Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На фестивале «Усадьба jazz» читателям «МОЁ!» предложили создать ансамбль стиральных досок ИНТЕРАКТИВНОЕ ФОТО

Желающие могут обратиться к основателю группы «Мама Чолли» Дмитрию Зорникову

16:29, 30 июня 2014 Общество, Культура, Город 1 2166

На фестивале «Усадьба jazz» читателям «МОЁ!» предложили создать ансамбль стиральных досок ИНТЕРАКТИВНОЕ ФОТО Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Одним из самых долгожданных выступлений на фестивале «Усадьба jazz», по признанию многих зрителей, было появление на сцене воронежского коллектива «Мама Чолли». Если другие музыканты играли серьезную музыку, то коллектив «Мамы», казалось, вышел просто подурачиться. Впрочем, делали они это весьма профессионально.

Коллектив, как сказано на страничке группы в социальной сети, появился в качестве протеста против номеров Баскова и песни «Акапулька ая-я-яй». Играют  зайдеко, буги, скиффл, рок-стэди, джангл-чарльстон, а также пародии на диско, саундтреки из кинофильмов, джиги, полутвисты, диксиленды и одесский фольклор.

Мама Чолли — персонаж одного из первых латиноамериканских сериалов, который увидели жители СССР по телевизору  и целый оркестр. Чрезвычайно позитивная музыка извлекается из саксофонов, тромбона, синтезатора, гитар, диджейской установки и даже стиральной доски. На ней играет Наталья БОРОДИНА, супруга Дмитрия ЗОРНИКОВА, основателя коллектива.

Досок у музыкантов дома пять штук. Несколько досок нашли на свалке и в заброшенном доме, несколько подарили друзья.

— Учиться играть на доске очень сложно, — замечает Наталья. — Нужно в музыкальном училище кафедру специальную открывать. Я как ни стараюсь, у меня все ритмические рисунки сводятся к одному. А вот дедушки из ансамблей Нового Орлеана на таких досках такое вытворяют, что просто описанию не поддаётся.

(Как играет дедушка на стиральной доске, смотрите, нажав на кнопку на интерактивном фото по центру доски в руках Натальи)


— Мы начали изучать историю музыки и выяснили, что 100 лет назад джазмены играли на таких досках в Америке, — говорит Дмитрий Зорников. – У нас в России в деревнях есть доски — рубель. Их использовали для глажки белья. И оказывается, во время песнопений наши бабушки и дедушки ритмически аккомпанировали себе на них. Так что это международный инструмент.

Мы поинтересовались, стирают ли в семье музыкантов на досках.

— Ты посмотри на мои шорты и поймешь, как вообще у нас стирают, — шутит Дмитрий.

— Конечно, я же не стиральная машина, — возмущается в ответ Наталья. – Я женщина в конце концов.

Дмитрий и Наталья обращаются к читателям «МОЁ!» с предложением создать ансамбль стиральных досок.

— У нас есть пять досок, и они ждут своих обладателей. Присоединяйтесь к нам. Мы на полном серьезе готовы создать ансамбль, — говорит Дмитрий. — Может быть, первый в Черноземье и во всей России.

Желающие принять участие в проекте могут обращаться к Дмитрию.
И быть может, на следующей «Усадьбе jazz» выступит именно такой коллектив.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    01 июля 2014 в 09:16
    У меня друзья ходили,передаю от них большое спасибо организаторам этого мероприятия)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»