Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Под Воронежем доярки и дояры соревнуются в поднятии гирь, беге и сборке доильного аппарата на время

Соревнования доярок и дояров — один из видов программы Всероссийских сельских игр

17:14, 10 июля 2014 Общество 4 2026

Под Воронежем доярки и дояры соревнуются в поднятии гирь, беге и сборке доильного аппарата на время Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

89 доярок и дояров со всей России соревнуются за звание лучшего на X Всероссийских летних сельских спортивных играх, которые в эти дни проходят в Нововоронеже.

Правда, чтобы победить на этих соревнованиях, к корове никому подходить не придётся. На первом этапе доярки и дояры соревнуются в гиревом спорте, а на последнем — в беге. 10 июля прошёл второй этап, считающийся основным: сборка и разборка доильного аппарата АДУ-1.

Сам аппарат представляет собой чулок (часть сосковой резины, которая надевается на сосок вымени), молочный патрубок и резервуар, куда сцеживается молоко. Доильный аппарат состоит из множества деталей. Их сборка и разборка — отнюдь не прихоть, выдуманная для соревнований. От этого зависит, сколько коров с одним аппаратом сможет за одну дойку обойти доярка.

Хорошая доярка собирает и разбирает доильный аппарат за 5,5 минуты. На сегодняшних соревнованиях лучшее время показала доярка более чем с 20-летним стажем из удмуртского посёлка Малый Дасос Галина Ившина — 4 минуты 53 секунды. У себя на ферме, уверяет женщина, то же самое приходится делать иногда ещё быстрее. Свой аппарат — привычный и приработанный, а на соревнованиях выставлялся ещё «не обкатанный», с новой резиной, которая подчас с трудом снималась.

Некоторые участники в пылу соревнований даже пытались применять при разборке аппарата зубы. Правда, подобные нестандартные ходы строгие судьи карали штрафными очками.

Кстати, почти половина участников соревнований (43 из 89) были мужчины. Правда, настоящих дояров среди них было немного.

– Я, например, студент, а ещё подрабатываю в своём селе в сельхозпредприятии по профильной специальности ландшафтный дизайн, — рассказал один из участников Дмитрий Фарафонов из Пензенской области. — У нас по области мы с моим напарником по команде этот аппарат быстрее всех приловчились разбирать и собирать. Правда, у него получается получше — за 6 с лишним минут, а у меня на это уходит около 8 минут. Всё равно, как ты ни тренируйся, быстрее, чем у профессиональной доярки, у тебя это сделать не получится.

Напомним, финальный этап X Всероссийских летних сельских спортивных игр проходит в Нововоронеже с 8 по 13 июля. На игры съехались 1 900 спортсменов из сёл и деревень со всей страны. Сами игры проходят в 17 видах спорта, в числе которых: соревнования механизаторов, косарей, гиревой спорт, борьба на поясах, перетягивание каната, мини-лапта, городошный спорт и др.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • трололо (гость)
    10 июля 2014 в 17:23
    ностоящие варонишцы такое не комментируют,они выше этого
    но молоко жрут
  • (гость)
    10 июля 2014 в 17:28
    трололо (гость) сегодня в 18:23

    ностоящие варонишцы такое не комментируют,они выше этогоно молоко жрут

    А ещё воронежцы знают русский язык.

    трололо из Южной Америки троллит?
  • (гость)
    10 июля 2014 в 20:09
    голодные игры 2
  • (гость)
    11 июля 2014 в 10:39
    раньше лучшими были те , у кого надои выше, а теперь??
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»