Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежские дачники боятся остаться без картошки

Ботву корнеплодов уничтожает колорадский жук

09:05, 13 июня 2014 Город 21 3404

Воронежские дачники боятся остаться без картошки
Реклама
Читайте также

Колорадский жук стал настоящей бедой для огородников в пригородах Воронежа и в районах нашей области. Эксперты уверяют: произошло это из-за аномальной жары, несколько дней назад покинувшей наш регион, но вновь ожидаемой в конце месяца.

Вот что рассказала нам читательница Елена, проживающая в Лискинском районе:

— Картошку уничтожает колорадский жук — листиков на ботве уже не осталось, одни столбики стоят! С прошлой недели травим вредителя: ничего его не берет! Как сидел, так и сидит,  продолжает пожирать листья!

Аналогичный звонок поступил от читателя Евгения из Бобровского района.

— Травим паразита уже такой ядреной смесью — в три раза больше порошка сыпем, чем на упаковке написано,  а жук живет, — жалуется читатель. — Очень жалко потраченных сил: семена картофеля надо купить, посадить, потом была прополка. На отраву столько денег потрачено!

Интересно, что оба читателя утверждают — аналогичная ситуация и у соседей, то есть бедствие масштабное.

Эксперт огородной рубрики газеты "МОЁ!" Иван Бабин говорит: проблема действительно есть. В некоторых районах области с ней столкнулись ещё в прошлом году. Причина, как считает Иван Васильевич — резкое потепление и аномальная жара. 

— Раньше, когда не было такого раннего и быстрого потепления, жук выходил наружу массово, сейчас — постепенно. Получается, огородники только уничтожили одного вредителя, а на смену ему вышел другой, — рассказывает эксперт. — Да и избавиться от паразита в условиях аномальной жары, которая только спала, не так просто: отрава, которой опрыскивают листья картофеля, мгновенно испаряется из-за высокой температуры. Сейчас же другая беда — отраву с листьев смывает дождь, что также мешает уничтожить вредителя. 

Совет Ивана Бабина: опрыскивать картофель поздно вечером — тогда жидкость не испарится на солнце, успев впитаться в листья. Утром обрабатывать ботву бессмысленно — ее смоет росой. Понятно, что в пасмурную, дождливую погоду опрыскивать кусты картофеля отравой — лишь напрасно тратить силы и время. 

Иван Васильевич также обращает внимание на то, что часто дачникам продают поддельные препараты. Так, известный "Банкол" не производят с 2012 года, но на прилавках его можно найти с датой выработки этого года. Понятно, что препарат — подделка,  брать его не надо. 

— Помогут истребить вредителя «Конфидор экстра» (следует наводить в пропорции 1 г на 10 л воды), «Танрек», «Зубр», «Моспилан» (8 г на 10 л воды), — советует наш эксперт.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


21 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 21)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 21)
  • (гость)
    13 июня 2014 в 15:31
    Люди ...!!! Травите себя по полной - в сотни раз больше денег на лечение после такой картошки на себя потратите
  • (гость)
    13 июня 2014 в 15:42
    На себя работаете.Потому нечего жаловаться. Бедолажки. (гость)
    сегодня в 14:18
    Приглашаю всех НЕленивых к себе на 40 соток, жуков руками собирать! А мы с семьей в это время будем полоть, рыхлить, собирать клубнику, закрывать компоты-варенья, наводить коровячок и поливать рассаду. Я еще должна приготовить обед-ужин и посуду перемыть в тазике)))
    Такие мы все лентяи, огородники! В понедельник на работе спина болит от отдыха))
  • (гость)
    13 июня 2014 в 18:02
    (гость) сегодня в 14:18

    Приглашаю всех НЕленивых к себе на 40 соток, жуков руками собирать! А мы с семьей в это время будем полоть, рыхлить, собирать клубнику, закрывать компоты-варенья, наводить коровячок и поливать рассаду. Я еще должна приготовить обед-ужин и посуду перемыть в тазике)))Такие мы все лентяи, огородники! В понедельник на работе спина болит от отдыха))

    ну не работайте,не напрягайтесь,а если взялся за гуж,не говори,что не дюж
  • (гость)
    14 июня 2014 в 08:36
    (гость) вчера в 16:31

    Люди ...!!! Травите себя по полной - в сотни раз больше денег на лечение после такой картошки на себя потратите

    в магазинах она тоже уже протравленая вся , так что травимся все!
  • (гость)
    14 июня 2014 в 09:20
    так вот кто такие КОЛОРАДЫ!
Раскрыть все комментарии (всего 21)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»