Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Артисты Московского театра кукол накормили воронежцев пирожками во время спектакля

Постановку «Майская ночь» зрители смотрели с завязанными глазами

11:09, 09 июня 2014 Театр 1 2305

Артисты Московского театра кукол накормили воронежцев пирожками во время спектакля Фото с сайта platonovfest.com
Реклама
Читайте также

Воронежцы уже привыкли к тому, что на Платоновском фестивале их ждут необычные постановки и сюрпризы. На четвёртом форуме искусств, пожалуй, одним из самых неординарных оказался спектакль Московского театра кукол «Майская ночь» по Николаю Гоголю. Постановка уникальна тем, что она рассчитана на зрячих и незрячих людей. Люди, которые не могут видеть, воспринимают спектакль с помощью тактильных и вкусовых ощущений, запахов, звуков, игры воображения.

Постановку «Майская ночь» артисты дали в Камерном театре четыре раза 7 и 8 июня. Режиссёр спектакля из Литвы Каролина Жерните как нельзя лучше подобрала именно произведение Гоголя. Мистика «Майской ночи» только добавляла волшебства и некой ритуальности в происходящее на сцене. Зрители спектакля поделились на два лагеря. Восемь человек из воронежского Общества слепых и театра кукол «Шут» находились на сцене в специальных деревянных стульях на колёсах. У всех были завязаны глаза. Большая часть зрителей была в зале. Они по желанию могли надеть повязки на глаза. Правда, сделали это единицы.

Актёры оделись в чёрные брюки и футболки с длинными рукавами — никаких костюмов, которые будут шуршать. А на ногах у них валенки. И это в 30-градусную жару!

– Опытным путём мы выяснили, что валенки — самая бесшумная обувь, — пояснил корреспондентам «Ё!» актёр театра кукол Евгений Ильин. — Даже если босиком ходишь, всё равно громко получается — то пятки стучат, то кости хрустят.

Если закрыть глаза во время «Майской ночи», ясно представляешь себе украинский хутор, пруд, где плещется вода, слышишь пение птиц и шелест деревьев, дуновение ветра, отдалённый лай собак... Все эти звуки актёры извлекают с помощью подручных предметов. В ход идёт и тазик с водой, и искусственные ветки с листьями, и трещотка. Например, скрежет когтей ведьмы в образе кошки, которая напала на панночку, актёр изобразил с помощью шпаги. Ею он проводил по металлической конструкции под потолком в театре. Звук получался такой, будто и правда скребутся металлические когти.

– Ой, что мы в театре во время репетиций устроили, — восклицает актриса Александра Капустина. — Повсюду лежали разные предметы, стояли вёдра с водой, ёмкости какие-то. Долго мы мучились со звуком, с каким панночка бросается в воду. Тонущий предмет удалось изобразить с помощью перевёрнутого блюдца на поверхности воды.

Во время спектакля зрители, находящиеся на сцене, побывали и на обеде у местного головы. Сидя за столом, они с аппетитом уплетали картошку, сало и огурцы. А ещё помогали лепить из теста пирожки. А уже буквально через пару минут они «испеклись». Участникам принесли румяные горячие пирожки. Как рассказала после постановки 9-летняя зрительница Катя, пирожки оказались очень вкусными.

– Мне ещё показалось, что по залу настоящая собака бегает и лает, — удивляется Катя.

Прежде чем приступить к репетициям, актёры и сами около месяца периодически ходили с завязанными глазами, проводили друг с другом разные тренинги. Александра говорит, что ничего не видеть было страшно, особенно делать первые шаги, доверившись своему проводнику. Зато, когда ничего не видишь, кажется, что вокруг безграничное пространство.

– Когда я спустя час снял повязку из глаз, у меня потекли слёзы, — поделился Евгений Ильин. — Мне снова захотелось надеть повязку обратно. В ней лучше.

Спектакль «Майская ночь» получил огромный резонанс и признание столичных критиков. Сами актёры говорят, что спектакль очень живой и каждый раз его развитие зависит от реакции зрителей. Актёры рассказали, что воронежцы оказались очень тихими и по максимуму старались не мешать происходящему, даже кашлянуть боялись. Обычно дети на спектакле очень бурно реагируют, всё трогают и даже задают вопросы.

– Был как-то случай: пришёл к нам на спектакль мальчик незрячий, — рассказала режиссёр по пластике Наталья Мирная. — Он очень активный был. И вот он услышал звук шагов по гравию и сразу как-то забеспокоился. Наша актриса дала ему в руки фасоль, которая и помогала гравий изображать. Она сказала ему, что это фасоль, и он как-то сразу расслабился.

После спектакля актёры всегда устраивают небольшое обсуждение, чтобы зрители по обе стороны сцены поделились своими впечатлениями.

– Сначала я была просто в шоке от происходящего, даже не думала, что окажусь на сцене, — рассказала Олеся. — Я с детства не вижу окружающий мир. Думаю, что всем зрячим обязательно нужно попасть на этот спектакль, чтобы они поняли, как мы воспринимаем мир. Жалко, что мой муж не смог прийти, я бы хотела, чтобы он в моей шкуре побывал.

Ещё одна участница «Майской ночи» Татьяна призналась, что театр кукол исполнил её мечту — стать актрисой. Девушка рассказала, что из-за слабого зрения даже не думала о том, что когда-то окажется задействованной в спектакле. Она так растрогалась, что даже не могла сдержать слёз. Зрители, находящиеся в зале, тоже долго благодарили актёров за подаренное ощущение сказки и возможность посмотреть на мир другими глазами.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    09 июня 2014 в 14:59
    люди такие хрупкие существа
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»