Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Нововоронежская АЭС: совместный поиск оптимальных решений

08:20, 04 июня 2014 Росэнергоатом 8 2017

Нововоронежская АЭС: совместный поиск оптимальных решений
Реклама
Читайте также

Использование передового российского и мирового опыта эксплуатации атомных станций и внедрение эффективных информационных технологий (IT) обсуждали на Нововоронежской АЭС главные инженеры атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом». В выездном совещании приняли участие также представители организаций, задействованных в эксплуатации, такие как институт им. Курчатова, Гидропресс, Атомтехэнерго и др.

Нововоронежская АЭС в этом году отмечает 50-летний юбилей и всё это время по количеству внедряемых разработок находится в числе лидеров.

Так, в своём выступлении главный инженер НВ АЭС Анатолий Фёдоров рассказал о передовом опыте промежуточного хранения радиоактивных отходов перед отправкой их в федеральное хранилище.

— У нас здания для хранения отходов устроены таким образом, что по периферии мы размещаем пустые контейнеры, которые служат и защитой. То есть фактически исключаем любое воздействие на окружающую среду, не применяя никаких тяжёлых, длительных по строительству, дорогостоящих конструкций, — пояснил Анатолий Фёдоров.

Во время совещания слово было предоставлено всем участникам, а их было более сорока. Например, главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов рассказал о ходе подготовки к пуску нового блока БН 800 (быстрый реактор с натриевой технологией). По его мнению, сотрудничество между Нововоронежской АЭС и Белоярской АЭС, которая в этом году также отмечает полувековой юбилей, должно стать более тесным.

— Они могут работать в паре: на один БН должно приходиться не менее пяти ВВЭР, тогда мы решаем проблему замыкания ядерного топливного цикла. Это наиболее эффективное использование топлива в целом, — дополнил Юрий Носов.

Также в рамках встречи главные инженеры посетили площадку строительства блока № 6 НВ АЭС.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок № 1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок № 2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки № 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969 г., третий — в 1971 г., четвертый — в 1972 г., пятый — в 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки № 1, 2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

На условиях информационного сотрудничества

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


8 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 8)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 8)
  • (гость)
    04 июня 2014 в 11:03
    после черноболя новое поколение
  • (гость)
    04 июня 2014 в 11:31
    (гость) сегодня в 10:21

    Неужели они еще и тарифы для населения на эл.энергию понизят? Ничего ТАМ не говорили?

    Воронеж НАЭС не обслуживает, она была создана для других целей)))
  • зеленый змий (гость)
    04 июня 2014 в 11:39
    (гость) сегодня в 09:46

    Вы лучше расскажите в каком направлении (с учетом розы ветров) лучше драпать от АЭС, если что ?(((

    сейчас зона покрытия при радиационной аварии около 5 км, драпать не надо, там даже до Новика не добьет.
    (гость) сегодня в 10:21

    Неужели они еще и тарифы для населения на эл.энергию понизят? Ничего ТАМ не говорили?

    тарифы АЭС не регулирует, тарифы на закупку регулирует государство. тарифы на продажу - проклятые капиталисты-перекупщики
  • (гость)
    04 июня 2014 в 17:14
    (гость) сегодня в 12:31

    (гость) сегодня в 10:21Неужели они еще и тарифы для населения на эл.энергию понизят? Ничего ТАМ не говорили? Воронеж НАЭС не обслуживает, она была создана для других целей)))

    Извиняюсь спросить-каких? Буржуям карманы набивать баблом?
  • profokli (гость)
    11 июня 2014 в 07:45
    а зачем в воронеже две АЭС - первая и вторая? Вторая как я понял только строится - http://miraes.ru/novovoronezhskaya-aes-2-nvaes-2-nv-aes-2/
Раскрыть все комментарии (всего 8)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»