Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже прошёл первый концерт колокольной музыки

Зрители, которых собралось около 200 человек, смогли не только насладиться колокольными переливами, но и попробовать себя в роли звонарей

10:01, 21 июня 2014 Город 19 2291

В Воронеже прошёл первый концерт колокольной музыки Фото Евгении Гвозденко
  • Фото Евгении Гвозденко -
  • Фото Евгении Гвозденко -
  • Фото Евгении Гвозденко -
  • Фото Евгении Гвозденко -
  • Фото Евгении Гвозденко -
Реклама
Читайте также

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского в Воронеже на территории Благовещенского собора вчера вечером, 20 июня, впервые прошёл концерт колокольного звона. Возле памятника святителю Митрофану организаторы поставили специальную стойку с 9 колоколами. На них демонстрировал мастерство главный звонарь Благовещенского собора Константин Дикарев. Каждое выступление молодого звонаря предварял отец Алексей Иванников, рассказывавший слушателям об уставных звонах, существующих канонах, а также легендах и церковных преданиях, связанных с колоколами.

Ворота парка при Благовещенском соборе были открыты для всех желающих. Кто-то пришёл целенаправленно послушать концерт колокольной музыки, а кто-то завернул в парк случайно, возвращаясь с работы. Атмосфера царила самая непринуждённая: люди сидели на лавочках, гуляли по парку и даже лежали на газонах, с закрытыми глазами вслушиваясь в колокольный звон.

Слушатели, собравшиеся возле Благовещенского собора, услышали благовест, малиновый, погребальный, пасхальный, болгарский звоны. По окончании концерта отец Алексей предложил всем желающим попробовать себя в роли звонаря. Гости мероприятия не заставили просить себя дважды. Позвонить в настоящие колокола хотели и взрослые, и малыши. Особенно радовались дети, не упустившие возможности потянуть за все верёвочки. Результатом их первой игры стала хоть и громкая, но довольно приятная мелодия.

О том, сколько нужно времени, чтобы выучиться на звонаря, мы спросили у Константина Дикарева.

— Всю жизнь, — улыбнулся Константин. — Знаете, есть такая история: идет мужчина по улице и видит: сидит пожилой человек, играет на гитаре и дергает только за одну струну. Человек прошёл мимо и даже копеечку не кинул. Идёт дальше. Видит: сидит молодой парень, играет на гитаре, дёргает за все струны и вытворяет на инструменте что-то невероятное. Человек кинул ему копеечку. Потом возвращается к тому, который всё за одну струну дёргает. Говорит: «Слушай, ну как тебе не стыдно, там за углом парень так играет на гитаре, а ты тут сидишь, всё одну струну дёргаешь». На что тот отвечает: «Он ищет свою струну, а я уже нашёл».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


19 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 19)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 19)
  • (гость)
    22 июня 2014 в 15:10
    первый раз колокола снимали по указу сына раввина петра1
  • (гость)
    22 июня 2014 в 18:09
    Католики как и рпцешники поклоняются идолам и всевозможным якобы посредникам, ток у католиков этих идолов и якобы посредников чуть меньше.
    Протестанты считают что есть один посредник между Богом и человеком ИИСУС ХРИСТОС, они не поклоняются идолам. Но и там много маразма и загонов, но меньше чем в православии и католицизме.
    Бог создал человека свободным но человек сам загнал себя в закон и Бог дал ему заповеди и невыполнимый закон. Иисус разорвал завесу отделяющую Бога и человека, и взял на себя полноту закона что бы человек стал снова свободным. В течении 320лет после распятия Христа люди хранили эту свободу, но не смогли и вернули сами себе закон и и зависимость от людей и системы.
    Дети Христовы поймут рабы нет.
  • (гость)
    22 июня 2014 в 22:38
    В течении 320лет после распятия Христа люди хранили эту свободу, но не смогли и вернули сами себе закон и и зависимость от людей и системы
    -------------
    А независимые куда смотрели? И где прятались столько веков?
  • (гость)
    23 июня 2014 в 21:25
    рпцешныя сяктанты
  • (гость)
    23 июня 2014 в 21:26
    (гость) вчера в 23:38

    В течении 320лет после распятия Христа люди хранили эту свободу, но не смогли и вернули сами себе закон и и зависимость от людей и системы-------------А независимые куда смотрели? И где прятались столько веков?

    историю учи дяревня
Раскрыть все комментарии (всего 19)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»