Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...

Воронежцы стали чаще брать ипотеку, опасаясь финансового кризиса

На круглом столе в гостях у Издательского дома «Свободная пресса» представители банков Воронежа обсудили, почему период нестабильной обстановки в мире — идеальное время, чтобы вложить деньги в недвижимость

12:58, 06 июня 2014 Новости компаний, Деньги 35 8825

Воронежцы стали чаще брать ипотеку, опасаясь финансового кризиса Специалисты банковский сферы не видят предпосылок для серьезного роста ставок по ипотечным кредитам.
Реклама
Читайте также

Первый квартал 2014 года в России ознаменовался рекордами по количеству жилья, купленного в ипотеку. Как сообщает Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), в первые четыре месяца года российские банки выдали почти в 1,5 раза больше ипотечных кредитов на покупку жилья, чем годом ранее. Общероссийскую тенденцию подтверждают и воронежские кредитные организации.

Идеальный кредит

«Ё!»: В России наблюдается бум ипотечных кредитов, есть ли такие же тенденции в Воронежской области?

Ирина Киселёва, руководитель «Центра Ипотечного Кредитования»: Да, конечно. Когда мы берем ипотечный кредит, мы вкладываем свои деньги в то нерушимое, что в нашей стране всегда будет иметь цену, это наша жилплощадь.

Во-вторых, инфляцию никто не отменял, квадратный метр дорожает, а процентные ставки, которые прописаны в кредитном договоре, что бы ни говорили про мелкие буквы, останутся одинаковыми. 8 лет мы занимаемся ипотеками, ещё ни один банк не подал какое-либо исковое заявление против какого-то заёмщика, чтобы увеличить процентную ставку в одностороннем порядке. Прописано 12% годовых — у вас будет всю жизнь 12% годовых. Инфляция официальная — 7%, а рост квадратного метра официальный — 17%, неофициальный доходит до 35% в год. Считайте, складывайте.

В-третьих, ипотечный процесс дисциплинирует бюджетную политику любой семьи. Классический вопрос, который возникаете в конце года в каждой семье: куда делись деньги? Денег нет и ничего нет. А если вы взяли ипотеку, то у вас денег в принципе тоже нет, но остаётся квартира, дом или земля.

Кстати, средний срок выплаты по ипотеке составляет 6 - 7 лет, хотя все берут на 15. Почему? Потому что, привыкая к платежам в первый год, люди начинают экономить, им уже это не так тяжело психологически, и им не так уже тяжело гасить ипотеку. И у них переплата меньше, чем у них стоит в графике платежей, иногда почти в два раза. Выплачивают досрочно, выплачивают проценты только за фактическое пользование кредитом.

 

Скачка цен не предвидится

«Ё!»: Может ли подорожать в этом году ипотека?

Александр Колабаев, заместитель управляющего операционным офисом «Воронежский» Актив Капитал Банк: Средняя ставка по ипотеке сейчас в России — 13%. Она абсолютно оправданна, и нам сложно соперничать с цифрами, которые видят граждане в западных странах. Считайте сами: Центробанк сделал учетную ставку 7,5%, заложите сюда операционные издержки банка, порядка 2 - 3%, и небольшую маржу банка — порядка 1,5 - 2%, вот и получается тот процент, который мы сейчас имеем. Ставки оправданны, и объективных причин для их существенного роста, как мне кажется, нет. Если какая-то коррекция и будет, то несущественная. Если смотреть на динамику, то ставки с конца прошлого года за истекший период текущего 2014 года действительно выросли на 0,5 — 1%. В ближайшей перспективе процентные ставки по ипотеке, если и будут подвержены какой-то коррекции, то очень небольшой, в пределах 0,5%.

Ирина Киселёва: Думаю, что крупные банки вообще не будут пытаться повышать процентные ставки, потому что это связано с общей политикой страны, а ипотека у нас поддерживается государством, вне конкуренции. У нас другая тенденция. Приходят будущие заёмщики и спрашивают, может, мы сейчас не будем брать ипотеку, ведь Путин обещал 7% годовых? Этого процента, я отвечаю, придётся ждать долго. Поэтому надо брать ипотеку сейчас, под те же 12 - 13% годовых. 7% будет только тогда, когда инфляция официально будет составлять не больше 1,5 - 2% годовых.

«Ё!»: Если чудо наступит, можно будет пересмотреть эти 12% на обещанные 7%?

