сказал Олефиров.

Между тем в Киеве крайне недовольны тем, что консула 4 дня не пускали в гражданке Украины. Кроме того, новый адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что судьба лётчицы будет решаться не в суде, а в Кремле.

"Перспектива хорошая, деваться некуда, придется ее отправлять на родину. С другой стороны, мы понимаем, в каких политических условиях это происходит, и я допускаю, что руководство России, а вопрос решается на самом верху, разумеется, ни в каких судах и следствиях, — может упереться, пытаться доказать что-то. То ли для собственного электората, то ли для Украины, то ли для международного сообщества", — отметил Фейгин.

Кстати, в своём блоге Фейгин приводит анонимные угрозы, которые поступают в его адрес после того, как он объявил о защите Савченко. В частности, его называют врагом России и указывают, что его "уничтожение в учебниках будет описываться". Сам Фейгин и ещё два адвоката лётчицы Николай Полозов и Илья Новиков приедут в Воронеж в середине этой недели.

Киевлянка Надежда Савченко — единственная на Украине женщина-штурман бомбардировщика. Надежда Савченко служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. По личному разрешению министра обороны Украины поступила в Харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году. По сообщениям российских и украинских СМИ, 18 июня Савченко попала в плен к ополченцам самопровозглашенной Луганской народной республики у поселка Металлист. Как рассказала Савченко корреспонденту «Комсомольской правды», её задержали, когда она шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. При ней был автомат. На видео она не отрицает, что была наводчицей и корректировщицей огня в момент гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.
Не отрицала она этого и во время визита в СИЗО правозащитников. Правда, выдвигала несколько другую версию.


— Она сказала, что воевала за Украину с «боевиками», а не с журналистами и не могла знать, что журналисты окажутся в зоне обстрела, — уточнил побывавший в СИЗО председатель общественной наблюдательной комиссии по защите лиц, находящихся в закрытых учреждениях Воронежской области Анатолий Малахов.
В Луганской области возбуждено уголовное дело по факту «Незаконного лишения свободы штурмана-оператора».

МИД и Минюст Украины предпринимают все возможные усилия, чтобы как можно скорее освободить Надежду Савченко. Между тем министерство юстиции соседнего государства будет просить Совет Европы признать Савченко заложницей и требовать ее выдачи из РФ. Петр Порошенко даже назвал ее «символом борьбы за Украину». Однако со слов официального представителя СКР Владимира Маркина, Россия выдавать летчицу украинской стороне не собирается.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


25 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 25)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 25)
  • (гость)
    14 июля 2014 в 14:28
    Из лётного её выперли по "не лётке". Ну не годна она оказалась к лётной работе, вот и попёрлась она в наземные войска..
  • (гость)
    14 июля 2014 в 14:51
    (гость) сегодня в 13:38
    Она давно уже воняет.

    Тебе ноги надо мыть и носки менять иногда - и вонять не будет.
  • Укр (гость)
    14 июля 2014 в 20:48
    (гость) сегодня в 14:55

    >А в морге криминалисты обедают рядом с трупами и чо?

    А то, что криминалисты работают, и вынуждены быть недалеко от трупов. А эта пила сок и получала удовольствие от разглядывания трупов.
  • alexandre (гость)
    16 июля 2014 в 22:50
    держитесь.с вами правда.вы победите.вся эта безобразная ситуация показала истинное лицо кремля
  • (гость)
    17 июля 2014 в 12:37
    Отпустят. Наградят. И с новыми силами, за то что держали, за то что насильно вывезли, за всё и сока побольше.
Раскрыть все комментарии (всего 25)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»