Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежский школьник пытается спасти пенсионерку-бомжа

Девятиклассник разыскал героиню одной из давних историй, опубликованных в «МОЁ!»

13:41, 06 июня 2014 Общество, Люди 23 3661

Воронежский школьник пытается спасти пенсионерку-бомжа Школьник и почтальон, помогающие пенсионерке, живущей на улице
Реклама
Читайте также

В 2010 году «МОЁ!» рассказывала про Зинаиду Ключанцеву, пенсионерку с так называемым с синдромом Плюшкина». Женщина попала на страницы газеты в связи с тем, что оказалась на улице по вине, как она утверждала, соседа по коммунальной квартире. По словам Зинаиды Михайловны, он выгнал её на улицу за то, что пенсионерка приносила в дом разные вещи.

Сперва, как рассказывал в 2010 году сосед старушки по коммунальной квартире Сергей Ольшанский, она приносила найденные на свалках вещи к себе в комнату. Но со временем мусора стало так много, что дверь в помещение перестала открываться, и женщина начала оставлять «добро» на общей кухне. После того как соседи потребовали у Зинаиды Михайловны убрать вещи из мест общего пользования, она перенесла их в подвал, где и осталась жить. Управляющая компания, затеявшая ремонт труб в подвале, выдворила оттуда женщину и вывезла вещи, собранные старушкой. Мусора, по словам Сергея Ольшанского, набралось на две «ГАЗели». Сама пенсионерка переехала жить на улицу, хотя, как утверждает сосед, ключи от квартиры у неё никто не отбирал.

В 2010 году история получила настолько широкий общественный резонанс, что героиню сюжета пригласил на передачу «Пусть говорят» знаменитый шоумен Андрей Малахов. Зинаида Ключанцева вместе с местным почтальоном Валентиной Донцевой, взявшей над ней шефство, побывала на Первом канале и поведала свою историю широкой общественности.

В том, как изменилась жизнь Зинаиды Ключанцевой за прошедшие 4 года, журналисты «МОЁ!» недавно узнали от воронежского школьника по имени Азиз. Он позвонил в редакцию и рассказал, что разыскал женщину после того, как посмотрел в Интернете старую передачу «Пусть говорят», героиней которой была воронежская пенсионерка.

— Я узнал адрес, где жила Зинаида Ключанцева, нашел номер телефона соседки, у нее узнал телефон почтальона Валентины Донцевой. Звонил ей неделю, потом наконец дозвонился, узнал о судьбе бабушки и ужаснулся. 

Девятиклассник эмоционально поведал нам, что Зинаида Михайловна до сих пор живёт на улице, среди гаражей, а по ночам иногда приходит спать на остановочный павильон по улице Волгоградской. За ней ухаживает только почтальон Валентина Донцева.

О мотивах, побудивших его найти старушку, Азиз рассказал, что в Азербайджане, откуда он родом, к старикам относятся с большим почтением, чем здесь. Там все понимают, что сами когда-то постареют и им тоже потребуется чьё-то внимание и уход.

Мы встретились с Азизом и Валентиной Донцевой у остановки «Волгоградская», а оттуда пошли к гаражам, между которыми живёт сегодня Зинаида Михайловна вместе с рыжей дворнягой. Пенсионерка вышла навстречу журналистам, таща за собой повозку, нагруженную коробками с чем-то жутко пахнущим.

— Ничего не изменилось за 4 года, только ещё хуже стало, — рассказала бабушка. — Зимой буквально жила возле киоска с выпечкой. Там девочки и чай мне давали, и покушать. Не замерзла зимой потому, что собаки меня грели. Они сами меня нашли. Одна ложилась справа, другая слева, а ещё одна сверху. Потом двух собак кто-то отравил, осталась одна Лиса, — пожилая женщина прижала к себе собаку, пристроившуюся рядом на скамейке.

Зинаида Михайловна рассказала, что хочет вернуться в свою комнату, но боится. По ее словам, сосед по коммуналке сменил все замки, поэтому она не может попасть внутрь.