Александр Колабаев: Да, это предусмотрено практически любым кредитным договором в любом банке.



Александр Баханов, заместитель начальника отдела ипотечного кредитования «Россельхозбанк»:
Помимо варианта пересмотра ставок возможно просто рефинансировать кредит, то есть пересмотреть и передать нынешний кредит под другие условия.





«Ё!»: Может ли любой заемщик рефинансировать свой кредит?

Татьяна Бондарева, руководитель группы ипотечного кредитования ОАО «АКИБанк»: Да, может. Но банк будет опять-таки проверять кредитную историю заёмщика и смотреть ваше финансовое положение на текущий момент.

Сравнить и посчитать

«Ё!»: Есть ли консультанты, которые помогают подготовиться к ипотеке?

Ирина Киселёва: Конечно. Мы, например, партнёры 22 банков Воронежа, основные — это центральные банки. Все банки, с которыми мы сотрудничаем, проводят аккредитацию ипотечных брокеров. Это не просто "пришли и нас выслушали", это письменное тестирование, которое проверяется на уровне руководства банка. Но необязательно идти к ипотечным брокерам, хотя мы, конечно, ждём заемщиков с распростертыми объятиями, консультируем и делаем это бесплатно и профессионально. Но в любом банке Воронежа есть кредитные инспекторы. Очень серьезно все банки относятся к ипотечным заёмщикам, они являются привилегированными. Если человек, будущий заёмщик, видит себя в будущей квартире, то советую посетить сначала несколько банков. Вам выдали график платежей в одном банке, втором, третьем… Нужно обратить внимание на ежемесячный платеж, именно по нему, посчитав количество месяцев и умножив, можно узнать, какую общую сумму вам придётся отдать.

Выиграть процент

«Ё!»: Есть ли особые предложения в ваших банках для разных категорий граждан?

Александр Баханов: Есть определенные виды кредитов, которые продвигает государство в нашей стране: например ипотека с участием материнского капитала или ипотека для молодой семьи. Там ставка намного ниже — от 10%. Однако заёмщику придётся собрать большое количество документов, но если задаться целью, то это возможно, и положительная динамика ипотечных кредитов для молодых семей это подтверждает. Молодых семей много, средний ипотечный кредит по Россельхозбанку — это 1 миллион 300 тысяч. На молодую семью это однокомнатная квартира. Причем есть варианты покупки не только квартиры, частного дома, недостроенного дома, земельного участка, дома с деревянными перекрытиями. Мало кто может предложить такие условия.

Татьяна Бондарева: В нашем банке в 2014 году отменена комиссия для рассмотрения заявки для молодых семей, которые заключили браки в 2013 году и позже. Также появляются специальные предложения для сотрудников, которые получают зарплату через наш банк. Кроме того, можно снизить процентную ставку за счет увеличения первоначального взноса, сократить срок по выплате кредита.



Александр Баханов: У нас особые условия для тех, кто получает зарплату на карточки, выпущенные Россельхозбанком (примерно около 1% ниже ставка по ипотечному кредиту ), плюс есть хорошие условия для военнослужащих. Есть особые условия для молодых семей и для тех, кто хочет воспользоваться материнским капиталом. Более конкретную информацию можно получить в отделении, у нас большая филиальная сеть — 22 филиала.

Ирина Киселёва: Кстати, Россельхозбанк — это единственный банк, наверное, который кредитует жителей Воронежской области, которые занимаются личным подсобным хозяйством. Это значит, что житель региона, который зарабатывает только на том, что у него есть огород или скот, может взять кредит в Россельхозбанке. Подтверждают наличие подсобного хозяйства справкой в свободной форме, которую заёмщик подаёт в банк в виде отчета.

Александр Колабаев: В нашем банке есть хорошие программы по первичному жилью, где в зависимости от первоначального взноса ипотечный процент может начинаться от 9,5%. Для этого нужно не менее 50% первоначальный взнос и приобретать объект у аккредитованного с банком застройщика.

Ирина Киселёва: У нас тоже есть особые условия. Так как мы, Центр Ипотечного Кредитования, в банках Воронежа аккредитованы официально, практически все банки дают скидки нашим заёмщикам. Это не рекламная скидка, если заёмщик оформляет ипотеку через нас, то скидка будет от 0,2% до 1% годовых.

Неблагонадежный заёмщик

«Ё!»: Изменились ли требования в этом году к людям, которые берут ипотеку?

