Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Встречи на «МОЁ! ТВ»: «В бизнесе главное никому не быть должным»

Гостем очередной передачи «Встречи на «МОЁ! ТВ» стал президент Совета холдинга «Космос-Нефть-Газ», председатель президиума Воронежского отделения общественной организации «Деловая Россия» Иван ЛАЧУГИН

11:55, 17 июня 2014 Деньги 4 2414

«Встречи на «МОЁ! ТВ»: «В бизнесе главное никому не быть должным»
Реклама
Читайте также

Журналист и писатель Александр ЛАПИН побеседовал с Иваном Георгиевич о тех проблемах, которые стоят сегодня перед предпринимательским сообществом региона, о том, как выстраиваются взаимоотношения предпринимателей с властью, и о формуле успеха одного из самых успешных руководителей предприятий Воронежской области.

Иван Георгиевич рассказал, как в своё время была создана корпорация «Космос-Нефть-Газ»:

– Не могу сказать, что своё производство мы начинали с нуля. Всё-таки нас воспитывала система, мы получили хорошее образование — и техническое, и экономическое. Я работал на авиационном заводе. Начинал с токаря и был хорошо подготовлен технически. Избирался и депутатом, и хорошие должности в Москве мне предлагали. Но я подумал, как в том фильме, «за державу обидно»: станки есть, люди есть, хорошие специалисты, а загрузки нет. И я подумал: что надо для рынка? Россия богата нефтью и газом. А оборудование для их добычи закупалось за рубежом. Мы стали создавать коллективы из инженеров, которых привлекали с авиационного и механического заводов, КБХА.

Так постепенно выкристаллизовывался наш коллектив, который был нацелен на импортозамщение. Если на месторождении в Астрахани в то время, когда мы начинали, был только импортное оборудование, то сейчас там только наше отечественное. Мы вытеснили и немецкие, и американские кампании с этого предприятия. Сегодня идёт разработка недр на дне морском. Российского оборудования для таких работ сейчас мало, но мы работаем над этим. Уже сделали великолепные станции управления, которые по многим параметрам превосходят уровень импортных и адоптированы к самым суровым условиям. Мы анализируем всё, что есть в мире, и создаем такое оборудование, которое будет востребовано на рынке.

Что касается помощи властей, то в нашем регионе губернатор Алексей Гордеев не только нам не мешает, но и помогает. Созданы кластеры по многим направлениям. По нашему направлению такой кластер насчитывает 38 предприятий — это кластер нефтегазового оборудования. И губернатор подписал с главой «Газпрома» Миллером соглашение по продвижению и развитию нашей продукции, произведённой в Воронежской области. В состав кластера входят и традиционные предприятия, такие как Воронежский мехзавод, ТМП, и молодые предприятия, которые начинали с нуля, но о которых сегодня хорошо знают и в нашей стране, и за рубежом. То есть в кластере развивается и новая рыночная экономика, и поддерживается та традиционная база, которая сохранилась ещё с советских времён.

Рассказал Иван Лачугин и о своём главном принципе в организации бизнеса.

— В сентябре в этом году будет 20 лет как официально зарегистрирована финансово-промышленная компания «Космос-Нефть-Газ». Начиналось всё так: был комната, снятая в аренду. Там стоял стол. Стульев не было. Из дома я принёс факс и кофейный сервиз, чтобы можно было угостить гостей кофе. Нас было всего несколько человек, между которыми были больше дружеские отношения, чем производственные. И я тогда предложил тост выпить за нашу компанию — самую богатую в стране. Все удивились. А помните, в то время все были друг другу должны, а наша фирма никому ничего не была должна. И до сих пор мы придерживаемся этого принципа: никому не быть должным. 

Полную ТВ-версию беседы смотрите в видеофайле на этой странице.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    17 июня 2014 в 12:00
    российский бизнес собирать деньги и быть некому,ни чего не...
  • (гость)
    17 июня 2014 в 12:43
    Я не понял:
    - Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех? -
    Или Лачугин не знает, что в успешном бизнесе заемные деньги дешевле своих?
  • (гость)
    17 июня 2014 в 16:40
    Бизнес, по определению не может быть без долгов!
  • (гость)
    19 июня 2014 в 16:50
    Отлично, что такие люди остались в Воронеже, думала, что уже все превратили в торговые центры. Лачугин -молодец!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»