Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Надежда Савченко объяснила гибель журналистов под Луганском войной

Одновременно с этим выяснилось, что украинская лётчица умеет говорить на чистейшем русском языке

13:22, 10 июля 2014 Город 94 10493

Надежда Савченко объяснила гибель журналистов под Луганском войной
Реклама
Читайте также

33-летняя украинская лётчица Надежда Савченко не жалуется на условия содержания в воронежском следственном изоляторе. Об этом сообщил «МОЁ!» сегодня побывавший в СИЗО председатель общественной наблюдательной комиссии по защите лиц, находящихся в закрытых учреждениях Воронежской области, Анатолий Малахов.

— Надежда находится в одиночной камере, — рассказал Анатолий Малахов. — Мы пришли к ней с помощником начальника УФСИН по правам человека. Было заметно, что она удивлена нашему визиту. На Украине практики посещения закрытых учреждений общественниками нет.

По словам Анатолия Малахова, о причинах, по которым Надежда Савченко оказалась в СИЗО, разговор зашёл лишь вскользь.

— Она сказала, что воевала за Украину с «боевиками», а не с журналистами, и не могла знать, что журналисты окажутся в зоне обстрела, — говорит Анатолий Малахов.

Надежда Савченко, напомним, обвиняется в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли 17 июня в Луганской области.

— Лётчица была достаточно легко одета — в брюки и майку с открытыми плечами. Никаких синяков и других следов применения насилия я не заметил, — добавил Анатолий Малахов. — Собственно, она ни на что и не жаловалась — ни на условия содержания, ни на питание. Спросила только, можно ли передавать в российские СИЗО кофе и сигареты.

Между тем, ситуацию с арестом Савченко обсуждают и украинские правозащитники. Так Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская на пресс-конференции сообщила, что ей неизвестно, каким образом Савченко, которая содержалась в качестве заложницы террористами «ЛНР», оказалась на территории России, и добавила, что обратится по этому поводу к своему российскому коллеге.

"Мы рассматриваем возможность обратиться в Европейский суд по правам человека. Он имеет право непосредственно вмешаться в ситуацию. Потому что ситуация сейчас выглядит как похищение человека", — отметила Лутковская.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


94 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 94)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 94)
  • (гость)
    13 июля 2014 в 10:13
    А вы на беззащитных детях, женщинах и стариках?
    Бандера (гость) вчера в 12:18

    Освободите Надю. Или вы способны показывать свою силу только на женщинах? Вы ее подло выкрали! Автору статьи: в Украине правозащитников которые бывают в СИЗО и учреждениях исполнения наказаний в разы больше чем у вас, это требование Евросоюза.
  • (гость)
    14 июля 2014 в 14:26
    (гость) 10 июля в 15:50

    Ни малейших симпатий к хунте я не питаю. Но что касается Савченко:1. Она кадровый боевой офицер, а не бандеровская шантропа из Нацгвардии.2. Она давала присягу своей стране задолго до прихода к власти хунты. Присяга дается именно стране, а не правительству - это для пиджаков пояснение. 3. Она воевала в пешем строю против людей с оружием, а не бомбила города с мирными жителями. 4. Мы не знаем достоверно, как она попала в Россию.Посему, давайте всё-таки чисто по человечески уважать её, хотя она наш идеологический противник, как офицера воюющей армии - человека который исполняет присягу и долг. А кто был прав или неправ в этой войне рассудит история.Спасибо за внимание.

    Поясняю для непонятливого собеседника: присягу она давала Украине как военнослужащая её вооруженных сил, а захвачена была в плен во время нахождения в отпуске как боец незаконного вооруженного формирования "Айдар", не предусмотренного конституцией и законами данной страны, , которое к вооруженным силам не имеет никакого отношения и они её в состав этого НВФ не командировали. Она не отрицает, что выполняла там функции наводчика артогня, участвовала в боевых действиях как член НВФ и убивала людей. По большому счету в данной ситуации она не может даже рассчитывать на статус военнопленной.
  • (гость)
    14 июля 2014 в 17:00
    Посему, давайте всё-таки чисто по человечески уважать её, хотя она наш идеологический противник, как офицера воюющей армии - человека который исполняет присягу и долг
    - армии воюющей с кем, с собственным народом, который не хочет жить под наследниками гитлеровских пособников? Убивать собственных сограждан это исполнение долга и присяги?
  • (гость)
    14 июля 2014 в 17:01
    странные на Украине "освободители" - никто их никого освобождать не звал, даже напротив, просят убраться; освобождают они мирное население путем уничтожения из всех видов тяжелого оружия: от этих "освободителей" те, кого они непрошено явились "освобождать", почему-то бегут в Россию. Напоминаю, что гитлеровцы тоже непрошенно вторгались в нашу страну под лозунгом "освобождения", чем закончили известно. Еще США по всему миру всех "освобождает" без спроса, что в итоге выходит известно всему миру и хорошо видно сегодня в Ираке, Ливии, Сирии и далее.
  • (гость)
    14 июля 2014 в 17:29
    По большому счету в данной ситуации она не может даже рассчитывать на статус военнопленной - тем более, что военное положение не вводилось, а объявлена АТО. Последние классически проводят спецслужбы своими спецназами и внутренние войска, а никак не армейские подразделения как в данном случае.
Раскрыть все комментарии (всего 94)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»