Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Положительный результат

Раскрываем секреты тротуарной плитки

15:13, 03 июня 2014 Новости компаний 4 3871

Положительный результат
Реклама
Читайте также

Этот материал давно облюбовал дворы и дорожки частных владений Европы и России. И неслучайно. Тротуарная плитка имеет множество плюсов, как эстетических, так и технических. В последнее время к ним добавился ещё один — цена. Благодаря тому, что в нашем регионе есть крупнейшее предприятие по выпуску этого стройматериала на уникальном оборудовании Hess и Zenith, она стала довольно доступной и рядовому покупателю.

О тонкостях выбора плитки и некоторых секретах её укладки нам рассказал профессионал своего дела, мастер-кладчик Сергей.

О достоинствах

— В первую очередь я отметил бы срок службы плитки. Самый передовой способ изготовления её сегодня — полусухое вибропрессование. Этот способ считается наиболее высокотехнологичным и придающим плитке уникальную надёжность и качество. В частных домах прессованная плитка прослужит минимум 25 — 30 лет. Впрочем, даже если один из фрагментов кладки повреждается механическим способом (при чистке льда и снега, шипами шин), его всегда можно очень легко заменить на новый. Кроме того, тротуарная плитка является морозостойким строительным материалом. Всеми этими качествами она выгодно отличается от бетона, который из-за перепадов температур в межсезонье начинает очень скоро разрушаться. Это выглядит неопрятно и практически не поддаётся локальному ремонту.

Одно из главных достоинств плитки, безусловно, экологичность. Если тот же асфальт летом выделяет довольно вредные испарения, плитка лишена этого недостатка. Кроме того, в отличие от того же асфальта она не боится попадания масла, бензина, дизтоплива и технических жидкостей. Неслучайно ею мостят технические зоны на АЗС.

О процессе

— Существует несколько способов укладки тротуарной плитки. Самый популярный и дешёвый (и мы чаще всего видим его на улицах Воронежа) — на песчаную подушку. Разрешённая нагрузка на такое покрытие — до 5 тонн.
Ещё один способ кладки — на отсев щебня. Допустимая нагрузка — до 10 тонн. Оба этих варианта идеальны для укладки в частном секторе. Дворы и дорожки, вымощенные по этой технологии, спокойно выдерживают движение легкового транспорта и даже небольших грузовиков.
Можно также укладывать плитку на щебёночное или бетонное основание. В последнем случае нагрузка на покрытие вообще не нормируется. Другое дело, что технически он сложен, поскольку требует правильного устройства отвода влаги и удорожает укладку минимум в два раза.

Отмечу также, что плитку можно укладывать даже на асфальт без его удаления. Просто для этого используется немного другая технология.
В любом случае для выбора своего варианта посоветуйтесь с продавцами-консультантами в магазине или с кладчиком. Это поможет не тратить лишних денег на проект или даже его переделку в последующем. Специалисты обязательно обратят особое внимание на дренажные свойства кладочного «пирога», поскольку это имеет решающее значение при наших суглинках и «густом» чернозёме.
 
 Для того чтобы уложить плитку, чаще всего нужен стандартный набор инструментов. Если это небольшая площадка — до 7 кв. м, вам понадобится прорезиненный молоток, мастерок, шланг с рассеивателем, метла, грабли, трамбовка и режущий инструмент с алмазным диском. Если площадь кладки больше, вам понадобится ещё один специализированный инструмент — виброплита — для уплотнения основания. Если его не использовать, плитка очень скоро пойдёт волнами.

О тонкостях

Их довольно много. Прежде всего они касаются количества покупаемой плитки. Если вы считает сами, всегда закладывайте около 5% сверх расчётов. Такое количество плитки уйдёт на брак, бой и обрезку плитки при нестандартных формах мощения. Если же вы доверили этот процесс профессионалам, всё обойдётся 2% сверх расчёта. Лучше не жадничать и заложить эти сверхнормативные проценты сразу. Дело в том, что потом будет трудно сложить идеальную мозаику, так как цвет и размер плиток в другой партии может не совпадать.

