Воронежского священника Митрофана Девицкого расстреляли на глазах жены и семерых детей

В Воскресенском храме уже полгода действует уникальный музей, названный в честь Митрофана Девицкого, погибшего за веру в 1920 году и причисленного к сонму священномучеников

08.07.2014 19:29
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Семейных фотоальбомов у постоянного автора «МОЁ!» 85-летнего журналиста Юрия Поспеловского множество. В этот раз к нашему приезду он подготовил один — с самыми старыми фотографиями. Сразу обращает на себя внимание фотография необыкновенно красивой семейной пары начала XX века. На обороте другого фото трогательная надпись — «Моему Митрошечке от крепко, горячо любящей невесты Марии Абрамовой. 1905 год». Это Митрофан Михайлович Девицкий и его супруга Мария Ивановна — дедушка и бабушка Юрия Михайловича, которых разлучила судьба. Митрофан Михайлович был священником, в 1920 году на глазах у жены и семерых детей он был расстрелян.

Не так давно в Воронеже появился уникальный музей при Воскресенском храме, который назван в честь Митрофана Девицкого — священника, погибшего за веру в 1920 году и причисленного к сонму священномучеников. Удивительную историю его жизни и любви рассказал корреспондентам "МОЁ!"его внук 85-летний журналист Юрий Поспеловский.

Митрофан Девицкий — потомственный священник. Он родился в 1877 году в селе Давыдовка Коротоякского уезда Воронежской губернии (сейчас это Лискинский район) в семье диакона. Будущий священник окончил воронежскую Духовную семинарию, а затем киевскую Духовную академию. Митрофан Девицкий служил во Владикавказе и в Новороссийске, а в 1906 году переехал с семьёй в Воронеж. В 1907 году священника назначили настоятелем Тихвино-Онуфриевской церкви, а в 1909 году отец Митрофан стал настоятелем Воскресенского храма в Воронеже. Воскресенский храм существует и поныне — он расположен у Каменного моста на улице Орджоникидзе.

– Бабушка была верной спутницей дедушки. В семье Девицких к октябрю 1917 года было уже семь детей — две дочери и пятеро сыновей. — рассказывает Юрий Михайлович, глядя на фото. — Отец Митрофан был не только замечательным священником, но и очень видным мужчиной. Бывало, что на улице на него заглядывались девушки. Однако в его сердце жила любовь только к Марии Ивановне.

В годы, когда Митрофан Девицкий служил настоятелем Воскресенской церкви, прихожан действительно становилось всё больше. Среди них были не только обеспеченные люди, но и люди, нуждающиеся в помощи. В 1914 году усилиями священника при храме появилась богадельня... Известно, что отец Митрофан занимался большой просветительской деятельностью. Например, организовал для молодёжи воскресные духовные беседы. Его проповеди печатались в журнале «Воронежские епархиальные ведомости».

Бесконечные всплески террора во время Гражданской войны вынудили отца Митрофана прекратить службы в Воскресенском храме. Многочисленное семейство стало искать более спокойного приюта где-то в сельской местности. Девицкие перебрались на самый юг губернии, в Богучарский уезд, где в большом селе Старой Меловатке глава семьи приобрел дом и корову, чтобы прокормить детей. В одном из сельских храмов отец Митрофан стал по-прежнему служить Богу. Однако и в селе жилось беспокойно и тревожно.

Поздним вечером 8 февраля 1920 года в дом Девицких ворвались пятеро в будёновках.

— Один из пришедших сказал, что они пришли судить священника от имени «одураченных», — рассказывает Юрий Поспеловский. — После этого дедушку вывели во двор и поставили лицом к стене избы. Но он повернулся и сказал, что будет умирать, глядя смерти в лицо.

Продолжение этой истории, а также подробный рассказ о музее в храме читайте в свежем номере газеты "МОЁ!", которая вышла в свет сегодня, 8 июля, в День семьи, любви и верности.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.