Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Как в Воронеже соблюдают закон о запрете курения

Законодательные запреты лишили возможности покурить даже в кафе

09:45, 03 июня 2014 Общество, Город, Люди 93 10482

Как в Воронеже соблюдают закон о запрете курения Двери всех кафе, ресторанов и гостиниц буквально пестрят табличками, запрещающими курениеФото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • Витрины киосков с сигаретами закрыты -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • Витрины киосков с сигаретами закрыты -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • На кассе супермаркетов о сигаретах напоминают только пустые витрины -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • У сигаретных киосков теперь есть дверь и небольшая торговая площадь. То есть по закону это – стационарный торговый объект. -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • Двери всех кафе, ресторанов и гостиниц буквально пестрят табличками, запрещающими курение -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • Эти таблички, похоже, станут для нас такими же привычными как дорожные знаки. -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • Место для курения пусто не бывает.
Курение вредит вашему здоровью! -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • Двери всех кафе, ресторанов и гостиниц буквально пестрят табличками, запрещающими курение -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
  • Двери всех кафе, ресторанов и гостиниц буквально пестрят табличками, запрещающими курение -  фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

С 1 июня в России вступили в силу запреты, которые заставят курильщиков побегать в поисках места для курения. Установивший их Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уникален тем, что он коснулся огромного количества людей. По данным различных социологических опросов, 44 — 46 миллионов россиян — курильщики.

Первая партия законодательных запретов вступила в силу с 15 ноября 2013 года, вторая — с 1 июня 2014 года. Курить теперь запрещено не только в различных госучреждениях, но даже в кафе и поездах дальнего следования. Нарушителей запретов ждёт штраф по статье 6.24 Кодекса об административных правонарушениях — «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Штраф, который вправе накладывать полиция, колеблется от 500 до 1 500 рублей, за курение на детских площадках — от 2 000 до 3 000 рублей. И штрафные санкции, как рассказали «МОЁ!» в ГУ МВД, уже применяются. Так, за январь — апрель полицейские в нашей области составили 1 665 протоколов об административном правонарушении в отношении нарушителей антитабачного закона.

1 июня корреспонденты «Ё!» решили проверить, как в Воронеже исполняется закон. Честно говоря, мы ожидали, что исполнять его бросятся далеко не все. И ошиблись. Двери всех кафе, ресторанов и гостиниц буквально пестрят табличками, запрещающими курение. Ни в одном из таких кафе пепельниц мы действительно не нашли. На просьбы сесть в укромном уголке с кружкой пива и сигаретой (ну не будет же полиция устраивать облавы?) нам везде отказали. Мест для курения мы не нашли и в отелях.

На железнодорожном вокзале недовольных, казалось бы, должно быть много. Ведь пассажиры-курильщики, которые привыкли курить в тамбурах в любое удобное им время, теперь должны ждать стоянки и выходить курить на перрон. Однако пассажиры проходящих через Воронеж поездов были настроены миролюбиво.

Пассажиры уверяют, что их заранее предупреждают проводники. Приходится теперь выходить на перрон. Солдаты-срочники из поезда Нижний Новгород — Адлер, с которыми пообщались корреспонденты «МОЁ!», заверили, что терпят до крупных остановок, но потом выкуривают по две сигареты сразу. Намерены отказаться от вредной привычки и члены поездной бригады.

Кстати, на самом вокзале достаточно давно организованы два места для курения, которые снабжены табличками. Расположены они у ограды — закон требует, чтобы места для курения находились дальше чем в 15 метрах от входа в общественные учреждения.

В случае с продажей сигарет нарушений мы тоже не отыскали. Сигаретных пачек на витринах больше нет. У табачных киосков теперь есть дверь и небольшая торговая площадь. То есть по закону это стационарный торговый объект.

Подробнее о новых ограничениях на курение и мнениях их противников и сторонников расскажет свежий номер «МОЁ!», который появился в продаже во вторник, 3 июня.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


93 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 93)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 93)
  • В (гость)
    07 июня 2014 в 09:04
    (гость) 05 июня в 09:11

    У "арены" есть специальное место для курения, а народ курит рядом с входом, откровенно наплевав на висящую табличку "НЕ КУРИТЬ!" и никому до этого нет никакого дела! Все для галочки, а на деле все осталось, как и прежде!

    Конечно доя галочки.Копы ходят мимо курильщиков и улыбаются.Они про них вспоминать в конце месяца будут...И то не факт.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    10 июня 2014 в 14:42
    (гость) 05 июня в 08:25

    Chief_columnist вчера в 17:14Я тоже курю чтоб не чувствовать разные неприятные мне запахи, когда бросал и не курил, я чуть не здох вдыхая ароматы уличные и остальные ненужные мне запахи, а ещё согласен с тем что очень сильно раздражают кричащие дети в общественных местах, хочется их заглушить тапком чтоб этот визг истеричный не слышать. Когда человек курит в своей квартире, весь дом нюхает дым через вентиляцию.Буду тоже бросать, вынудили! Тебя случайно не Герасим зовут? Наверно в детстве сидел тихонько в уголку и не отсвечивал? Оторвать жопу и сделать замечание родителям слабо? Или может тебя так часто в детстве глушили тапкам что ты теперь всего боишься и хочешь применить его на других?

    хочешь, я поломаю тебе все твои дряблые кости и сделаю из тебя инвалида?
  • кэт (гость)
    29 июня 2014 в 13:40
    сегодня шла по переходу возле цирка.чуть не задохнулась сигаретным дымом!продавцы не отходя от своих рабочих мест дымят вовсю!!!и это под землей,где итак душно!куда смотрят стражи порядка???
  • (гость)
    29 июня 2014 в 13:42
    гость (гость) 03 июня в 11:50

    ага, особенно маршруточники соблюдают

    это точно!сделали одному уроду замечание,он сказал-не нравится,на такси езжайте!
  • (гость)
    08 сентября 2014 в 09:30
    не совсем работает этот закон строже нужно, сигареты 500 рублей за пачку
Раскрыть все комментарии (всего 93)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»