Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Причиной падения «Протон-М» считают производственный дефект двигателя, собранного в Воронеже

В Центре Хруничева официальную версию считают несостоятельной

13:01, 08 июня 2014 Город 33 3024

Причиной падения «Протон-М» считают производственный дефект двигателя, собранного в Воронеже
Реклама
Читайте также

Глава комиссии по расследованию причин аварии ракеты-носителя «Протон-М» Александр Данилюк заявил, что причиной ЧП стал производственный дефект в ходе сборки одного из двигателей третьей ступени. Об этом сообщают "Известия". Брак привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс АМ4R» стартовала с Байконура 16 мая. Третья ступень начала работу на 324-й секунде полета и должна была закончить на 583-й секунде. В реальности полет завершился на 546-й секунде — третья ступень не доработала 37 секунд. Телеметрия показала резкое падение давления в рулевом двигателе третьей ступени. Если считать выводы комиссии верными, то виноватых в производственном дефекте следует искать на Воронежском механическом заводе (ВМЗ), который является филиалом Центра Хруничева. Как пишут «Известия», закупка, установка и испытания подшипника проводились на ВМЗ.

Между тем издание сообщает, что в руководстве центра считают выдвинутую комиссией версию несостоятельной:

— Версия с подшипником никак не ложится в те математические модели, которые сделаны. Но альтернативной версии у нас нет. Честно говоря, мы сами не понимаем, что произошло, однако и в Центре Хруничева, и в Конструкторском бюро химавтоматики, где разрабатывался двигатель, полагают, что версия о подшипнике здесь не подходит.

Эксперты, в свою очередь, считают, что в причинах произошедшего надо разбираться более тщательно. Ведь авария может повториться по той же невыявленной причине. В 1999 году такая ситуация уже была: по одной и той же причине упали два «Протона». Тогда комиссия торопилась подписать заключение, чтобы как можно быстрее возобновить пусковую программу.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


33 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 33)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 33)
  • (гость)
    09 июня 2014 в 00:50
    (гость) сегодня в 01:21

    Честно говоря даже не знаю каким надо быть энтузиастом, что бы работать за 13000 с неудобным графиком в коллективе советских людей. Уже и SpaceX со своим Falkon9R на пятки наступают, а мы всё штампуем ракету 60х годов на оборудовании 70х...

    Так и панельные дома застраивают сейчас именно и по проектам и по технологиям именно тех же 70 х годов прошлого века и ни чё что весь город и ни чё что их проекты признаны заранее бракованное опасное для жизни жильё и ни чего, и перестраиваться ни как не собираются в том числе и под генеральный план развития города воронеж, ими застраивают окраины города и места малопригодные для проживания и выселяют туда городское населения.
  • (гость)
    09 июня 2014 в 07:18
    Пора уже в Врн прикрыть старые предприятия со "столетними" по возрасту сотрудниками типа "КБХА" и ему подобных. Одни убытки приносят, зато огромный штат сотрудников содержат, неэффективных.
  • дядя вася (гость)
    09 июня 2014 в 09:40
    работал в вмз все бухают как хз кто и на рабочем месте а оборудование со времен войны или сами делают(((( жесть
  • (гость)
    09 июня 2014 в 11:19
    Абсолютно согласен! Только ещё добавлю : эти работяги ещё и каждый в буквальном смысле итээровцев обрабатывают. Один работяга человек 7-10. Зарплата работяги до 20000. Обрабатываемого от80000 и далее.
    GrishaG вчера в 17:20

    Работа грязная, тяжёлая и вредная, а зарплата до 20.000 рублей! Ну кто согласится на это? Только неопытные деревенские работники готовы идти туда!
  • (гость)
    09 июня 2014 в 14:17
    GrishaG вчера в 17:20

    Работа грязная, тяжёлая и вредная, а зарплата до 20.000 рублей! Ну кто согласится на это? Только неопытные деревенские работники готовы идти туда!


    У рабочих-плавильщиков? Если овтет "Да", тогда слишком занижена, несмотря на то, чо есть в других областях зарплата 5000...7000 рублей.
Раскрыть все комментарии (всего 33)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»