Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Художник Сергей Баловин, путешествующий по миру без денег, завершил кругосветку в Воронеже

В общей сложности художник пропутешествовал полтора года и объехал 36 стран

15:31, 03 июля 2014 Культура 4 2393

Художник Сергей Баловин, путешествующий по миру без денег, завершил кругосветку в Воронеже Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

В конце июня Сергей Баловин вернулся в Воронеж, откуда в феврале 2013 года начинал эксперимент, в рамках которого путешествовал по миру практически без гроша в кармане. За 1,5 года художник объехал 36 стран, побывал в Европе, Азии и Южной Америке. Еда, кров, транспорт, билеты в музеи и даже одежда — всё это Сергей получал абсолютно бесплатно от незнакомых людей. Вернее, за портреты.

Идея кругосветки без денег плавно сформировалась из акции «Натуральный обмен», запущенной Сергеем несколько лет назад. Её идея заключается в том, что за портрет, который художник рисует для человека, тот расплачивается не деньгами, а какими-нибудь подарками. Их ценность заказчик определяет сам. Это может быть хоть магнитик на холодильник, хоть билет на межконтинентальный авиарейс.

- В какой-то момент я понял, что с этим проектом есть смысл перемещаться, — рассказал Сергей, — и решил отправиться в путешествие по миру.

По сути, акцию «Натуральный обмен» художник расширил до масштабов всего мира. Во всех странах, где побывал Сергей Баловин, находились люди, готовые сделать путешественнику подарок за портрет.

- Из самых дорогих подарков — айфон, авиабилеты, — поделился художник. — Из эксцентричных — сертификат, написанный одним итальянцем, по которому я могу остановиться в его доме в Будапеште на неделю, с неограниченным питанием и потреблением вина из его личного погреба.

Денег у художника не было почти совсем. Правда, иногда мелочь в карманах появлялась.

- Скажем, человек сажает меня на такси, даёт сумму, иногда сдача остаётся. То есть не могу сказать, что я вообще не прикасался к деньгам, но в целом за перемещение между городами и странами я не платил. Вернее, платил портретами. Сама кругосветка получилась совершенно без денег.

Если не удавалось бесплатно получить билет или ночлег, Сергей Баловин пользовался обычными палочками-выручалочками туриста, который путешествует самостоятельно: каучсёрфинг, автостоп. Как признался Сергей, ни одной ночи в течение 1,5 года кругосветки он не провёл без крыши над головой. Каждый раз находился кто-то, кто был готов приютить российского художника.

Кругосветка Сергея завершилась ровно в назначенный срок. Швейцария, Узбекистан, Индия, Сингапур, Китай, Мексика и ещё 30 стран художник посетил за 1,5 года, прежде чем вернуться домой. Впрочем, понятие «дом» для Сергея достаточно растяжимое. Воронеж — родной город, где художник вырос и несколько лет работал. Шанхай — город, в котором Сергей проживает с 2010 года. Но где его настоящий дом, художник затруднился ответить.

 — Шанхай — мой город, я там чувствую себя, как рыба в воде. Но и в Воронеже мне тоже достаточно хорошо. Поскольку сама кругосветка была начата в Воронежа, то возвращение в город можно считать её финалом. Хотя непонятно, где это возвращение по-настоящему… Мне хорошо там, где есть чем заняться и где есть люди, которые меня знают. Границы стираются в этом контексте.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    03 июля 2014 в 16:27
    Балу молодчина!
  • (гость)
    03 июля 2014 в 18:31
    Человек, который ничего никому не стоит....
  • (гость)
    03 июля 2014 в 20:49
    Отличный парень, когда-то пересекались. Жаль только "встречи коротки, а прощанья легки" (с)
  • (гость)
    03 июля 2014 в 23:42
    Интересно,сколько бы он по Украине сейчас прохалявил?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»