Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В праздничном положении

Роддом больницы «Электроника» в ближайшие пару лет примет «юбилейные» роды: в стенах одного из старейших медучреждений нашего региона появится 90-тысячный малыш!

14:27, 17 июня 2014 Новости компаний 9 3619

В праздничном положении
Реклама
Читайте также

Кстати, и у самого роддома этим летом намечается круглая дата в составе воронежской больницы «Электроника» — 25 лет с момента основания. Чего достиг юбиляр за четверть века и что ещё предстоит сделать?

Второе поколение

Буквально недавно список приятных событий роддома дополнило получение очень престижного звания — «Больница доброжелательного отношения к ребенку». Этот глобальный проект был создан в рамках ВОЗ/ ЮНИСЕФ и направлен на поощрение грудного вскармливания и возобновление такой практики в тех регионах, где она стала менее распространенной.

 Во всём мире специалисты сегодня согласны с тем, что мамино молоко не могут полноценно заменить никакие смеси. Грудное вскармливание является самым оптимальным для новорожденного. Только так он получит необходимый набор белков, жиров и углеводов. Чтобы стимулировать у будущих и состоявшихся мамочек желание кормить малышей грудью, в роддоме сегодня проводится огромная работа на всех уровнях. Это и специальные многочасовые лекции для персонала, и беседы с пациентками, и доходчивые брошюры, и наглядная агитация.

 — В течение двух лет мы готовились к получению этого звания, нас оценивала солидная московская комиссия с иностранным участием, — говорит зам. главврача больницы «Электроника» по акушерству и гинекологии, доктор медицинских наук, профессор Валерий Бычков. — Все экзамены роддом сдал на «отлично».

Впрочем, даже и без этого звания роддом, который многие до сих пор называют четвёртым, славится доброжелательным отношением к пациенткам. Да, на протяжении двух с половиной десятилетий работы были здесь клинически сложные случаи и приходилось принимать нелёгкие для специалистов решения. Но в подавляющем большинстве до такого доводили сами женщины, которые прохладно относились к своему здоровью до и во время беременности. Запущенные воспалительные заболевания, курение, алкоголь, стрессы, позднее обращение к врачам — это лишь небольшой список того, с чем приходилось и приходится сталкиваться специалистам «Электроники». — К сожалению, мы не всемогущи, — отмечает Валерий Бычков. — Согласитесь, появление здорового малыша даже при одном из этих факторов гарантировать очень сложно. А от нас этого требуют в категоричной форме.

Врачи всеми силами стараются снизить негативные последствия таких явлений. Этим занимаются более 50 опытных профессионалов, почти треть из которых — специалисты высшей и первой категории. Среди них как акушеры-гинекологи, так и неонатологи. Ежедневно на дежурство в роддом выходят 8 врачей: два педиатра, два реаниматолога-анестезиолога и 4 акушера-гинеколога.

Надо отметить, что роддом «Электроника» относится ко второму уровню организации акушерско-гинекологической помощи. Здесь профильным направлением является ведение пациенток, которые имеют тяжёлые патологии, в том числе и экстрагенитальные (не связанные с гинекологическими заболеваниями и акушерскими осложнениями беременности). Достаточно сказать, что при закрытии на профилактику Перинатального центра все его функции вместе с пациентками «переезжают» как раз в роддом «Электроника».

От пелёнок до вай-фая

К сожалению, встретить своё 25-летие во всей красе у родильного дома не получится. Хотя несколько лет назад здесь планировался полномасштабный капитальный ремонт, сегодня здесь успели максимально привести в порядок 3 из 11 отделений. В том числе детскую и взрослую реанимации. Появились и несколько палат повышенной комфортности.

— Но вот ремонт всех остальных отделений затормозился. Ждём его с нетерпением, как и утепления фасада, — вздыхает руководитель роддома.

Впрочем, бытовые условия даже в тех отделениях, которые пока не были облагорожены, по российским меркам вполне сносны. Сами врачи оценивают их на четвёрку с большим минусом.

Зато на оборудование, которое появилось здесь за два последних года, они не нарадуются. Получил его роддом в рамках программы модернизации здравоохранения, а также других финансовых каналов — от местного бюджета до родовых сертификатов. Сами врачи отмечают качество различного оборудования, с помощью которого можно определять пороки развития плода на ранних стадиях его развития (до 12 недель) и максимально точно показывать состояние беременности и будущего ребёнка в течение всего срока.

Также роддом получил серьёзный комплекс для кардиотокографии, который позволяет фактически круглосуточно контролировать состояние пациенток и ещё не родившихся малышей. Благодаря программе обзавёлся юбиляр и новым хирургическим инструментарием.

Дополняет технические возможности роддома несколько лет назад установленное железное правило: для мамочек и малышей только одноразовые расходники — от катетеров до памперсов. Чистые ночные сорочки, халаты и полотенца после родов здесь выдают ежедневно. Это очень удобно и также сводит к минимуму риск распространения инфекций.

— На каждого ребенка нужно примерно по шесть пелёнок в сутки, — подсчитывает замглавврача. — Это при том, что у нас постоянно находятся около сотни младенцев, можете представить, какое количество чистого белья требуется только для детей, не говоря уж о женщинах.

