Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Текст «Жидкие люди» из задания ЕГЭ по русскому языку вызвал бурную дискуссию по всей стране

Корреспонденты «МОЁ!» попросили филологов прокомментировать текст, предложенный школьникам

17:21, 02 июня 2014 Oбразование, Люди 208 48704

Текст «Жидкие люди» из задания ЕГЭ по русскому языку вызвал бурную дискуссию по всей стране
Реклама
Читайте также

После проведения госэкзамена по русскому языку 29 мая наша читательница Ирина на портале «MOЁ! Online» в «Народных новостях» разместила текст из раздела С1. По заданию школьникам на основе материала нужно написать своё эссе, выделив проблему, отражённую в тексте, и привести аргументы, подтверждающие собственную позицию. Текст «Жидкие люди» журналиста из Ставрополя Галины Туз неожиданно вызвал бурную дискуссию среди наших читателей, набрав за несколько дней больше 300 комментариев и около 7 000 просмотров.

«Кому-то достались нормальные тексты о дружбе, патриотизме, долге и ответственности, — написала автор сообщения Ирина. — Но некоторым достался бредовый текст про... жидких людей. Конечно, творчество журналистов это их дело, но не на ЕГЭ же их школьникам давать, что катастрофически снижает баллы у многих детей из-за некорректного задания!»

Приведём для примера один абзац из текста:

«...Жидкие люди принимают форму сосуда, в который их наливают. То есть жидким людям форма именно что нужна, без нее они расплываются по поверхности в лужу, и тогда их собрать уже нет никакой возможности. На них нельзя положиться, потому что на жидкость не опереться — расплескаешь и провалишься, а там — с головкой, и не то чтоб от большой глубины, скорей от принципиальной непознаваемости территории: что, куда, как, где можно, а где нельзя — ничего не ясно. Их слова не стоит принимать всерьёз — особенно слова о любви и преданности, жидкие люди тебя обтекают, заливаются в душу, ты тонешь, захлебываешься... С ними нельзя контачить — предадут, продадут, а при этом еще и обставят все так, что будешь стоять с раскрытым ртом, а они тебе: «А в чем, собственногря, дело?..» — и прошлепают мимо».

Мы попросили доцента кафедры русского языка ВГУ, кандидата филологических наук Татьяну Голицыну и учителя русского языка и литературы Марину Краснякову прокомментировать текст «Жидкие люди».

– Данный текст самый сложный из всех предложенных на экзамене, — считают эксперты. — Проблематика текста неоднозначна, трудна для выявления. Текст метафоричен, следовательно, он может вызывать множественные оценки. Восприятие и анализ предложенного текста осложняются словами и высказываниями разговорного и просторечного характера («да ты шо», «отухавшись», «собственногря») и термина «аннигиляция», загадочного для понимания учащихся. Текст ориентирован на взрослого читателя. Молодые люди, выпускники школы, не обладают жизненным опытом и достаточной начитанностью для его адекватной интерпретации.

Любопытно, что текст «Жидкие люди» вызвал негативную реакцию у многих школьников по всей стране. В Интернете на множестве форумов можно встретить сообщения, где ученики жалуются на сложность работы с этим материалом. Своё отношение к ситуации прокомментировала и автор текста Галина Туз.

– Народ, простите, а я-то тут при чем? — удивляется Галина. — Выставляю тексты исключительно на своей страничке, никто ко мне по поводу ЕГЭ не обращался. Все претензии к тем, кто взял текст (без спросу) и сделал вас моими ненавистниками. «Жидких людей» я писала исключительно для себя, читателей у меня немного, и на ваше внимание я сроду не рассчитывала. Так уж получилось. Ну а раз большинство не смогло выявить в «Жидких людях» проблему и идею, я вам сочувствую, но ничем уже не могу помочь.

О том, как можно будет подать апелляцию, если участника ЕГЭ не устроили результаты экзамена, станет известно после объявления результатов. Сделать это можно будет в течение двух рабочих дней. Примерные даты приёма и рассмотрения апелляций по русскому языку — с 16 по 19 июня, а по математике — с 20 по 25 июня.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


208 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 209)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 209)
  • Рагнарёк (гость)
    11 сентября 2014 в 23:56
    Ох, сколько, я смотрю, умных, успешных и образованных людей сегодня тут собралось, чтобы устроить срач в комментах.
    У каждого второго по три образования, почти все работают чуть ли не в администрации президента, ну а остальные - юные гении, которые не сегодня завтра нобелевскую премию получат.
    Вот, оказывается, где знакомства-то заводить надо!
  • дуреха (гость)
    10 октября 2014 в 11:07
    Ну, не знаю. Вот вы все пишете, столько в этом тексте хорошего, выпускники у нас глупые, не умеют мыслить... Да? Не нужно судить поколение по одному заданию. Себя вспомните, намного умнее были? Если в Вашем окружении нет достойных представителей молодежи, быть может, дело в Вас?
    А текст действительно сложный. Я не говорю, что невозможно написать хорошее сочинение по этому тексту. Просто сложно. А если Вы так не считаете, возможно стоит попробовать самому это сделать?
    Об употреблении нелитературных слов. В любом художественном тексте это имеет место быть. И отсюда уже начинаются придирки.
  • Эл (гость)
    16 ноября 2014 в 23:09
    В тексте рассмотрена проблема людей, не имеющих собственного "скелета", приспособленцев, пиявок, угождающих кому-либо ради собственной выгоды (чаще всего они подлизываются к людям более властным, надеясь получить какие-либо привилегии и т.п.). Наитипичнейший пример - Молчалин из "Горя от ума": "В мои лета не должно сметь // Свое суждение иметь" и "Во-первых, угождать всем людям без изъятья... // Швейцару, дворнику для избежанья зла, // Собаке дворника, чтоб ласкова была", а также герой чеховского "Хамелеона".

    В упор не понимаю, что могло быть сложного.
  • Дарина (гость)
    19 мая 2015 в 22:22
    Автор не привела ни одного примера того, КАК эти люди кому-то угождают. Она говорила о том, как люди радуются чужим несчастьям, о завистливых людях, злорадных. Которых почему-то назвала "жидкими". А в самом конце ещё и решила, что эти люди - "активное содержимое государства". Здесь не просто ученики не нашли проблему, здесь сама Галина Туз с ней не определилась.
  • Дмитрий В. (гость)
    19 мая 2015 в 23:03
    Действительно, текст очень сложен для понимания особенно одиннадцатиклассникам. Я не могу понять :почему ФИПИ допустило такое недоразумение!
Раскрыть все комментарии (всего 209)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»