Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Google показал пользователям, как смартфон может выполнять их просьбы и поддерживать беседу

Крупнейшая поисковая система запустила новый сервис, который управляется голосовыми командами

13:29, 29 мая 2014 Люди 6 9677

Google показал пользователям, как смартфон может выполнять их просьбы и поддерживать беседу Фото предоставлено пресс-службой компании Google
Реклама
Читайте также

Компания Google, получив статус «самого дорогого бренда в мире», не останавливается на достигнутом и продолжает радовать своих пользователей новыми сервисами. Один из них специалисты крупнейшей поисковой сети представили вчера, 28 мая. На презентации нового сервиса Google.Поиск и голосового помощника Google Now, который поможет управлять рядом функций на телефоне: от совершения звонков до запуска приложений, побывали и корреспонденты «Ё!».

На радость всем людям, не расстающимся со своими смартфонами, крупнейшая поисковая сеть сделала приложение, с помощью которого обладатели гаджетов смогут теперь стать едва ли не собеседниками в прямом смысле. Скажете, что это из разряда фантастики? Отнюдь. С вчерашнего дня любой пользователь может наслаждаться всеми возможностями голосовых технологий Google на русском языке.

Презентовали сервис, с помощью которого, стало возможно получать вместо ссылок готовые ответы в Поиске, вести короткую беседу и управлять устройством с помощью голосовых команд, в специально построенном мультимедийном доме, в котором смоделировали реальную жизнь семьи. Идея проста — путешествуя по комнатам этого необычного жилища, убеждаешься, как новое приложение от Google помогает в обычной жизни. Так, журналистам на практике показали, с какой легкостью Google. Поиск после голосового запроса показывает рецепт блюда, рассказывает, сколько калорий в том или ином продукте, выполняет любую математическую операцию, рассказывает, куда пойти на выходные, составляет детальный маршрут семейного путешествия, формирует план дел на будущие дни и даже звонит и отправляет сообщение. И все это происходит «без помощи рук», то есть прикасаться для этого к своему телефону не обязательно.

Новый сервис не только распознает голосовые команды, но и отвечает на них человеческим голосом. Причем, запросы могут абсолютно разные: «Сколько лет Дмитрию Медведеву?», «Какая погода в Гонолулу?», «С каким счетом выиграла сборная России у финнов?» и другие. Значит, полезно приложение может быть всем. Главное, произносить четко запрос и, по всей вероятности, делать это в нешумном помещении, иначе результаты поиска могут удивить. Ваш телефон тут же будет готов дать ответ. Правда, как и любой поиск, он будет работать, если ваш телефон подключен к Wi-fi, или Вы пользуетесь мобильным интернетом.

Кроме того, приложение может анализировать связи между несколькими последовательными вопросами об одном и том же объекте. Если пользователь сначала спросит: «Сколько лет солисту Aerosmith Стивену Тайлеру?», — а затем: «Кто его дочь?», — не называя второй раз имени певца, — то Google выдаст информацию о Лив Тайлер.

Также, новый сервис попробует отучить вас от такой «вредной привычки», как, например, опоздания. Приложение поможет правильно спланировать свои дела. Это будет возможно, начиная, от установки напоминания о встрече или поездке, до указания точного времени, за сколько Вам нужно выйти, чтобы не опоздать.

В целом диапазон сфер, о которых сервис сможет рассказать после голосовой команды, широк. Не сможет он дать ответ разве что о смысле жизни и на другие философские вопросы. По остальным запросам он не только сможет выдать информацию, но и озвучит вслух ответ, если он будет простым.

— Люди привыкли общаться между собой с помощью диалогов, а не ключевых слов. Именно такой принцип коммуникации мы стараемся реализовать при взаимодействии с поиском Google. Мы хотим, чтобы поисковая система понимала ваши вопросы и отвечала на них, так же хорошо, как это делает живой собеседник, — рассказали в компании Google.

Кстати, такое приложение ведь рассчитано не только на молодежь и людей среднего возраста, но и на бабушек с дедушками. Ведь теперь им не придется рассматривать кнопки на устройстве, чтобы, например, набрать номер телефона. Главное, научить их пользоваться одним единственным приложением, и тогда им будет достаточно лишь только дать нужную команду телефону. Правда, все же стоит учитывать, что сейчас сервис работает на телефонах с операционной системой Android и iOS. При этом вести диалог и распознавать команду «сделать напоминание» пока может только телефон на Android. Чтобы сделать запрос, нужно просто активизировать приложение. Н телефонах Android сделать это возможно с помощью команды: «О’кей, Google!». Кроме того, голосовой поиск на русском языке возможен с помощью приложения для браузера Google Chrome на настольном компьютере или ноутбуке.

Справедливости ради стоит отметить, что в телефонах с другими операционными системами есть подобные помощники. У iOS — знаменитая Siri, а у Windows Phone — Cortana. Но они не русифицированы и не могут похвастаться голосовыми ответами на русском языке.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


6 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 6)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 6)
  • (гость)
    29 мая 2014 в 14:46
    (гость) сегодня в 15:09

    Интересно, а на скольки языках можно задавать вопросы..?

    На древнеславянском, для рпцешников делали )))
  • (гость)
    29 мая 2014 в 14:50
    Этому сервису уже сто лет, вы че с луны свалились?
  • malil (гость)
    29 мая 2014 в 14:53
    Нам не нужен. У нас Светлаков есть
  • (гость)
    29 мая 2014 в 18:58
    Воронежская новость... Лучше послушайте Сноудена о контроле за телефонами.
  • (гость)
    29 мая 2014 в 20:35
    (гость) сегодня в 19:58

    Воронежская новость... Лучше послушайте Сноудена о контроле за телефонами.

    Большинству плевать на Сноудена, Джона Колманна и прочих отставных американских разведчиков.
    Мне лично непонятно, как можно использовать изобретения страны, лидер которой заявляет о "полной изоляции России" и угрожает нам войной.
    К чёрту все эти изобретения, включая s-voice, который сливает за бугор всю, полученную при его использование вербальную информацию.
Раскрыть все комментарии (всего 6)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»