Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Константин Хабенский — воронежским журналистам: «Я живу в состоянии детства»

Актёр рассказал корреспондентам «Ё!», чем ему интересна работа с детьми и как он решил поддержать своих коллег

12:25, 27 июня 2014 Гастроли 5 4637

Константин Хабенский — воронежским журналистам: «Я живу в состоянии детства»
Реклама
Читайте также

Константин Хабенский — один из немногих актёров, которые не нуждаются в представлении. Он снялся в таких известных фильмах, как «Адмиралъ», «Особо опасен», «Ирония судьбы. Продолжение», «Географ глобус пропил», и успел поработать с голливудскими звёздами  Анджелиной Джоли, Брэдом Питтом, Гэри Олдманом и другими знаменитостями.

Последние несколько лет Константин всё больше внимания уделяет не только кино и театру, но и благотворительной деятельности. В 2008 году актер создал фонд, который помогает детям с онкологическими заболеваниями. А четыре года назад организовал студии творческого развития для детей, которые сейчас есть уже в восьми городах России. Действует такая студия и в Воронеже. Школьники здесь занимаются бесплатно, а периодически для них проводят мастер-классы известные российские актёры. Летом ежегодно итоги работы студии подводят на фестивале «Оперение». В этом году с 23 по 30 июня третий фестиваль проходит в Казани, куда отправились и воронежские талантливые ребята. В течение недели студийцы будут встречаться с известными российскими актёрами, участвовать в концертах и литературно-поэтических вечерах.

Площадка для фестиваля «Оперение» каждый год меняется. На этот раз была выбрана Казань, потому что именно здесь прошла премьера спектакля «Поколение Маугли», который в 2014 — 2015 году отправится в турне по российским городам. Кстати, идея создания спектакля о приключениях Маугли в современных каменных джунглях также появилась на «Оперении» в прошлом году. В постановке, о которой портал «МОЁ!Online» уже рассказывал, участвуют местные ребята из студий Хабенского и известные артисты. В Казани на одной сцене с юными талантами выступили актёр Гоша Куценко, певец Тимур Родригез и участница шоу «Голос» Эльмира Калимуллина. Кстати, звёздный состав артистов будет меняться в каждом городе.

В дальнейшем «Поколение Маугли» планируют поставить в Воронеже, Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге и в Москве. Правда, каким именно по счёту будет Воронеж, пока неизвестно. Творческая группа примет это решение исходя из активности жителей каждого региона в творческих конкурсах на сайте проекта dobroedelo.mts.ru — дети здесь могут выкладывать свои работы в различных направлениях: живопись, музыка, сочинение стихов и прозы, фотография. Оцениваются работы пользователями социальных сетей, и, чем больше человек из нашего города будет участвовать в конкурсах и мастер-классах на сайте, а также голосовать за работы участников, тем больше вероятность, что спектакль приедет в Воронеж уже в следующем году. Примечательно, что все деньги от продажи билетов пойдут на помощь больным детям. Перед премьерой в Казани, на которой побывали и корреспонденты «МОЁ!», Константин Хабенский рассказал на пресс-конференции, как он мотивирует детей заниматься творчеством и почему сам себя называет ребёнком.

— Константин Юрьевич, расскажите, что вас подтолкнуло к созданию студий творческого развития для детей?

— Ещё лет 15 назад я задумался о том, как помочь возрастным актёрам. Я решил предложить моим коллегам-актёрам заниматься с детьми. Так они получают возможность заработать и почувствовать себя нужными. А для детей занятия проходят бесплатно.

— А какими качествами должны обладать дети, чтобы попасть в ваши студии?

— Требования к участникам простые: желание учиться и дисциплина посещения. Кастинг проходит, чтобы увидеть, как ребёнок разговаривает и двигается. Единственное — количество детей, которых мы можем взять, ограничено. В студии занимается 320 — 350 человек разного возраста. Мы не готовим детей к поступлению в театральные вузы, а с помощью своих актёрских навыков помогаем ребятам раскрыть творческий потенциал, который в них сидит. Я просто хочу, чтобы из стен школы они вышли полноценными, яркими, умными индивидуальностями.

— Вы общаетесь с ребятами из студий во всех восьми городах. На ваш взгляд, как они изменились за время учёбы?

— Спустя 3 — 4 года детей стали интересовать совсем другие вопросы. Когда к ним приезжали люди «из телевизора», раньше все стремились взять у них автограф и сфотографироваться. Сейчас их интересуют профессиональные вопросы, они хотят услышать советы мастеров. Перед своими студийцами я ставлю такую задачу: «Вы хотите, чтобы к вам приехал такой-то человек? Тогда сделайте так, чтобы он после часовой встречи с вами позвонил мне и сказал, что хочет встретиться с вами ещё раз». Я не закармливаю их общением со знаменитостями. Но раз в квартал к детям приезжает кто-то из известных людей. И было так, что актёры после встречи с ребятами не только хотели приехать к ним ещё раз, но и по своему желанию становились кураторами отдельных студий.

— В какой момент вы себя осознали взрослым?

— Когда борода начала расти (смеётся). У меня прекрасная профессия, которая позволяет мне всё время жить в состоянии открытия. А это состояние и есть детство. Только иногда приходится, глядя на выпадающие волосы, отрастающую бороду и другой гардероб, понимать, что пора бы вести себя повзрослее.

Справка «Ё!»:

Детская студия творческого развития Константина Хабенского открылась в Воронеже в октябре 2011 года на базе гимназии им. Н.Г. Басова. С учениками занимаются актёры из воронежских театров, педагоги академии искусств. Периодически к ребятам проводить мастер-классы приезжают знаменитости. С воронежскими студийцами своими творческими секретами уже поделились актёры Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Максим Аверин и другие.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • (гость)
    27 июня 2014 в 14:31
    по-русски В ... ДЕТСТВО ЗАИГРАЛО.
  • (гость)
    27 июня 2014 в 16:36
    (гость) сегодня в 15:31

    по-русски В ... ДЕТСТВО ЗАИГРАЛО.


    Это на твоем ...., а не по-русски.

    Замечательный проект и замечательный человек! Низкий поклон от родителей.
  • (гость)
    27 июня 2014 в 22:06
    Разводит родителей на кастинг не по-детски.
  • (гость)
    27 июня 2014 в 23:28
    (гость) вчера в 23:06

    Разводит родителей на кастинг не по-детски.

    Противно читать Ваши дебильные комментарии. Специально для модератора: дебил - это не ругательное слово, как Вы видимо подумали в верхнем комментарии, а медицинский диагноз. Если у Вас, модератор, такого диагноза нет, прошу не коверкать точками смысл сказанного мною.
  • Людмила (гость)
    29 июня 2014 в 09:25
    Молодчина, занимает детей делом !
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»