Сегодня «Электроника» — это типичный родильный дом при крупном многопрофильном медцентре, к созданию которых стремятся во всём мире. Благодаря сосредоточению в одном месте специалистов абсолютно разного профиля здесь могут принимать женщин не только с акушерскими, но и экстрагенитальными патологиями. То есть когда беременные женщины поступают в роддом с сердечными или другими заболеваниями внутренних органов, специалисты непосредственно больницы «Электроника» всегда могут оказать параллельно консультативную, диагностическую и иную помощь по полисам ОМС. Это очень важно сегодня, когда количество женщин, которые могут рожать легко и с минимальными рисками, значительно уменьшилось.

Интересные факты

♦ Надо отметить, что четвертьвековой юбилей роддом встречает именно как составная часть больницы «Электроника». На самом деле многие знают его под «старым» названием «Роддом № 4», история которого насчитывает уже 137 лет! Именно отсюда фактически берёт начало современная история акушерства и гинекологии нашей области. Именно здесь возникла соответствующая кафедра и берёт истоки база акушерско-гинекологической службы Воронежа. Больше столетия роддом № 4 располагался на правом берегу Воронежа, почти на излёте Петровского спуска, а в 1989 году переехал туда, где находится сейчас.

♦ Ежегодно с самого основания в роддоме «Электроника» принимают около 3 400 родов. Так что в ближайшие 2 - 3 года здесь стоит ожидать появление юбилейного, 90-тысячного малыша.

♦ На базе роддома «Электроника» уже около года действует отделение ЗАГС. В удобное время мамочка может зарегистрировать своего малыша без лишних поездок, очередей и нервов прямо на втором этаже родильного дома.

♦ На территории медицинского комплекса «Электроника» работает православный храм, а в самом роддоме действует молельная комната. Поэтому родители, желающие крестить детей по православному обряду, могут сделать это сразу после рождения малышей.

♦ Благодаря современным технологиям общение будущих и состоявшихся мам со счастливыми отцами и близкими в роддоме стало более комфортным. Если раньше это приходилось делать всё больше языком жестов, особенно в зимний период, то сегодня весь роддом оснащён системой бесплатного wi-fi и активность видеообщения весьма высока.

Online-консультации

На базе роддома «Электроника» появился ДАКЦ — Дистанционный акушерский консультативный центр. Он контролирует и координирует всю работу в области оказания поликлинической акушерской и гинекологической помощи во всём Воронеже. На базе ДАКЦ практически все женщины города и районов проходят обследование на раннее выявление пороков развития плода. Это почти 11 тысяч беременных в год! Ещё одно направление работы — это диагностическая помощь и консультации по ведению беременности всем женским консультациям и родильным домам нашего города. Фактически специалисты «Электроники» подстраховывают коллег, что называется, «онлайн». И делают это с помощью видеосвязи. А один раз в неделю в центре распахивает двери «Школа материнства», где проходят подготовку к родам будущие мамочки, которые находятся в отделении патологии беременности роддома. В ДАКЦ, кстати, можно попасть по электронной записи через сайт мед. учреждения.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


9 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 9)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 9)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 июня 2014 в 08:26
    (гость) вчера в 22:52

    а если эта женщина ведет себя как мясо? Я рожала первого ребенка в 3 роддоме, второго в электроники. Земля и небо просто в пользу электроники. И кстати денег с меня не взяли, хотя я не против была выразить "спасибо"

    Не знаю как женщина в положении может вести себя как мясо, когда у нее схватки и боли.
    Есть конечно отдельный контингент мамаш, которые считают, что им все должны.
    Но у меня рожала подруга, не в Электронике правда, но не суть. Там есть одна взрослая уже достаточно женщина-врач, которая орет благим матом на беременных, хотя у самой есть дети и она понимает, что не все идеальные роженицы.
    Очень много слышала подобных случаев.
  • замужняя чайлдфри (гость)
    26 июня 2014 в 12:50
    вывод-нехрен рожать. Чтоб не мучиться и никому не платить. Развиваться, путешествовать, совершенствоваться, расширять свой кругозор, поднимать в себе Личность, строить карьеру. И жить долго и счастливо.
  • (гость)
    26 июня 2014 в 13:49
    замужняя чайлдфри (гость) сегодня в 13:50

    вывод-нехрен рожать. Чтоб не мучиться и никому не платить. Развиваться, путешествовать, совершенствоваться, расширять свой кругозор, поднимать в себе Личность, строить карьеру. И жить долго и счастливо.

    И никто тебе не скажет: "Мама, я тебя люблю!"
  • (гость)
    27 июня 2014 в 15:04
    замужняя чайлдфри (гость) вчера в 13:50

    вывод-... рожать. Чтоб не мучиться и никому не платить. Развиваться, путешествовать, совершенствоваться, расширять свой кругозор, поднимать в себе Личность, строить карьеру. И жить долго и счастливо.

    ну и дура
  • (гость)
    27 июня 2014 в 17:41
    замужняя чайлдфри (гость) вчера в 13:50

    вывод-.... рожать. Чтоб не мучиться и никому не платить. Развиваться, путешествовать, совершенствоваться, расширять свой кругозор, поднимать в себе Личность, строить карьеру. И жить долго и счастливо.

    Ну и ....! Попозже сюрприз будет!!!!!!
Раскрыть все комментарии (всего 9)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»