Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

ШАХ КОРОЛЮ

В Воронеже завершился популярный международный шахматный фестиваль «Мемориал Алёхина»

11:50, 24 июня 2014 Новости компаний 5 2043

ШАХ КОРОЛЮ
Реклама
Читайте также

При беседе о шахматах в головах обычных людей неизменно появляются элитные клубы и неспешные разговоры. И вряд ли воронежцы поверят, что один из главных фестивалей этого интеллектуального вида спорта в России проходит в столице Черноземья, но это действительно так.

Чёрное на белом, белое на чёрном

Международный шахматный фестиваль «Воронеж-2014» «Мемориал Алёхина» проходит уже в восемнадцатый раз. И с каждым годом в воронежских турнирах участвует всё больше людей и стран. В этом сезоне в столицу Черноземья приехали 25 гроссмейстеров из 10 стран, причем среди них был вице-чемпион мира Александр Халифман. Надо отметить, что на фестиваль также были приглашены совсем юные, но уже прославленные чемпионы. К ним относится 16-летний Владислав Артемьев из Омска. Его называют русским вундеркиндом. Уже в 15 лет Владислав получил звание международного гроссмейстера, в своей категории становился бронзовым призёром чемпионата Европы и является чемпионом России до 20 лет. Забегая вперёд, скажем, что на воронежском фестивале Артемьев обыграл международного гроссмейстера, первого номера сборной Мексики Мануэля Леона Ойоса.

Строго говоря, само название фестиваля, «Мемориал Алёхина», уже говорит о целях, которые ставят перед собой организаторы. Приглашать только лучших. Ведь Александр Александрович Алёхин был первым чемпионом мира по шахматам в российской истории.

Ход за Вами

На 18-м международном шахматном фестивале «Мемориал Алёхина» прошло 6 турниров, главным из которых стал Маstеr оpеn. Всего в турнире сразились 120 шахматистов. И победителем Маstеr оpеn и 18-го международного шахматного фестиваля «Мемориал Алёхина», который завершился 21 июня, стал международный гроссмейстер из Екатеринбурга Павел Понкратов. Свою победу Павел приписывает удаче. По его словам, в Воронеже ему никогда не везло. Только в самый первый свой приезд, когда ему было 12 лет, Павел мог похвастаться хорошими результатами. После этого Понкратов стабильно держался в десятке. Своей победе Павел не очень верил и был искренне рад такой удаче.

– Турнир входит в большую тройку этапов Кубка России — «Москва Опен», «Воронеж Опен» и «Санкт-Петербург Опен», — сказал 25-летний международный гроссмейстер и шестикратный чемпион Европы среди молодёжи по быстрым шахматам Павел Понкратов. — Я всегда с радостью приезжаю в Воронеже, но пока ничего здесь не выигрывал. Не могу сказать, что это прямо заслуженная победа, но удача была на моей стороне.

Маstеr оpеn оказался богат на неожиданности: помимо Павла, который не ожидал победы, немного удивил Александр Халифман, которого заочно считали победителем. Он занял по итогам турнира третье место. Вторым стал Алексей Федоров из белорусского Могилёва.

Сладкие подарки

На фестивале появилась традиция подслащивать проигрыш. Всем, кто остановился в шаге от лидеров, подарили конфеты. В основном же этапе турнира денежные призы вручили 13 лучшим игрокам. Кроме того, лучшие шахматисты среди женщин, юниоров, иностранцев и отдельно среди воронежцев тоже получили премии. Призовой фонд фестиваля составил один миллион рублей. Приз победителя главного турнира Маstеr оpеn — 180 тысяч, за второе место — 140 тысяч, за третье — 100 тысяч.

– Без поддержки губернатора и гражданского собрания «Лидер», я думаю, у нас не получился бы такой фестиваль, — подводя итоги, сказал директор фестиваля Александр Раецкий. — В этом году к нам приехали прославленные шахматисты со всего мира, и я могу сказать, что интерес к нашему фестивалю со стороны международных гроссмейстеров, да и просто любителей шахмат, возрос. О нас написали в этом году немецкие и испанские издания, о которых я и не слышал.
В целом фестиваль, по мнению Александра Раецкого, получился интересным. Шахматисты остались довольны, а мексиканский гость даже выучил несколько русских слов и поблагодарил организаторов на нашем языке.

Кроме того, на закрытии фестиваля сказали, что есть некие планы создания нового шахматного дворца. Так что, возможно, в скором будущем воронежский фестиваль расширится и станет принимать в два раза больше гостей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • (гость)
    24 июня 2014 в 12:01
    А оказывается шахматисты хорошо зарабатывают.
  • (гость)
    24 июня 2014 в 12:08
    (гость) сегодня в 13:01

    А оказывается шахматисты хорошо зарабатывают.


    хорошо зарабатывают и своим умом
  • (гость)
    24 июня 2014 в 20:13
    журналист-автор забыл подписаться внизу
    как так?
  • (гость)
    25 июня 2014 в 22:45
    (гость) вчера в 21:13

    журналист-автор забыл подписаться внизукак так?

    Хотите по имени знать в кого плевать?:)
  • Огненный Херувим (гость)
    25 июня 2014 в 22:48
    Удивительно, но Шахматный Клуб живет! Так держать, спасибо спонсорам и увлеченным людям!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»