Всероссийский форум ЖКХ прислушался к мнению воронежцев

Затраты на общедомовые нужды могут быть исключены из состава платы за коммунальные услуги, а управляющие компании обяжут получать лицензию на свою деятельность

24.06.2014 11:21
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4358
  

Таковы предварительные итоги всероссийского форума «ЖКХ — новое качество», который прошёл в Челябинске. О том, какие ещё рекомендации правительству страны и законодателям были там оглашены, рассказал на прошлой неделе секретарь регионального отделения «Единой России», зампредседателя Облдумы Владимир Нетёсов, который возглавил воронежскую делегацию на этом масштабном мероприятии.

Общее дело

По данным ВЦИОМ, вопросы ЖКХ вызывают у россиян острую негативную реакцию. Наиболее значимыми для себя проблемы качества и доступности жилищно-коммунальных услуг в декабре 2012 года считали 58% респондентов, в сентябре 2013 года — 53% респондентов, острота проблемы сохраняется и сегодня. Среди наиболее болезненных проблем в ЖКХ традиционно можно выделить низкое качество коммунальных услуг и уровня сервиса, плачевное состояние инфраструктуры и высокую аварийность (по экспертным оценкам, ежегодные инвестиционные потребности только коммунального сектора России составляют не менее 500 миллиардов рублей), проблемы в сфере управления многоквартирными домами, расселения аварийного жилья.

— Из 500 ежемесячных обращений в общественную приёмную нашей партии почти 60% связано с вопросами ЖКХ, — отмечает Владимир Нетёсов.

На форуме прозвучала информация, что для всех регионов страны сегодня уже подготовлен модельный комплекс мер развития ЖКХ. Он содержит подробный перечень мероприятий, обеспечивающих реализацию на региональном и муниципальном уровнях всех федеральных решений в этой сфере. Такие комплексы мер должны быть утверждены в каждом субъекте до конца 2014 года. Это станет одним из условий предоставления финансовой поддержки регионам за счет государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Наряду с этим особое внимание уделяется созданию условий для комфортного проживания граждан — это расселение аварийного жилья, запуск региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов. Для этого уже принят ряд мер. В частности, предусмотрено увеличение софинансирования за счет средств федерального бюджета с 32 до 50%, существенно упрощены условия предоставления финансовой поддержки регионам.

Воронежский рецепт

В конечную резолюцию форума, кстати, попали предложения и воронежских специалистов.

— Представители нашего региона указали на необходимость ускорить принятие нормативных актов, которые позволят ввести лицензирование управляющих компаний, — говорит Владимир Нетёсов. — И это будет сделано уже с 1 сентября 2014 года. Кроме того, мы обратили внимание участников на проблему капремонта многоквартирных домов, а также общих собраний жильцов. Большинство просто игнорирует это мероприятие, а потом возмущаются изменениями в жировках.
 Участники форума этот момент отметили единодушно: «проводимые преобразования в сфере ЖКХ не приведут к ожидаемому результату без активного участия потребителя, собственника жилья в обеспечении комфортного проживания в своем доме», отмечено в резолюции форума.

Владимир Нетёсов подчеркнул, что в нашей области с последней проблемой усиленно борются. Здесь действует общественная организация «Жилищный контроль». А осенью будет запущен партийный проект, который поможет привлечь обычных воронежцев к жилищно-коммунальным процессам, происходящим в их же домах, и научат отстаивать свои права в споре с недобросовестными управляющими компаниями.

Только факты

Современное жилищно-коммунальное хозяйство России — это 4 триллиона рублей годового оборота, 140 миллионов потребителей без учета промышленного сектора. Численность занятых в сфере ЖКХ cоставляет более 2 миллионов человек, количество организаций превышает 36 тысяч. Общий объем капитальных вложений в отрасль в период 2010 — 2013 гг. составил более 600 миллиардов рублей (с учетом средств бюджетов всех уровней).

Из важного

Какие решения могут быть приняты для улучшения ситуации в ЖКХ?
Правительству страны и депутатам всех уровней участниками форума было дано около сотни рекомендаций, и над некоторыми из них уже сегодня идёт серьёзная работа.

Это в частности:

• ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года включительно на уровне, не превышающем уровень инфляции;

• исключение из состава платы за коммунальные услуги затрат на общедомовые нужды (они могут войти в состав платы за содержание общего имущества дома, и при этом её размер будет определяться собственниками жилья);

• усиление санкций по отношению к неплательщикам в сфере ЖКХ, за которых фактически платят их добросовестные соседи;

• доработка механизма соцподдержки граждан, сокращение перечня необходимых для получения субсидии документов и изменение размера субсидии в зависимости от стоимости коммунальных услуг.

Уже в ближайшее время в жилищном законодательстве должны появиться изменения, которые позволят:

• предусмотреть обязательность принудительной реорганизации «многодомовых» ТСЖ, не имеющих общего имущества;
• ввести штрафы в пользу потребителей за некачественно оказанную услугу или неправильный расчет платы за ЖКУ;

• упростить порядок проведения собраний собственников жилья, в том числе с помощью очно–заочного голосования и голосования в электронном виде.

На условиях информационного сотрудничества

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.