Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Сборщики денег на перекрёстках передают нуждающимся копейки

Появление на улицах города молодых людей в жилетках с призывными надписями «Спасём ребёнка» стало поводом для беседы о том, как не ошибиться, помогая людям

18:46, 14 июня 2014 Общество, Люди 35 9485

Сборщики денег на перекрёстках передают нуждающимся копейки
Реклама
Читайте также

«Спасём ребёнка». Эта надпись на жилетках парней, которых можно встретить на основных перекрёстках Воронежа, мало кого может оставить равнодушным. Автомобилисты охотно опускают в ящики для сбора пожертвований монеты и купюры. Но автомобиль на перекрёстке стоит в среднем не больше минуты, поэтому у большинства водителей нет времени расспрашивать волонтёров о том, на лечение какого малыша собираются средства. Запоминается лишь то, что на «спасение» ребёнка, фото которого размещено на ящике, требуется 400 — 500 тысяч рублей. Впервые ребята, собирающие деньги таким способом, появились в Воронеже осенью 2013 года. В конце мая на улицы вышли их «коллеги».

Корреспонденты «МОЁ!» разыскали родителей детей, фото которых размещены на ящиках для сбора пожертвований. Две семьи — одна живёт в Томске, другая в Пятигорске — рассказали нам удивительно похожие истории. Как оказалось, им действительно требуется помощь. Но представители благотворительного фонда, которые уговорили их участвовать в акции по сбору средств, присылают им весьма небольшие суммы — 10 — 12 тысяч рублей в месяц. И объясняют это тем, что «люди в последнее время стали неотзывчивыми».

Если бы всё и правда было так, то несложные расчёты показывают — в день «волонтёры» собирали бы по 200 — 300 рублей. Но ведь это не так, и такая сумма оказывается в ящике за два-три красных сигнала светофора, то есть за 5 — 7 минут! Куда же деваются остальные деньги? Стоит предположить, что они остаются у организаторов акции. Которые, кстати, сейчас исчезли.

Единожды обжегшись на встрече с псевдоблаготворителями, можно навсегда разувериться в том, что кому-то требуется твоя помощь. Но ведь это не так — десяткам детей действительно нужны деньги на лекарства. Несмотря на всю помощь, которую государство оказывает многодетным семьям (например, пособия и путёвки в лагеря), они также нуждаются в поддержке, потому что на одного ребёнка в такой семье всё равно приходится заметно меньше денег, чем в обычной, не многодетной. Об этом нам рассказали сами многодетные мамы на ежегодном празднике, посвящённом Дню защиты детей. А ведь есть ещё и дети, от которых отказались родители... Поэтому темой очередной «Встречи на «МОЁ! ТВ» стала помощь людям. О том, какая помощь требуется сегодня воронежским детишкам и как можно её оказать, мы побеседовали с заместителем председателя правления регионального отделения Российского детского фонда Ларисой ЗИМИНОЙ, заведующей онкогематологическим отделением областной детской клинической больницы № 1, основателем благотворительного фонда «ДоброСвет» Натальей ЮДИНОЙ и членом правления волонтёрского движения «Общие дети» Еленой АВДЕЕВОЙ.

Два наших гостя представляли фонды, специализирующиеся на решении определённых проблем. В случае с фондом «ДоброСвет» это онкологические заболевания у детей.

– Наш фонд создали мамы детей, излечившихся от рака. — рассказала Наталья Юдина (кстати, по итогам областного конкурса «Лучший по профессии» доктор была удостоена звания «Лучший врач-педиатр»). — Эти мамы на своём примере знают, что с того момента, как ребёнку поставлен тяжёлый диагноз, в семье начинаются огромные трудности. Лечение растягивается на месяцы, а порой и на годы. Мамы детишек вынуждены оставить работу, ведь они, по сути, живут вместе с детьми в отделении. Но даже если родителям не требуется материальная помощь, им обязательно нужна психологическая поддержка. Большинство родителей сразу воспринимает диагноз «рак» как приговор, хотя это не так. Многие семьи чувствуют себя выброшенными из жизни, вокруг них создаётся вакуум. Люди боятся слова «рак», многие считают, что рак заразен. Поэтому в некоторых случаях от таких семей отворачиваются даже друзья.

«Общие дети» — очень точное название. Волонтёры этого движения помогают детишкам, от которых отказались родители, и детям, которых органы опеки изъяли из семьи. Перед тем как попасть в интернаты и детские дома, эти детишки на некоторое время оказываются в больнице, где у них нет ровным счётом ничего своего. Несколько лет назад судьбой этих детишек озаботились, казалось бы, абсолютно чужие для них люди. Волонтёры (в основном это молодые семьи) закупили для палат новую мебель и сделали в них ремонт, оборудовали игровые комнаты. Сейчас они помогают не только больницам, но и большинству детских домов и интернатов области.

– Детский фонд помогает всем семьям с детьми — многодетным, приёмным, семьям, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. — рассказала Лариса Зимина. — Это скорая социальная помощь. Люди приходят, когда нуждаются в деньгах именно сию минуту — например, на дорогостоящее лекарство или поездку на операцию. Чтобы получить что-то от государства, они должны были бы собрать документы, а потом ждать рассмотрения заявления. В некоторых случаях времени на ожидание нет.

Дорогие читатели! О том, что нужно сделать, чтобы быть уверенным, что ваше пожертвование дошло до адресата, и о том, кому сейчас по-настоящему требуется наша помощь, рассказывает свежий номер газеты «МОЁ!», который увидел свет во вторник, 10 июня. Полную версию «Встречи на «МОЁ! ТВ» вы можете увидеть в видеоролике в этом материале.

Телефон воронежского отделения Российского детского фонда 220-77-16. С фондом «ДоброСвет» можно связаться по номеру 8 (900) 308-13-36, с движением «Общие дети» по телефону 222-01-52.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


35 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 35)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 35)
  • (гость)
    15 июня 2014 в 21:43
    Не давайте им денег .Они не доходят до детей! Ребята ходят там за зарплату ,а организаторы сборов и охрана припаркованы рядом. Это бессовестный сбор бабла под прикрытием благотворительности! Хотите помочь,найдите лично нуждающихся и помогите!!!!!!!
  • (гость)
    15 июня 2014 в 21:52
    даже если мелочь будет доходить до адресатов я все равно буду давать
  • гость (гость)
    15 июня 2014 в 22:07
    а вы дайте мукой,гречкой,картошкой..или бутерброд ему купите,или ролтон..бомжпакет..вот тогда он хотябы покушает. Часть людей заставляют побираться,ничего им не дают, смотрящий забирает вечером все,еще и в морду дадут. Самое хорошее-помочь им оформить инвалидность,и бумаги,нужные для этого,хотя хозяева их врят ли отпустят...
  • Георгий (гость)
    15 июня 2014 в 22:46
    В России на никчемную Олимпиаду выбросили 60 млрд. долларов. Сколько тяжело больных можно было спасти на эти деньги. Для имперских забав путина и его коррупционного окружения - бездонный бюджет, для больных детей - попрошайничество, как средство финансирования.
  • Михаил (гость)
    16 июня 2014 в 09:19
    Если вы видите подобных "сборщиков денег", а также нищих и пр., денег им лучше не давать - от этого их станет только больше, и попадут они к криминалу. Уж если хотите пожертвовать, отнесите (переведите) в спец. благотворительный фонд.
Раскрыть все комментарии (всего 35)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»