Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже участники эстафеты — чтения произведения Платонова спасались от жары в фонтане

Из-за зноя послушать литературный марафон прошло немного зрителей. Правда, выступление Алексея Гордеева вызвало большой ажиотаж.

20:32, 07 июня 2014 Город 18 3377

В Воронеже участники эстафеты — чтения произведения Платонова спасались от жары в фонтане Фото Дарьи Шиповской
  • Михаил Бычков
Фото Дарьи Шиповской -
  • Наталья Корниенко — крупнейший специалист по истории русской литературы XX века.

Фото Дарьи Шиповской -
  • Актер Камерного театра Владислав Моргунов

Фото Дарьи Шиповской -
  • Генеральный директор
  • Фото Дарьи Шиповской -
  • Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий

Фото Дарьи Шиповской -
  • Ректор Академии искусств Эдуард Бояков

Фото Дарьи Шиповской -
  • губернатор Воронежской области Алексей Гордеев

Фото Дарьи Шиповской -
  • Татьяна Гордеева с внуками

Фото Дарьи Шиповской -
Реклама
Читайте также

Сегодня, 7 июня, в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля прошла традиционная эстафета-чтение одного из произведений Андрея Платонова. Несмотря на невероятную жару, около 60 участников литературного марафона пришли на Советскую площадь, чтобы прочесть со сцены свой отрывок. В этом году обычные горожане, политики, видные культурные деятели и сам врио губернатора Алексей Гордеев читали повесть Андрея Платонова «Ювенильное море». Каждый участник марафона знал заранее, какую часть он будет читать. Декламация каждого фрагмента длилась около трех минут.

В самом начале мероприятия слово взял директор фестиваля Михаил Бычков:

— Каждый год в Воронеже в рамках литературной программы Платоновского фестиваля на эстафете-чтении собираются те, кто любит Платонова, кто читает Платонова, кто в своей жизни так или иначе соотносит то, что происходит с художественным и человеческим опытом нашего гениального земляка, и читают по очереди по страничке одно из его произведений. Кто лучше, кто хуже — это неважно. Важно, что всех нас Платонов объединяет, что все мы его помним и ему верны.

Начала литературный марафон заместитель мэра Воронежа Надежда Савицкая. Выбор этот неслучаен. Как заметил Михаил Бычков, Надежда Петровна много помогает дирекции Платоновфеста в организации фестиваля.

К слову, все участники эстафеты-чтения приходили на Советскую площадь заранее. Многие с трудом справлялись с волнением и то и дело отходили с листочком с отрывком, чтобы еще раз порепетировать перед выходом. Кстати, в этом году такое большое количество участников вызвано тем, что в эстафете мог принять участие любой желающий. Для этого нужно было подать заявку через Интернет. Затем дирекция Платоновского фестиваля провела своеобразный кастинг, на котором утвердило точное число участников эстафеты-чтения среди обычных горожан. По словам директора Платоновского фестиваля, желающих было очень много, особенно школьников. Части из них все-таки пришлось отказать. Однако одной из одиннадцатиклассниц удача улыбнулась.

— Я прочла новость о том, что в этом году в эстафете-чтении может принять участие любой желающий, и подала заявку через Интернет. Изначально я хотела быть волонтёром на фестивале, но не получилось. Мне очень интересен именно сам Платоновский фестиваль, то, что здесь происходит. Зато мою заявку на участие в литературном марафоне одобрили. Мне практически сразу ответили, а в начале июня у нас состоялся общий сбор участников эстафеты. Нам раздали отрывки, мы познакомились лично с директором Платоновского фестиваля, увидели друг друга. Также нам дали несколько советов, как правильно читать со сцены, и все, — поделилась с корреспондентами «Ё!» Дарья Нифанова.

Девушка рассказала, что перед своим выступлением очень волновалась. Она активно готовилась к марафону. Дома вычитывала свой отрывок вслух, много раз проговаривала его. Когда же школьница вышла на сцену, то она не только поборола волнение, но и смогла с интонацией прочесть отрывок повести. Девушка со своей задачей справилась не хуже, чем актер Камерного театра, выступавший вслед за ней.

