Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Зрители сравнили спектакль «Театра равных» с походом в церковь

Артистов трижды вызывали на поклон

14:44, 05 июня 2014 Театр 2 2905

Зрители сравнили спектакль «Театра равных» с походом в церковь Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  •  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

Вчера, 4 июня, в театре юного зрителя с огромным успехом прошла премьера спектакля «Театра равных». Артисты представили зрителям постановку «Кот на крыше» по одноимённой пьесе преподавателя ВГУ Дмитрия Чугунова.

«Театр равных» уже с момента проведения кастингов, то есть с января этого года, привлёк внимание. Дело в том, что в проекте нет профессиональных актёров, а половину труппы составляют люди с ограниченными возможностями. После того как сформировался коллектив «Театра равных», начинающим артистам сначала предстояло пройти курсы актёрского мастерства и сценического движения. А два с половиной месяца назад они приступили к репетициям под чутким руководством режиссёра-постановщика Вадима Кривошеева.

На премьерном показе спектакля «Кот на крыше» в зале не было свободных мест. И это с учётом того, что вход был только по пригласительным. Спектакль смогли оценить все, кто поддержал создание «Театра равных», а таких людей и организаций оказалось немало — ВГУ, ТЮЗ, департамент культуры, спонсоры, родные и близкие.

Действие спектакля разворачивается в одном из провинциальных городов во дворе многоквартирного дома. Двор этот населяют самые разные жители — уличный художник, слепой музыкант, выпускница, многодетная семья Ивановых, у которых наконец-то родился сын после шести дочерей... И конечно, не обошлось без истории любви. Выпускница Маша и слепой музыкант Виктор влюбляются друг в друга. Однако Маша решает поехать учиться в Москву, так и не сказав Виктору о своих чувствах. За время трёхлетней разлуки молодой человек и девушка не забыли друг о друге. Наконец их общим друзьям надоело смотреть, как страдает Виктор и в одиночество распевает песни, сидя на лавочке. Они решили помочь соединить два одиноких сердца. И в финале Маша вернулась в родной городок.

– Здравствуй, это я, — трепещущим голосом Маша завершает слова песни, которую под гитару исполнял Виктор. — Я насовсем.

А в конце все герои спектакля объединяются и решают тоже создать собственный театр, в котором можно реализовать все свои мечты. Такая трогательная, душевная история никого не оставила равнодушным — зрители долго аплодировали стоя и трижды вызвали артистов на поклон. Кроме цветов и признания публики актёры получили ещё и благодарственные письма за участие в дебютном спектакле «Театра равных».

После того как смолкли зрительские аплодисменты, актёры не могли сдержать радостных эмоций от того, что у них всё получилось. Одна из «звёздочек» спектакля крошечная 16-летняя Маша Гаршина сразу запоминается своим оптимизмом. В постановке она нарисовала солнышко, чтобы поднять окружающим настроение, а в жизни её вся труппа зовёт солнцем.

– Я не люблю, когда люди грустят, — рассказала Маша. — Если я вижу на репетиции кого-то в плохом настроении, сразу подбегаю и говорю, что надо улыбаться. Или стучу по спине — тук-тук. Человек оборачивается, а меня не видно, и тут я снизу: «Бу! Я здесь!» Сразу у всех настроение поднимается. А от премьеры даже ощущения невозможно передать, внутри просто салют! Теперь я определилась, куда пойду учиться после школы, — в театральный!

Зрители ещё долго не хотели расходиться из театра юного зрителя и обсуждали увиденное. Многие сошлись во мнении, что актёрам идеально подошли специально для них придуманные роли. Постановка сделана на очень качественном, высоком уровне, в ней продуманы все сцены до мельчайших деталей, а декорации очень органично стали частью происходящего на сцене.

– У меня такое ощущение, что я сегодня в церкви, а не в театре побывала, — рассказала культуролог, профессор ВГУ Тамара Дьякова. — У меня, думаю, как и у многих зрителей, сразу же возник вопрос к себе: «А всё ли ты сделал, чтобы мир стал добрее?» А ещё я почувствовала, насколько я слабее по отношению к людям с ограниченными возможностями. От них исходят такие удивительные, добрые эмоции, их хочется передать остальным людям.

Среди зрителей было довольно много людей с ограниченными возможностями, которым не понаслышке знакомы многие проблемы, затронутые в спектакле.

– Самая важная цель этого театра в том, чтобы люди с изначально заниженной самооценкой почувствовали, что с ними работают на равных, а их труд оценили зрители, — говорит специалист по доступной среде Александр Попов, который сам передвигается в инвалидном кресле. — Этот спектакль — маленькая победа в жизни каждого, а дальше будут и другие крупные достижения.

В «Театре равных» после премьеры будет небольшой перерыв, потому что большинство актёров — студенты, а у них как раз начинается летняя сессия. А осенью театр возобновит свою работу.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    05 июня 2014 в 15:22
    Я бы сходила обязательно, а когда еще спектакль?
  • (гость)
    06 июня 2014 в 08:29
    не уж то так же всё уныло и не понятно как в рпц...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»