Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Жители лагеря «Костёр» не поддержали женщину, которая пожаловалась на плохое обращение руководства

Вынужденные переселенцы считают, что проблемы есть везде, но решать их нужно в лагере, а не выносить за пределы

19:06, 09 июля 2014 Общество 106 7317

Жители лагеря «Костёр» не поддержали женщину, которая пожаловалась на плохое обращение руководства Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Появившаяся накануне публикация о беженцах, недовольных качеством жизни в детском лагере «Костёр», получила широкий резонанс не только среди наших читателей. Откликнулись также и сами жители лагеря. Мы поехали на место, чтобы собственными глазами убедиться, насколько обстановка соответствует тому, что мы услышали по телефону от одной из жительниц «Костра».

Напомним, накануне в редакцию «МОЁ!» поступило обращение, где утверждалось, что в лагере «Костёр» из-за некачественного питания болеют дети. По телефону нам рассказали, что рвота и понос у малышей в лагере — не редкость. Женщина пеняла на некачественное питание и отсутствие в рационе некоторых продуктов. Высказывались и другие претензии, в частности, на недостаток горячей воды в бойлерах, отсутствие нужных моющих средств и другие неудобства.

Надо заметить, что сама Анна, которая поведала нам об ужасах жизни в лагере, с журналистами лично встретиться так и не решилась. Зато, приехав на место, мы с удовольствием пообщались с десятком других жительниц «Костра». Первым делом мы поинтересовались здоровьем детей.

— У меня двое детей! А у меня двое внуков — вот бегают, — начали наперебой рассказывать женщины. — Отравлений не было. Может, у кого-то температура и была, но по другим причинам: например, у малышей зубы режутся. Да и не все приехали здоровыми сюда. Кто-то с ангиной, кто-то с кашлем. Но здесь медицинское обслуживание бесплатное: и флюорография, и прививки, и то, что нужно в индивидуальном порядке.

Об условиях жизни в лагере никто из опрошенных нами плохо не отозвался.

— Когда бежали из Донецкой области, думали, что будем жить в палатках, под открытым небом, у нас будет полевая кухня, — рассказала жительница «Костра» Людмила Комова. — Не ожидала, что нам такие условия создадут! Я поправилась на 5 кг всего за неделю. Пока были дома, находились всё время в стрессе, а сюда приехали — тут более размеренный образ жизни.

- Сан Саныч (ред.: директор лагеря «Костёр» Александр Пресняков) тут целыми сутками находится, — поделились женщины. — Каждый вечер мы проводим в актовом зале собрание с директором. Если у кого-то есть вопросы, он их свободно задаёт, а персонал отвечает. Проблемы есть везде, но решать их нужно внутри лагеря, а не за его пределами. Главное, что к нам прислушиваются, нам помогают.

На территории лагеря вынужденные переселенцы с Украины получают не только горячее питание и медицинское обслуживание, но и работу. На первом этаже столовой мы увидели большой список вакансий, на которые воронежские работодатели готовы принять людей. В одном из помещений здания работает центр занятости. Многие переселенцы уже работают, другие только ищут подходящую должность.

Не забыли мы задать руководству лагеря вопросы, которые больше всего волновали женщину, пожаловавшуюся на ущемление её прав в газету.

Директор лагеря «Костёр» Александр Пресняков объяснил, что горячей воды в бойлерах может действительно всем недоставать, поскольку литраж оборудования рассчитан на то, что в корпусах люди будут умываться, мыть руки и ноги, а не купаться (напомним, что речь идёт о детском лагере). Для купания же на территории — отдельно стоящий душ, где горячая вода есть всегда.

Из бытовой техники к услугам беженцев — стиральные машины, холодильники, электрочайники, телевизоры и даже компьютер. Большее количество техники подключить физически невозможно, поскольку лагерная проводка для этого не предназначена.

Для беженцев в лагере готовят ту же еду, что и для детей, которые приезжают на летний отдых по путёвкам. То есть ничего такого, что могло бы вызвать пищевые расстройства. Другой вопрос, что некоторые родители могут кормить детей печеньем, конфетами и свежими фруктами, которые приобретают за периметром лагеря.

- Роспотребнадзор с нас глаз не спускает, — подтвердила директор лагеря «Перемена» Олеся Персиянова, — какие тут отравления.