Ирина Киселёва: Чувствуется, что банки немного ужесточили требования к ипотечным заёмщикам. Считаю, что это оправданно, и объясню почему. Несмотря на то что залог, который остаётся у банка на момент прохождения ипотечного кредита заемщика достаточно хороший, банку не нужен объект недвижимости. Банк — это кредитная организация, которая продает деньги и получает за это деньги. Ему необходимо подтверждение того, что заемщик сможет платить те 15 лет, которые прописаны в кредитном договоре. Для этого, конечно же, сотрудники банка должны изучить не только его настоящее место работы, но и посмотреть, как шла остальная его трудовая деятельность. Например, на сегодняшний момент человек на хорошей работе, но до этого у него был перерыв стажа в 5 лет. Возникают вопросы: как вы получали доход? Не останетесь ли снова без работы? Поэтому сейчас более тщательно смотрят трудовую деятельность заёмщиков, более никаких изменений не происходит.

«Ё!»: Кто принимает решение при спорных ситуациях?

Ирина Киселёва: Кредитный комитет каждого банка обязательно рассматривает ситуацию индивидуально, не бывает, чтобы отказывали огульно. Даже если кредитный комитет понимает, что были нюансы, например технические просрочки по предыдущим кредитам до 30 дней. Заёмщик предоставляет справку из банка, что кредит погашен или что платежи гасились через терминалы, поэтому платеж приходил чуть позже, а в кредитной истории это все выявилось. Кредитные инспекторы это делают, потому что ипотечные заемщики являются привилегированными заемщиками в банках.

Народ покупает

«Ё!»: Будут ли граждане так же активно брать ипотеку в ближайшей перспективе? И от чего это зависит?

Александр Баханов: Только от политики.

Татьяна Бондарева: Собственное жилье дает чувство надежности, чего не дает съемная квартира, поэтому люди и дальше будут стараться покупать квартиры за счет кредитных средств.

Александр Колабаев: На фоне всех кризисных явлений наше население всегда относилось к недвижимости как к хорошему вложению денег. В перспективе объем потребительского кредитования вряд ли снизится, более того, будет небольшими темпами расти. А если посмотреть, как ведут себя застройщики, объём строительства все возрастает и возрастает, может быть, возникнет обратная ситуация, произойдет насыщение рынка и цены снизят сами застройщики. Это дополнительный стимул для роста спроса на ипотечные кредиты.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


35 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 35)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 35)
  • (гость)
    01 августа 2014 в 15:20
    на Юго-Востоке Украины вот тоже думали, что нерушимое. А вот теперь либо разрушено, либо не стоит ничего. Так, что в период нестабильности уж лучше как-то по другому сбережения сохранять
  • (гость)
    01 августа 2014 в 15:24
    Владислав (гость) вчера в 04:00
    ...

    +1
  • (гость)
    01 августа 2014 в 15:27
    что за бред, в период нестабильности взять ипотеку... что завтра с доходами будет, что с банками. а квартира то в залоге у банка. ....
  • (гость)
    01 августа 2014 в 16:03
    (гость) 06 июня в 15:52

    Если девелоперы в регионах откажутся возводить дешёвое жильё, их место смогут занять китайские компании, предостерегают в Правительстве. Китайским застройщикам предложат возвести жилье экономкласса с квартирами в 40, 60, 80 и 100 квадратных метров, сказал РБК заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Плутник. В розницу такие квартиры должны поступать по цене до 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр.
    http://kapitalist.tv/2014/05/26/kitajcy-xotyat-stroit-zhilyo-po-gosprogrammam-********
    _____________________________________

