Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Спектакль «Театра равных» выложат в Интернет

На сегодняшнюю премьеру постановки «Кот на крыше» можно попасть только по пригласительным

12:25, 04 июня 2014 Театр 1 2214

Спектакль «Театра равных» выложат в Интернет Фото пресс-службы ВГУ
Реклама
Читайте также

Сегодня, 4 июня, в Театре юного зрителя состоится долгожданная премьера спектакля «Театра равных». Мы уже не раз рассказывали об этом необычном проекте, в котором нет профессиональных актёров, а половина артистов с ограниченными возможностями здоровья. Идея сделать в Воронеже такой театр принадлежит 20-летней студентке Воронежского госуниверситета Валерии Маламуре. «Театр равных» поддержали ТЮЗ, ВГУ и департамент культуры. Сегодня за несколько часов до премьеры организаторы проекта на пресс-конференции рассказали, каким видят дальнейшее развитие «Театра равных».

Худрук ТЮЗа Александр Латушко рассказал, что вчера вечером прошёл предпремьерный показ спектакля «Кот на крыше», поставленного по одноимённой пьесе преподавателя ВГУ Дмитрия Чугунова. Пьесу Дмитрий Александрович сочинил специально для «Театра равных», потому что готового драматургического произведения, подходящего под формат проекта, просто не было.

– После предпремьерного показа спектакля овации не смолкали минут десять, — рассказал Латушко. — Это просто нужно было видеть счастливые глаза ребят, которые открыли для себя мир театра.

Напомним, что кастинги на участие в «Театре равных» прошли в январе этого года. После того как была сформирована труппа из 26 человек, начинающие артисты прошли курсы актёрского мастерства и только потом приступили к репетициям. Спектакль поставил актёр Камерного театра и режиссёр Вадим Кривошеев. Репетиции заняли около двух с половиной месяцев.

– Многие спрашивают — какие сложности были в работе над спектаклем, — говорит Вадим Кривошеев. — На самом деле, абсолютно никаких. Это в наших голова стоит какой-то замочек, будто люди с ограниченными возможностями что-то не могут сделать. Им просто нужно дать возможность проявить себя и раскрыть свои таланты.

На пресс-конференцию пришли и актёры «Театра равных». Главная роль слепого музыканта Александра досталась 31-летнему Алексею Попову. В общем-то ему практически и не пришлось играть. Алексей прекрасно владеет баяном, гитарой, а ещё учится на втором курсе Академии искусств на вокальном отделении. Есть и ещё одна общая черта с персонажем спектакля — у Алексея первая группа инвалидности по зрению.

– С первого класса у меня стало падать зрение, а сейчас я могу различать только световые пятна, — рассказал Алексей. — Правда, собеседники не сразу догадываются, что я почти не вижу. Я слышу, собеседника, понимаю, где у него лицо, и смотрю человеку в глаза.

Алексей очень благодарен своей маме Марине Ивановне. Актёр говорит, что если бы не она, то он никогда бы не смог участвовать в спектакле. Именно мама помогает ему добираться на репетиции и на занятия в Академию искусств.

– Вчера после показа спектакля многие плакали, я даже сейчас не могу сдержать слёз, — дрожащим голосом говорит Марина Ивановна. — Мне спектакль очень понравился. Он напоминает нам, что нужно быть добрыми, заботиться друг о друге. Все актёры очень старались. Даже не верится, что они непрофессионалы.

На сегодняшнюю премьеру спектакля «Кот на крыше» можно попасть только по пригласительным. Постановку увидят те, кто помогал созданию «Театра равных».

– Сейчас мы думаем над тем, как дальше развивать «Театр равных», чтобы он не остался лишь премьерным, — рассказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. — В ближайшее время руководителям проекта предстоит разработать бизнес-план по его развитию. Ко мне уже обратились несколько человек из городов Центрального федерального округа с предложением пригласить театр на гастроли. У «Театра равных» есть несколько благотворителей. Надеемся, после премьеры их будет больше.

Воронежцы познакомиться со спектаклем «Кот на крыше» смогут только осенью. К этому времени как раз дирекция театра закончит бизнес-план и определит стоимость билетов. К тому же большинство актёров в «Театре равных» ещё студенты, а у них как раз начинается летняя сессия. Однако посмотреть спектакль в записи можно будет гораздо раньше. Премьеру снимут на видео, а через некоторое время постановку выложат на сайте Российского студенческого телевидения.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Гость (гость)
    05 июня 2014 в 20:41
    Персонажа Алексея Попова в спектакле зовут Виктор, а не Александр.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»