При покупке потребуйте у продавца сертификат качества. Это поможет вам убедиться в том, что плитка изготовлена с соблюдением всех технологических норм и требований.

Ещё один немаловажный момент связан с конечным процессом: никогда не укладывайте плитку в дождливую погоду. Кроме того, используйте для подушки только чистый песок, без комков и глины. Не применяйте для посыпки плитки опилки. А лучше всего доверьтесь профессионалам!
 
Для укладки в частном секторе оптимальной по соотношению цена/качество/прочность будет плитка толщиной 4 см, для подстраховки в проездных зонах можете взять плитку толщиной 6 см.

О выборе

Раньше мы использовали вибропрессованную плитку из Белгорода и Ростова, но в 2010 году под Воронежем открылся крупнейший завод по производству тротуарной плитки под торговой маркой «Зенит-Черноземье». Именно ей я отдаю сегодня предпочтение. При этом цена на неё по сравнению с той же ростовской плиткой на 30 — 40% ниже благодаря тому, что производство расположено значительно ближе к конечному потребителю.
 
Как я уже говорил выше, эта плитка производится на заводе «Зенит-Черноземье» на немецком оборудовании Hess и Zenith полусухим вибропрессованием. Именно это способ придаёт материалу долговечность и качество (как по форме, так и по составу). Клиентам также нравится, что в её коллекциях можно подобрать плитку любого размера и цвета — от сверхнадёжной «брусчатки» до коллекции «Классико», которая легко укладывается нестандартными формами. Из многообразия «зенитовской» плитки вообще очень легко составлять различные узоры — всё зависит только от вашей фантазии. То же касается и цвета. В «зенитовских» коллекциях можно найти практически любой оттенок — вплоть до синего.

Как профессионал с многолетним стажем и опытом отношений с поставщиками, могу заверить, что комфортнее всего работать именно с местным производителем и его официальным представителем в регионе. Работа с представителем завода даёт нам также ряд гарантий: низкой цены, своевременной доставки, любых консультаций. В нашем случае официальным представителем, дилером завода «Зенит-Черноземье» в Воронежской области является компания «Новый дом», с которой мы плодотворно сотрудничаем все эти годы. Помимо таких преимуществ, как собственные склады и огромный запас плитки, есть и ещё один фактор — комфортность. Здесь есть все сопутствующие товары для укладки плитки, а также наглядные, хорошо оформленные витрины. Когда такие вопросы решены, основная наша работа — укладка тротуарной плитки — превращается в действительно творческий процесс.


Информация к размышлению

Всю информацию о тротуарной плитке «Зенит-Черноземье» можно узнать у официального представителя этой торговой марки в Воронеже и области, компании «Новый дом» по тел. (473) 21-000-11

На правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    04 июня 2014 в 08:19
    особенно эстетично смотрится плитка, которая через пару лет начинает крошиться
  • (гость)
    04 июня 2014 в 08:48
    фуфло вся эта плитка имхо
  • ГОСТЬ (гость)
    04 июня 2014 в 10:49
    (гость) сегодня в 09:19

    особенно эстетично смотрится плитка, которая через пару лет начинает крошиться

    А иногда и раньше. Пример - на перекрёстке ул. Пушкинской и Красноармейской (у цирка) положенная плитка и года не продержалась )))...
  • (гость)
    04 июня 2014 в 11:11
    ГОСТЬ (гость) сегодня в 11:49

    (гость) сегодня в 09:19особенно эстетично смотрится плитка, которая через пару лет начинает крошиться А иногда и раньше. Пример - на перекрёстке ул. Пушкинской и Красноармейской (у цирка) положенная плитка и года не продержалась )))...

    Да потому что зимой дворники её ломами начинают долбить!! Лёд, ..., скалывают!! Такой экзекуции и стальная плитка не выдержит, не то что керамическая!!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»