По мнению Олеси, обратиться в газету с жалобой на качество жизни в лагере «Костёр» женщину мог заставить стресс, который переживают все беженцы. Впрочем, тот факт, что люди стали обращать внимание на комфорт, может говорить и о том, что стресс проходит, и это хорошо. О том, что реально заставило женщину обратиться в газету, мы так и не узнали, поскольку после посещения лагеря журналистами трубку она брать перестала.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


106 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 106)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 106)
  • (гость)
    10 июля 2014 в 18:51
    (гость) сегодня в 19:39

    (гость) сегодня в 19:07(гость) сегодня в 19:06администрация поработала..скоро выборы Естесссст-но, этого и следовало ожидать! А причём тут выборы? Ах, ну да: "пикейный жилеты"! "Черноморск объявят вольным городом" - классика, короче

    Вот уж точно! Сначала написали, что беженцам плохо живётся, но это никого не расстроило, наоборот, разозлило. Потом выяснили, что хорошо и это ещё больше всех разозлило! В чём профит для власти во всём этом ваще непонятно.
  • Гоша (гость)
    10 июля 2014 в 21:41
    Ещё раз выскажу своё мнение, схожее с мнением всех моих знакомых-коллег-родственников (я обсуждал эту тему сегодня) - трагедия происходящая в Новороссии вызывает слёзы скорби и ярости. Мы рады, что можем хоть чем-то помочь нашим, которые бежали сюда из под огня, бросив всё, спасая детей \\\\ Мы понимаем, что заменить обжитые места сложно, понимаем, что жизнь в пансионатах и лагерях - это, конечно не в уюте дома. Но мы стараемся, кто как может, унять вашу боль и оказать вам радушный приём. Вы здесь дома - обустраивайтесь, ищите работу, становитесь на ноги.
    Да, у нас тут свои проблемы и не всё так гладко. Но, мы готовы поделиться от всего сердца и работой, и местом под солнцем, и счастьем, какое уж оно у нас есть. Чем богаты - тем и рады. Живите, устраивайтесь, готовьтесь к зиме.
    Совет - в 100-200 км. от Воронежа полно полуживых деревень с богатой землёй, реками, угодьями. Купить дом с землёй можно и за 50-100 тыр. за зиму, работая, вполне можно такую сумму собрать.
    А там уж всё от вас зависит.
    Люди трезвые, с руками и головой у нас живут хорошо.
  • Ольга (гость)
    11 июля 2014 в 10:51
    [quote](гость) вчера в 18:38

    где злость и ненависть к моим землякам в моем сообщении??? вы читаете между строк явно)) а от вышенаписанных комментариев яд во все стороны разлетается на людей оказавшихся в критической ситуации!

    заметьте, быдлом никого не называла, как вы утверждаете!

    "безмерно щедрым и сочувствующим беженцам и одновременно изрыгать проклятия тем, кто живет с вами в одном городе" - такого в моих словах тоже не было.
    необоснованно кроете словцами!

    и беженцы не абстрактные,они реальные! сами же пишите что им там детей нечем было кормить вот и приехали, а вы бы наверное в лес ушли, ягоды собирать!
    хоть и пишите,что многие не с войны где стреляют,но ведь и многие с ВОЙНЫ!!! а вы всех под одну гребенку!
    Добрее надо быть,милосерднее!
  • (гость)
    11 июля 2014 в 15:38
    Ольге от Светланы (гость) вчера в 12:01

    Не истери, умная. Ты была на той " войне"? Телевизора насмотрелась? Ты знаешь, что их мужья и братья там считаются террористами и экстремистами? Что они выступали против собственной армии и президента? Отсюда и " война". ПИшу в кавычках, чтоб ты, наивная, поняла: если бы не было ополченцев, АТО( для особо одарённых - это АнтиТеррористическая Операция) не была бы нужна вообще. Не было бы " войны", от которой нужно бежать. В предыдущем ролике эти хохлушки пафосно говорят представителю ООН : Мы хотим, чтоб Порошенко перестал бомбить...тогда ополченцы разойдутся и будут работать" Так вот, логично не начинать никаких военных действий против власти. Не стрелять.И этим беженкам я бы сказала: "Пусть ваши мужья сдадут оружие и тогда Порошенко вас оставит в покое. Ну какой нормальный президент будет мириться с вооруженными формированиями на территории своего гос-ва???"Вам их жаль? Понимаю. Но не выворачивайте НаИЗНАНКУ смысл происходящего. Никакие " фашисты" не были на луганщине и донетчине....Это обычная АТО. А СМИ - они из мухи слона раздуют, если дано указание.Мне кажется, вы не понимаете, что скрывается за этой " помощью беженцам"

    Вы с Воронежу али как???
  • (гость)
    11 июля 2014 в 20:39
    (гость) 09 июля в 22:43

    Все те, кто осуждают - пообщайтесь и Вы лично с этими людьми, может тогда в Вас проснется что-то человеческое. А далее делайте выводы... Я не пытаюсь оправдать или напротив обвинить кого-то, просто противно когда некоторые из нас уподобляются той шайке, которая захватила власть на Украине.

    Вы имеете ввиду ДНР и ЛНР? Так они сами голосовали на референдуме за них. А с других областей Украины ведь не бегут.
Раскрыть все комментарии (всего 106)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»