Кстати, поболеть за девушку пришли родственники и друзья. А после прочтения отрывка к ней с поздравлениями подошел Михаил Бычков. Он поблагодарил девушку за участие.

Послушать, как читают произведение Платонова со сцены 60 человек, собралось не очень много зрителей. Наверное, сказалась невыносимая жара. К слову сказать, от зноя страдали и сами участники литературного марафона. В ожидании своей очереди они то и дело подходили к фонтану, чтобы хоть немного почувствовать прохладу, а уже после прочтения своего отрывка не стеснялись даже подставлять ноги под струи воды.

Большой ажиотаж на эстафете вызвал Алексей Гордеев. Когда он читал свой отрывок, то зрителей чуть прибавилось, да и посетители книжной ярмарки достали свои мобильники, чтобы заснять этот момент на память. Кстати, сам Алексей Васильевич пришел на литературный марафон вместе с супругой и двумя внуками Иваном и Василием.

Завершал же эстафету сам директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков. В целом литературный марафон продлился 3 часа.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


18 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 18)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 18)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    08 июня 2014 в 10:53
    Кисик!!!!!1
    У нас, у культурных людей сегдня празник!!!
    За чем ты его портиш своим кривлянеем???

    Ни кто же из нашех и не подумает как то омрвчить тот ВЕЛИКИЙ день когда и твоя душа будет петь, глаза разгоряться огнем, а щечки в сполыхнут румянцем?
    Я про тот радосный для тебя день когда выдет пятая часть Гарри Потера или шестая-Хоббита!!
  • vuster (гость)
    08 июня 2014 в 12:26
    интересно, чьи интересы отрабатывают комментаторы (или он один), оставляющие негативные новости к каждой заметке о Платоновском?

    во-первых, пишется фольклор
    во-вторых, первый год как в программу введено направление World Music, в рамках него и привезли этих исполнителей. Вам неинтересно, какую музыку играют в разных уголках мира? Так слушайте что нравится, зачем слюной брызгать.

    В-третьих, про экскаватор, тема человека и машины как раз близка творчеству биографии А.Платонова, может вы просто ничего не читали?

    В-четвёртых, это же не фестиваль Платонова, это фестиваль искусств, каждый раз на нём есть и чисто "платоновская тема" и творчество его современников и просто образцы искусства наших дней.

    ПС не нравится, сходите не выставку Дайнеки или на подборку картин десятков авангардистов того времени в музее Крамского
  • Профиль пользователя ['NAME']
    08 июня 2014 в 12:46
    Все проще,это ЧиФ.
    Он мальчик.
    В созревании.
    Многое ему еще непонятно и многое раздражает.
    Обыкновенная история
  • (гость)
    08 июня 2014 в 13:19
    -третьих, про экскаватор, тема человека и машины как раз близка творчеству биографии А.Платонова, может вы просто ничего не читали?


    Ага,в точку!
    Давай,литературно подкованный дядя,заверни что-нибудь научнозабористое за близость экскаватора и человека в космическую эпоху,
  • (гость)
    09 июня 2014 в 15:36
    не согласен, вот факт на лицо "ДУРАКИ НА ПЕРИФЕРИИ" Иван Павлович. Как они текут, меня не касается. Сейчас комиссия придет, отзаседает моменты и придет.
    Глеб Иванович. Какая комиссия?
    Иван Павлович. Узкий состав охматмлада — охрана матерей и ихних младенцев… А вы разве не знаете? (к Марье Ивановне.) Придет обследовать социальное положение, основные статьи нашего бюджета, как живем и на что расходуемся. Убирайся лучше. Чтобы пострашнее было.
    Глеб Иванович. А мы тут с Марьей Ивановной обсуждаем про милицию. Очень хочется ей стать милиционером.
    Иван Павлович. Она еще не такое захочет, только допусти ее до нашего уровня положения.
    Марья Ивановна. С вами захочешь. А доктор документ дал?


    Платонову до наших комиссий, Ух, как далеко, прозаседавшиеся знаете ли........
    (гость) вчера в 09:16

    Платонов - писатель своего времени. Николай Гоголь - вечно современен. Лучше бы они поэму "Мертвые души" почитали, сейчас это очень актуально...
Раскрыть все комментарии (всего 18)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»