Сергея Ольшанского, которого старушка обвиняет в своих бедах, мы навестили у него дома на следующий день. Мы увидели узенький коридор коммуналки, ведущий на маленькую опрятную кухню, и две комнаты. В одной живёт семья Сергея, а вторая, принадлежащая Зинаиде Ключанцевой, заперта на висячий замок. Туда уже давно никто не заглядывал.

По словам Сергея, его не раз навещали и журналисты, и полицейские с вопросами о том, почему он не пускает домой бабушку.

 — После того как в 2010 году СМИ рассказали про соседку с синдромом Плюшкина, «добрые люди» пытались её вселить обратно в комнату. Но женщина отказалась открывать дверь, села в коридоре, посидела, потом ушла. Пару лет назад ещё приходил полицейский, он смог приоткрыть дверь сантиметров на 10. Больше не открылось, поскольку внутри всё завалено каким-то хламом. Убрать это всё я не имею права, поскольку комната — её частная собственность.

В подтверждение того, что у женщины есть ключи от квартиры, Сергей предъявил расписку от Зинаиды Михайловны, датированную 2012 годом, где она писала, что получила 2 ключа от входной двери, а семья Ольшанского — 3. Сергей также подчеркнул, что не препятствовал и не собирается препятствовать появлению соседки по коммуналке в её комнате. 

Начальник центра социального обслуживания населения Левобережного района «Жемчужина» Ольга КРУГОВА подтвердила, что социальные работники пытались вселить женщину в её комнату в 2012 году, но у них ничего не вышло. Сосед этому не препятствовал, но Зинаида Михайловна отказалась даже открыть дверь в свою комнату.

— К Зинаиде Михайловне была единственная просьба — не нести мусор в общественное пространство коммунальной квартиры. О том, чтобы выгнать её на улицу, речи никогда не шло.

Практикующий психолог Владимир Бычков рассказал, что жажда к накопительству,или синдром Плюшкина, — не такое уж редкое явление. Он встречается у людей, которые долгое время были чего-то лишены в жизни. Все проблемы — из-за неудовлетворённых внутренних конфликтов, которые люди пытаются удовлетворить посредством вещей. Возможно, женщина, долгое время была лишена чего-то: еды, комфортных условий проживания, социальных гарантий. После войны такой синдром был весьма распространён. Люди запасали еду, вещи и т. д. на чёрный день.

Азиз не намерен бросать дело на половине и готов освободить бабушкину комнату от мусора, чтобы старушка могла туда заселиться. Главное — получить согласие Зинаиды Михайловны, а это непросто, потому что с вещами она расставаться не хочет.

— Когда Зинаида Михайловна поселится в комнату, я готов навещать её, разговаривать, приносить продукты. Мне ничего не надо, я делаю нормальное человеческое дело.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


23 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 23)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 23)
  • (гость)
    09 июня 2014 в 18:32
    Kpoл_c_yxaми 06 июня в 15:01

    Азиз рот на комнату разинул!

    И Донцева слюни пускает на комнату
  • Volodey (гость)
    10 июня 2014 в 10:41
    Шизанутую бабулю не жалеть надо, а лечить в принудительном порядке. И винить во всём не обычных людей, а социальные службы, которые ,якобы, обязаны обращать внимание на подобных людей. А этот недоросль Асис или эта почтальонша только и делают, что языками чешут уже 2 года.Пусть ,если хотят помощь оказать к себе домой её жить возьмут или на кой чёрт она им на самом деле сдалась? А?
  • Азиз (гость)
    10 июня 2014 в 22:31
    Пишите что хотите люди вы просто не верите в добрые дела нам ее 100 лет Хрущева не нужна мы делаем человеческое дело и добра а вы просто судите по себе я это прекрасно знаю
  • (гость)
    11 июня 2014 в 10:28
    Добрые дела болтовней не делают (хотя мож у вас так и принято) для начала забери бабку с улицы к себе домой с собакой и имуществом ее - СДЕЛАЙ ДЕЛО. А уж потом говори о доброте человечности.
  • (гость)
    13 июня 2014 в 09:13
    "уважаемый" гость, кто чешет языком, так это вы. Оторвите пятую точку от стула и сделайте что-нибудь полезное.
Раскрыть все комментарии (всего 23)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»