Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Версия: украинская летчица сбежала из плена ополченцев ЛНР в Россию при авианалете

По словам главы ЛНР Валерия Болотова, в суматохе при авиаобстреле ополчения украинскими силовиками никто на женщину просто не обратил внимания

15:03, 11 июля 2014 Город 42 3545

Версия: украинская летчица сбежала из плена ополченцев ЛНР в Россию при авианалете Надежда Савченко
Реклама
Читайте также

Появилась новая версия того, как украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в соучастии в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, могла оказаться на территории России. Ее озвучил глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов в интервью журналистам телеканала «Россия 24».

Болотов не опроверг того, факта, что 18 июня Савченко попала в плен к ополченцам. В тот день ополчение разбило батальон украинской армии «Айдар», в котором как раз воевала Надежда Савченко. По словам главы ЛНР, летчицу вычислили и захватили как наводчицу. Ополченцы ее допрашивали и держали в плену до тех пор, пока она не сбежала. Произошло это, как рассказал Валерий Болотов, при очередном авианалёте украинской армии. Велась бомбежка, ополченцы эвакуировались, и в этой суматохе на женщину, по словам главы ЛНР, просто никто из бойцов не обратил внимания. Воспользовавшись этим, Савченко попыталась пересечь российскую границу, где была задержана и арестована.

Напомним, по версии СКР украинскую летчицу задержали, когда она под видом беженки попыталась попасть в Россию. Сейчас она находится в воронежском СИЗО. По решению Новоусманского суда в изоляторе она пробудет до 30 августа.

Отметим, что летчица рассказала журналистам, что действительно была в плену у ополченцев. Со слов Савченко, ее задержали, когда она шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. При ней был автомат. На видео допроса, который устроили ополченцы ЛНР, она не отрицает, что была наводчицей и корректировщицей огня в момент гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.
Не отрицала она этого и во время визита в СИЗО правозащитников. Правда, выдвигала несколько другую версию.

— Она сказала, что воевала за Украину с «боевиками», а не с журналистами и не могла знать, что журналисты окажутся в зоне обстрела, — уточнил побывавший в СИЗО председатель общественной наблюдательной комиссии по защите лиц, находящихся в закрытых учреждениях Воронежской области Анатолий Малахов.
В Луганской области возбуждено уголовное дело по факту «Незаконного лишения свободы штурмана-оператора».

МИД и Минюст Украины предпринимают все возможные усилия, чтобы как можно скорее освободить Надежду Савченко. Однако со слов официального представителя СКР Владимира Маркина, Россия выдавать летчицу украинской стороне не собирается.

Киевлянка Надежда Савченко — единственная на Украине женщина-штурман бомбардировщика. Она служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. По личному разрешению министра обороны Украины поступила в Харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


42 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 42)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 42)
  • (гость)
    12 июля 2014 в 08:57
    (гость) сегодня в 09:55

    (гость) сегодня в 00:37а пусть хохлушки приедут и сделают всему городу.

    Ух...

  • (гость)
    12 июля 2014 в 09:02
    Без шлема и безшляпы, на цепи, прикованная к трубе.
    ####ПРИВЕТ кровавому конфетнику ПАРОШЕНКО######

    Ещё одна из жертв Горбачёвской ПЕРЕСТРОЙКИ.
  • (гость)
    12 июля 2014 в 09:05
  • Укр (гость)
    12 июля 2014 в 12:29
    Спасибо за реальное лицо войны.
  • (гость)
    12 июля 2014 в 14:04
    Да что ж такая красавица........вот если приснится
Раскрыть все комментарии (всего 42)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»