Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Беженцы из Славянска добирались до Воронежа на велосипедах

На двухколёсном транспорте жители украинского города, охваченного войной, проехали 800 километров

07:43, 17 июня 2014 Общество, Люди 2 6622

Беженцы из Славянска добирались до Воронежа на велосипедах Артур Таран и Татьяна КрыленкоФото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

В Воронеж из Славянска в поисках убежища приехала пара, которая добралась до нашего города на велосипедах. За четыре дня молодые люди преодолели 800 километров.

— Из Славянска мы выехали 9 июня. Крутили педали по 12 часов, даже мозоли натёрли на руках — так крепко за руль держались, — смущённо улыбаясь, показывают свои ладони 23-летний Артур Таран и 22-летняя Татьяна Крыленко.

Как и многие их соотечественники, ребята уехали из своей страны в Россию, ища убежища.

— Когда у тебя над головой летают снаряды, тут не 800 километров, а все 2 тысячи готов проехать, лишь бы тебя не убило, — говорит корреспондентам «МОЁ!» Артур. — В Славянске стало опасно, артобстрелы ведутся ежедневно. Каждую ночь если и засыпаешь, то только с одной мыслью: лишь бы проснуться живым...

Корреспонденты «МОЁ!» навестили Таню и Артура в оздоровительном детском лагере «Маяк» в пос. Тенистый. В лагерь ребята попали 13 июня благодаря воронежским волонтёрам. Артур и Таня говорят, что решение уехать из родного города они приняли после того, как попали под пули.

— Утром 8 июня мы поехали на велосипедах на работу. Проезжали мимо блокпоста, и вдруг началась стрельба, — рассказывает Артур. — До сих пор удивляюсь, как пули не попали в нас. Мы от ужаса что было сил стали крутить педали. Наверное, побили все скоростные рекорды, уезжая от обстрела. В тот вечер мы решили, что оставаться в городе опасно, надо уезжать в Россию. Здесь больше возможностей, например, найти работу. Мы оба программисты, но я в Славянске работал грузчиком, Таня — продавцом.

На следующее утро они набили свои рюкзаки самыми необходимыми вещами, взяли документы, сели на велосипеды и отправились в путь.

— Зная о том, что Ростов-на-Дону уже переполнен нашими соотечественниками, а Белгород находится слишком близко к Украине, мы посмотрели в Интернете фотографии Воронежа и решили, что поедем сюда, — рассказывает Таня. — Город нам очень понравился.

Сначала ребята хотели поехать через Харьков, путь составлял чуть больше 400 километров. Но кто-то из друзей сказал им, что проехать через границу в Харьковской области трудно. Пара решила на всякий случай не рисковать.

— Мы поехали через Луганскую область в Ростовскую и уже потом в Воронежскую область, — продолжает Артур. — Конечно, сделали большой крюк, но деваться было некуда.

Ни с украинскими, ни с российскими пограничниками проблем не было. Дорога заняла четыре дня. Ехали почти без остановок. Останавливались, лишь чтобы перекусить. Ночевали в придорожных гостиницах.

— В день мы проезжали по 200 километров, — говорит Артур. — Если бы не дожди, которые лили каждый день, мы смогли бы быстрее доехать.

О первых впечатлениях ребят от Воронежа и о том, что ребята собираются делать в нашем городе, читайте в свежем номере газеты "МОЁ!", который появился в продаже сегодня, 17 июня.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    17 июня 2014 в 08:18
    какие все крутые, а вы войну видели?
  • (гость)
    17 июня 2014 в 08:18
    Злые вы. Вы бы в такой ситуации своих сыновей отправили на эту бестолковую войну?