    Мы живем в иллюзии которую нам построили застройщики вместо доступного жилья, и 34 тыщи кажется очень дешево. Как стоматологи, строители нам показывают кучу бумажек и объясняют почему цены именно такие. Все догадываются что это просто их желание хорошо заработать, но опровергнуть трудно. Можно только сравнивать с такими же услугами в другом месте.
    Они суммируют миллион цифр и показывают результат, но не могут внятно ответить почему цены выросли в 10 раз с 2000 года, не могут объяснить такую разницу цены со странами бывшего соцлагеря которые сегодня в Европе. Появление турецкого цемента обрушивает цену на российский и вдруг выясняется что можно производить его в почти 2 раза дешевле. Только что нельзя было, и был триллион причин и объяснений правильности цены, но открыли порты для турок и вдруг русские заводы снизили цены. Помните эту историю ? Привезти через горы и моря такой тяжелый и недорогой в пересчете на тонну товар оказалось выгоднее чем купить у россиян. Вы наверное догадываетесь почему, когда сравниваете цены на одежду в Турции и России ? Это же уму непостижимо, привезти квартиры (в виде цемента) из Турции оказалось в 2 раза выгоднее чем купить здесь !
    Вам не кажется что с жильем мы повторяем историю с колбасой из 1991 года ? Сколько было важных причин и объективных трудностей у директоров советских заводов, и все объясняли дефицит колбасы с умным видом и научными выкладками госплана и минфина. А народ терпел и гробил свою жизнь под аккомпанемент программы "Время" которая обещала и колбасу и доступное жилье, и коммунизм.
    Но стоило дать пинка тем кто рассказывал сказки поедая колбаску из спецраспределителей ЦК, как очень быстро выяснилось что в мире много желающих продать нам колбасу ! Дефицит исчез и даже ! о чудо! Наши отечественные колбасостроители начали шевелиться, появилась конкуренция и нормальная отечественная колбаса лучше импортной.
    Вот и сегодня строительство это последний заповедник воровства и коррупции, и только от нас зависит как долго он таковым будет. Я не видел на Болотной лозунгов "За доступное жилье" , значит народ все еще ждет милости от властей и надеяться остается только на лоббизм китайцев, может они покажут характер раз в России вместо граждан одно население осталось

    +1
  • (гость)
    08 августа 2014 в 23:26
    (гость) 01 августа в 17:03

    (гость) 06 июня в 15:52Если девелоперы в регионах откажутся возводить дешёвое жильё, их место смогут занять китайские компании, предостерегают в Правительстве. Китайским застройщикам предложат возвести жилье экономкласса с квартирами в 40, 60, 80 и 100 квадратных метров, сказал РБК заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Плутник. В розницу такие квартиры должны поступать по цене до 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр. http://kapitalist.tv/2014/05/26/kitajcy-xotyat-stroit-zhilyo-po-gosprogrammam-********_____________________________________Мы живем в иллюзии которую нам построили застройщики вместо доступного жилья, и 34 тыщи кажется очень дешево. Как стоматологи, строители нам показывают кучу бумажек и объясняют почему цены именно такие. Все догадываются что это просто их желание хорошо заработать, но опровергнуть трудно. Можно только сравнивать с такими же услугами в другом месте.Они суммируют миллион цифр и показывают результат, но не могут внятно ответить почему цены выросли в 10 раз с 2000 года, не могут объяснить такую разницу цены со странами бывшего соцлагеря которые сегодня в Европе. Появление турецкого цемента обрушивает цену на российский и вдруг выясняется что можно производить его в почти 2 раза дешевле. Только что нельзя было, и был триллион причин и объяснений правильности цены, но открыли порты для турок и вдруг русские заводы снизили цены. Помните эту историю ? Привезти через горы и моря такой тяжелый и недорогой в пересчете на тонну товар оказалось выгоднее чем купить у россиян. Вы наверное догадываетесь почему, когда сравниваете цены на одежду в Турции и России ? Это же уму непостижимо, привезти квартиры (в виде цемента) из Турции оказалось в 2 раза выгоднее чем купить здесь ! Вам не кажется что с жильем мы повторяем историю с колбасой из 1991 года ? Сколько было важных причин и объективных трудностей у директоров советских заводов, и все объясняли дефицит колбасы с умным видом и научными выкладками госплана и минфина. А народ терпел и гробил свою жизнь под аккомпанемент программы "Время" которая обещала и колбасу и доступное жилье, и коммунизм. Но стоило дать пинка тем кто рассказывал сказки поедая колбаску из спецраспределителей ЦК, как очень быстро выяснилось что в мире много желающих продать нам колбасу ! Дефицит исчез и даже ! о чудо! Наши отечественные колбасостроители начали шевелиться, появилась конкуренция и нормальная отечественная колбаса лучше импортной.Вот и сегодня строительство это последний заповедник воровства и коррупции, и только от нас зависит как долго он таковым будет. Я не видел на Болотной лозунгов "За доступное жилье" , значит народ все еще ждет милости от властей и надеяться остается только на лоббизм китайцев, может они покажут характер раз в России вместо граждан одно население осталось +1

    Пусть китайцы строят нам дешевое нормальное жилье. А наших застройщиков от кормушки уже не оттащить...
Раскрыть все комментарии (всего 35)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»