Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

США потребовали немедленно освободить украинскую лётчицу из воронежского СИЗО

Американские дипломаты назвали задержание штурмана ВВС Украины Надежды Савченко незаконным

12:21, 10 июля 2014 Власть, Происшествия 64 4700

США потребовали немедленно освободить украинскую лётчицу из воронежского СИЗО Коридор СИЗО №3, где сейчас находится Надежда Савчченко
Реклама
Читайте также

Посольство США в России призывают незамедлительно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, находящуюся под арестом в Воронеже. Об этом информагентствам заявили сами дипломаты. При этом официальных заявлений на сайте американского посольства в Москве и Госдепартамента США по этой ситуации нет.

"Мы в курсе ситуации с незаконным задержанием Надежды Савченко. Мы осуждаем ее задержание сепаратистами, ее незаконную передачу российским властям и продолжающееся удерживание. Мы призываем к ее немедленному освобождению", — приводят слова официального представителя посольства США в Москве украинские информагентства.

Напомним, Новоуманский районный суд поместил под стражу Надежду Савченко до 9 сентября. Но адвокат лётчицы намерен обжаловать это решение. Пока документы возвращены в суд для того, чтобы их перевели на украинский язык — родной для задержанной.

Между тем ситуация с арестом Савченко фактически вылилась в международный скандал. 9 июля президент Украины Пётр Порошенко, встречаясь с канцлером Германии Ангелой Меркель, пожаловался ей на действия российских властей. По его мнению, лётчица удерживается в России незаконно.

Напомним, Надежде Савченко предъявлено обвинение по статье «Пособничество в убийстве двух человек». Украинку якобы задержали уже на территории России, но, как она оказалась в нашей стране, доподлинно неизвестно. В Следственном комитете России сообщили, что она пересекла границу без документов под видом беженки.

В Воронеже Надежду Савченко допрашивали следователи из спецуправления по расследованию международных преступлений. Оно было создано по распоряжению руководителя СКР Александра Бастрыкина в связи с событиями на Украине. Бастрыкин обосновал учреждение этого подразделения статьей 12 УК РФ, согласно которой к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, совершившее преступление за пределами России, но посягающее на интересы ее граждан и государства.

В свою очередь МИД Украины потребовал от российской стороны расследовать факт вывоза Савченко, наказать виновных и незамедлительно предоставить доступ к гражданке Украины консула для предоставления правовой помощи. Ведомство также настаивает на том, что мировое сообщество должно осудить действия России.

Киевлянка Надежда Савченко — единственная на Украине женщина-штурман боевого вертолета Ми-24. Надежда Савченко служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. По личному разрешению министра обороны Украины поступила в Харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году. В середине июня она была взята в плен бойцами Луганской народной республики, и с тех пор о её судьбе было неизвестно, пока на днях не появилась информация о том, что Савченко содержится в воронежском СИЗО.
 
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


64 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 64)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 64)
  • (гость)
    10 июля 2014 в 23:14
    Agadjano вчера в 13:50

    (гость) сегодня в 13:34Её можно поменять на наших соотечественников которых незаконно вывезли в США, а таких там много. На track2 например, да? )))

    давно тебя небыло америкоармян.
  • гость (гость)
    11 июля 2014 в 06:09
    А америкосы-то че лезут?в каждую бочку затычка.
  • (гость)
    11 июля 2014 в 22:51
    (гость) вчера в 14:04

    Не Савченко надо было арестовывать, а того полковника, который отдавал ей приказы. А так получается полный правовой беспредел.

    Всех в вертикали надо арестовывать. Какая разница, кто отдавал приказ, главное, все спокойно участвовали в уничтожении россиян
  • (гость)
    11 июля 2014 в 22:54
    (гость) вчера в 14:49

    (гость) сегодня в 14:38

    На чьи деньги живут и воюют тысячи сепаратистов?На деньги НАТО, США, Украины?

    Так это что получается? Америка воюет с Россией н чужой территории? Как в Афгане? Ну власти на/в Украине, за бабки готовы свой народ с ... смешать.


    А самое непонятное - 2/3 украинцев готовы с ... смешаться, чтобы власть получила бабки. Очень странная нация.
  • (гость)
    11 июля 2014 в 22:55
    Agadjano вчера в 15:29

    Статья 359. Наемничество1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях -наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, -наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях -наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

    И это только участие в наемничестве. А здесь-то еще соучастие в убийстве нескольких человек. Здесь пожизненное надо впаять.
Раскрыть все комментарии (всего 64)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»