Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцы используют бумажные номера, чтобы скрыться от камер видеофиксации

Однако за это предусмотрено наказание вплоть до лишения прав

16:41, 04 июля 2014 Авто 61 7279

Воронежцы используют бумажные номера, чтобы скрыться от камер видеофиксации Фото читателя
Реклама
Читайте также

Всё чаще на улицах Воронежа можно увидеть автомобили с номерами, которые скрываются или видоизменяются различными ухищрениями — то с заклеенными буквами или цифрами, то с различными табличками. Читатель Юрий прислал в редакцию фото автомобиля с бумажными номерами, замеченного во дворе одного из домов на ул. Лизюкова. Однако на поверку это оказался старый транзитный номер, выцветший на солнце. Впрочем, можно встретить в Воронеже и авто с сознательно распечатанными на принтере бумажными номерами.

Очевидно, автомобилисты таким образом пытаются скрыться от камер видеофиксации. Ведь автоматические устройства бумажные номера попросту не распознают.

Есть и другая версия — автовладельцы используют бумажные номера, чтобы воры не украли оригинальные металлические номерные знаки. Воровство номеров в Воронеже ещё в прошлом году было одним из самых распространённых преступлений, связанных с автомобилями. Правда, сейчас эта проблема уже менее актуальна.

Как уверяют в ГИБДД, использование бумажных номеров — серьёзное правонарушение, и, если такой автомобиль заметит инспектор ДПС на посту, он просто обязан его остановить.

А вот что касается наказания, то здесь возможны варианты, в зависимости от трактовки ст. 12.2 КоАП.

С одной стороны, бумажные номера можно считать не соответствующими требованиям государственного стандарта, так что за управление авто с такими номерами по ч. 1 ст. 12.2 КоАП предусмотрено предупреждение или штраф в 500 рублей.

С другой - поскольку бумажные номера камеры видеофиксации «не видят», такие номера можно расценить как «государственные регистрационные знаки, оборудованные с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию». По ч. 2 ст. 12.2 КоАП за это предусмотрен штраф 5 тысяч рублей или лишение прав от одного до трёх месяцев.

Более серьёзные санкции предусмотрены за такую популярную в последнее время «самодеятельность» водителей, как наклеивание лоскутов бумаги, видоизменяющих буквы номера, спиливание части букв, цифр и т.п. Искажение букв приводит к тому, что камера фиксирует несуществующий номер либо номер, принадлежащий другому автомобилю.

Это уже расценивается как «заведомо подложный государственный регистрационный знак». И тогда даже при обнаружении таких номеров на припаркованном автомобиле его владелец может понести наказание по ч. 3 ст. 12.2 КоАП в виде штрафа 2,5 тысячи рублей (для граждан), 15 — 20 тысяч рублей (для должностных лиц) и 400 — 500 тысяч рублей (для юридических лиц). А управление автомобилем с подложными знаками карается по ч. 4 ст. 12.2 КоАП лишением прав от 6 месяцев до года.

Принято считать, что бумажные знаки в основном устанавливают владельцы так называемых «блатных» номеров, уверенные в том, что на посту их не остановят, и делающие это лишь для того, чтобы не попасть в поле зрения камер видеофиксации. Простые же люди установить бумажные номера могут разве что из-за невысокой юридической грамотности, не догадываясь, какая ответственность за это их может ожидать.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


61 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 12
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 61)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 61)
  • (гость)
    09 июля 2014 в 16:22
    Не надо путать нормальных воронежцев с недозрелыми дяденьками, вечными подростками. уровень сознания и культуры, независимо от того на какой марке авто они ездят, ниже плинтуса. Как правило, это люди с определенными комплексами. Их жалеть надо по-человечески. Ну, отстал человек в развитии...Факт медицинский. Но наказывать надо. И желательно ощутимо.
  • (гость)
    09 июля 2014 в 16:24
    Эти ребята мне напоминают львовских смельчаков, что у себя в городе до сих пор ходят в масках. Нарушать - смелые, а на расправу жидковаты.
  • (гость)
    09 июля 2014 в 16:26
    Нет не так... Я живу в Воронеже и поэтому жлоб) - не. ну если ты так себя ощущаешь, кто будет спорить. В целом же, не каждый воронежец -..., и не каждый ... - воронежец.
  • (гость)
    09 июля 2014 в 16:30
    "Как уверяют в ГИБДД, использование бумажных номеров — серьёзное правонарушение, и, если такой автомобиль заметит инспектор ДПС на посту, он просто обязан его остановить" - уверять они могут в чем угодно, но пока мимо этих инспекторов из 30 мотоциклов. мопедов и пр. проезжает только 1-2 с номером. И как-то ничего...Хотя нарушение тоже серьезное.
  • я (гость)
    10 июля 2014 в 15:50
    недавно наблюдала около магазина "Пятёрочка" картину маслом-мужик вышел из магазина с клеем в руках и...стал заклеивать номера машины(спереди и сзади)...листьями с деревьев...Чудик?
Раскрыть все комментарии (всего 61)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»