Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В «Дивногорье» открылась выставка 1000-летних граффити

Экспозиция будет работать до начала августа

08:18, 25 июня 2014 Выставки 2 1638

В «Дивногорье» открылась выставка 1000-летних граффити Фото с сайта заповедника
Реклама
Читайте также

В музее-заповеднике «Дивногорье» открылась выставка «Маяцкие граффити. Наивное искусство средневековья». Посетители экспозиции могут увидеть наскальные рисунки 1000-летней давности.

Как рассказали работники музея-заповедника, в IX - X вв. в Дивногорье была северо-западная граница могущественного государства — Хазарского каганата. О жизни алан и болгар, населявших эту территорию в тот период, известно только по археологическим источникам. Одной из самых ярких страниц в истории Маяцкой крепости являются рисунки и надписи на её стенах. Ведь человек средневековья использовал меловые блоки как холст для творчества. Этими «художниками» были обычные люди — воины, земледельцы.

— Эти рисунки — своеобразные «окна в исчезнувший мир», созданные современниками-очевидцами. Они погружают нас в жизнь средневекового человека, позволяют увидеть мелкие бытовые подробности, которые невозможно проследить на других археологических материалах, — рассказывают о новой экспозиции сотрудники «Двиногорья».

Посетители новой выставки увидят на ней воссозданный фрагмент стены средневековой Маяцкой крепости с граффити. Кроме того, среди представленных экспонатов будут подлинный меловой блок с рисунком лошади из фондов музея археологии Воронежского государственного университета, а также сосуды с клеймами изготовивших их ремесленников.

Выставка будет работать до 3 августа.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    25 июня 2014 в 09:30
    алан и болгар

    Не болгар,а бУлгар
  • Жужик (гость)
    25 июня 2014 в 10:27
    Этих граффити полно в погребах дивногорцев. Они столетиями тащили с крепости блоки и выкладывали из них свои погребки. А то что показывают - новоделы.Фуфел
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»