Народные новости ►

В Воронеже суд удовлетворил жалобу адвоката украинской лётчицы Надежды Савченко

Однако ходатайство касалось только перевода постановления суда об аресте Савченко на украинский язык

10:38, 10 июля 2014 Происшествия 19 9853

В Воронеже суд удовлетворил жалобу адвоката украинской лётчицы Надежды Савченко Надежда Савченко
Реклама
Читайте также

Сегодня, 10 июля, Воронежский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката 31-летней Надежды Савченко — летчицы украинских ВВС, подозреваемой в причастности к убийству журналистов телеканала "Россия". Защитник задержанной Николай Шульженко ходатайствовал о возвращении постановления об аресте Савченко обратно в Новоусманский районный суд. Претензия формальная — документы не переведены на украинский язык — родной для подозреваемой. Суд это требование удовлетворил. Больше никаких апелляционных обращений от Савченко и её адвоката не рассматривалось.

Таким образом, пока лётчица останется в воронежском СИЗО №3. Напомним, суд Новоусманского района арестовал её на два месяца — до 9 сентября. При этом адвокат заверил корреспондентов "МОЁ!", что мера пресечения всё же будет оспорена. То есть Савченко и её защита обжалуют арест.

Между тем ситуация с арестом Савченко фактически вылилась в международный скандал. 9 июля президент Украины Пётр Порошенко, встречаясь с канцлером Германии Ангелой Меркель, пожаловался ей на действия российских властей. По его мнению, лётчица удерживается в России незаконно.

Напомним, Надежде Савченко предъявлено обвинение по статье «Пособничество в убийстве двух человек». Украинку якобы задержали уже на территории России, но, как она оказалась в нашей стране, доподлинно неизвестно. В Следственном комитете России сообщили, что она пересекла границу без документов под видом беженки.

В Воронеже Надежду Савченко допрашивали следователи из спецуправления по расследованию международных преступлений. Оно было создано по распоряжению руководителя СКР Александра Бастрыкина в связи с событиями на Украине. Бастрыкин обосновал учреждение этого подразделения статьей 12 УК РФ, согласно которой к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, совершившее преступление за пределами России, но посягающее на интересы ее граждан и государства.

В свою очередь МИД Украины потребовал от российской стороны расследовать факт вывоза Савченко, наказать виновных и незамедлительно предоставить доступ к гражданке Украины консула для предоставления правовой помощи. Ведомство также настаивает на том, что мировое сообщество должно осудить действия России.

Киевлянка Надежда Савченко — единственная на Украине женщина-штурман боевого вертолета Ми-24. Надежда Савченко служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. По личному разрешению министра обороны Украины поступила в Харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году. В середине июня она была взята в плен бойцами Луганской народной республики, и с тех пор о её судьбе было неизвестно, пока на днях не появилась информация о том, что Савченко содержится в воронежском СИЗО.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


19 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 19)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 19)
  • (гость)
    10 июля 2014 в 18:09
    вопрос (гость) сегодня в 15:37

    Вот, скажите, какие международные преступления она совершала, если она не была на территории РФ?

    Брысь...............
  • петр (гость)
    10 июля 2014 в 19:09
    Гвозди бы делать из этих людей.
  • Укр (гость)
    10 июля 2014 в 20:56
    Да обменяют её на кого-нибудь. Потому и в Москву не везут и арестовал какой-то сельский суд. Сидит недалеко от границы, чтобы обратно спихнуть проще было.
  • (гость)
    11 июля 2014 в 13:58
    нафига ее вывозили в Россию? расстреляли бы на месте и делов
  • Укр (гость)
    11 июля 2014 в 20:44
    Эта светящаяся морда в Воронеже никогда не была известной до журналистских расследований Моё.
    К ней консул придёт, адвокаты, суд будут журналисты снимать на видео. Что ей стоит, если её передали повстанцы, всё это рассказать? Такое палево, да ещё иностранные журналисты приедут. А сбежать она вполне могла. В войну из немецких концлагерей бежали, и некоторые по несколько раз. Лётчик Девятаев даже на истребителе сбежал.
Раскрыть все комментарии (всего 19)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»