Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже показывают столетний журнал, в котором печатался Андрей Платонов

В городе начала работать бесплатная книжно-иллюстративная выставка, посвященная нашему знаменитому земляку

08:33, 05 июня 2014 Выставки 0 1220

В Воронеже показывают столетний журнал, в котором печатался Андрей Платонов
Реклама
Читайте также

В преддверии Международного Платоновского фестиваля в библиотеке им. И.С. Никитина открылась книжно-иллюстративная выставка «В жестоком и яростном мире… Эпоха Платонова». В экспозиции представлены книги, фотографии, воронежские журналы 1920-х гг., буклеты, альбомы, путеводители, театральные программки — всё, что связано с нашим знаменитым земляком. Выставка поделена на несколько разделов, отражающих определенный период жизни писателя.

Андрей Платонов родился в Воронеже и более четверти века был связан с нашим городом. Здесь он состоялся как журналист. Поэтому первая витрина выставки посвящена воронежской периодике 1920-х гг. В экспозиции представлены: журнал «Тени», в котором Платонов опубликовал своё первое стихотворение, «Железный путь» и «Искусство и театр», с которыми тесно сотрудничал, «Сирена», в котором читал произведения А. Ахматовой, А. Блока, Б. Пастернака, С. Есенина, О. Мандельштама и в котором печатался его друг В. Келлер.

Большое место в творчестве А. Платонова воронежского периода занимала публицистика. С Платоновым как с журналистом знакомят издания по истории местных периодических изданий: «Коммуны», «Молодого коммунара», а также воспоминания воронежских журналистов, многие из которых впоследствии стали известными писателями, — Н. Задонского, В. Кораблинова. Также представлены книги Б. Дерптского, М. Лызлова, А. Новикова, которые входили в ближайший круг общения Платонова.

Следующий сюжет выставки рассказывает об отражении творчества А. Платонова уже в современном искусстве. В литературно-художественном альманахе «Ямская слобода» опубликованы стихи А. Пресмана, посвящённые Андрею Платонову. Отдельные статьи рассказывают о балетных экспериментах по мотивам произведений писателя на сцене Театра оперы и балета и о спектакле «Дураки на периферии» Камерного театра. Своё видение героев Платонова предлагают художники В. Кондратенко и Н. Коньшина. Специальный раздел в книге С. Пензина «Кино в Воронеже» вводит в мир экранизаций платоновских произведений. Также на выставке можно будет увидеть иллюстрированный каталог «Платонов в печати», который выпустила Никитинка, и издание о воронежском периоде жизни нашего земляка «Андрей Платонов. Личное дело».

Выставка «В жестоком и яростном мире… Эпоха Платонова» работает на втором этаже главного корпуса библиотеки (площадь Ленина, 2) до 3 августа. Вход свободный.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»