Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Известный марсовед и блогер Виталий Егоров рассказал воронежцам, кто на Луне откроет гостиницы

Лекция одного из главных в стране популяризаторов космонавтики прошла в ВГУ

12:58, 29 мая 2014 Общество, Люди 21 3073

Известный марсовед и блогер Виталий Егоров рассказал воронежцам, кто на Луне откроет гостиницы Лекция Виталия Егорова, фото Романа ПОПРЫГИНА
Реклама
Читайте также

Лекция известного блогера, марсоведа и популяризатора космонавтики Виталия Егорова (aka Zelenyikot) состоялась 28 мая в актовом зале ВГУ. Темой выступления стал «частный космос».

Виталий работает специалистом по связям с общественностью первой в России частной космической компании Dauria Aerospace, разработчика и производителя бюджетных спутников. Параллельно блогер занимается популяризацией космонавтики на просторах Интернета. Он один из самых популярных авторов на Habrahabr.ru и Livejournal.com.

Широкая популярность к Виталию пришла после того, как в 2012 году он при содействии пользователей социальной сети "ВКонтакте" организовал поиски на снимках спутника NASA MRO потерянного советского аппарата "Марс-3" на поверхности Красной планеты.

Гордость советской космонавтики, как называют эту межпланетную станцию четвёртого поколения, совершившую более 40 лет назад первую успешную посадку на Марс, после чего потерявшую связь с Землёй, обнаружили в 2013 году, и эта новость разнеслась по всему миру.

Изображение места посадки "Марса-3" на снимке состоит из 1,8 миллиарда пикселей. Чтобы показать его целиком в полном разрешении, понадобилось бы около 2,5 тысячи компьютерных мониторов! Поиск на снимке крошечного аппарата размером всего несколько пикселей был невероятно трудной задачей. Но благодаря Виталию Егорову и его единомышленникам эта задача была решена.

Теперь Виталий Егоров приглашает всех желающих приступить к поискам советской исследовательской станции "Марс-6", которая также была потеряна.

Что же касается воронежской лекции, то здесь Виталий Егоров рассказал о самых перспективных проектах частных космических компаний:

SpaceX — компания, вынашивающая планы по созданию многоразовых космических ракет. Испытания первой такой ракеты вертикального взлёта и вертикальной посадки «на ножках» Grasshopper начались почти два года назад.

 

 

 

Virgin Galactic — компания, которая предлагает совершить космический полёт за 250 тыс. долларов. Туристов поднимают на высоту более 100 км, после чего человека официально принято считать побывавшим в космосе. Деньги от этого Virgin Galactic собирается вложить в разработку гиперзвуковых орбитальных пассажирских самолётов, которые благодаря полётам по орбите и отсутствию сопротивления атмосферы смогут доставлять пассажиров, скажем, из России в США за 2 — 3 часа.

Stratolaunch Systems – компания, работающая над возможностью старта космических ракет не с земли, а с воздуха. Роль многоразовой первой ступени в этом случае будет выполнять огромный самолёт (размерами с два "Боинга-747").

 


 

Deep Space Industries — компания, предлагающая в промышленных масштабах добывать металлы, газы и воду на астероидах.

 

 


Bigelow Aerospace — компания, собирающаяся построить сеть гостиниц в открытом космосе и на Луне. Причём гостиницы будут создаваться из надувных космических модулей, которые планируется выводить в космос в сложенном виде и надувать уже на орбите.

 

 

Конечно же, Виталий Егоров не забыл упомянуть в своей лекции и проект колонизации Красной планеты Mars One, назвав его самым фантастическим. К слову, на лекции в первом ряду сидел Артём Гончаров — единственный воронежец, который вошёл в число 705 добровольцев со всего мира, ведущих борьбу за право отправиться на Марс в 2024 году на постоянное место жительства. 

Сам Виталий Егоров на вопрос корреспондента «МОЁ! Online», вложил бы он свои деньги в хоть один из этих проектов, если бы у него было несколько сот миллионов долларов, ответил так:

— Несколько сот миллионов маловато. Вот было бы несколько миллиардов, я бы, наверное, открыл свой проект. И связан он бы был, скорее всего, с освоением Марса. Пока это наш предел. Предыдущим пределом была высадка человека на Луне. Надо двигаться дальше. Потому что мы можем. Иначе мы погрязнем в войнах и «Айфонах».

Подытожил своё выступление Виталий Егоров тем, что, какими бы безрассудными и сумасшедшими сейчас ни выглядели многие эти проекты, они потихоньку, шаг за шагом реализуются. Ведь за ними стоят отчаянные фанаты своего дела, миллиардеры, вкладывающие в них собственные деньги и, естественно, не желающие, чтобы эти средства ушли впустую.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


21 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 21)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 21)
  • (гость)
    29 мая 2014 в 21:44
    Вангую нытье на тему "наука это фу, там ничо непанятна, всё это выдумки фантазии, давайте жить как раньше и ничо не менять".
  • (гость)
    30 мая 2014 в 06:20
    (гость) вчера в 17:13

    просто бы чувак рассказал, что я не хочу работать и буду нести чушь!!!!

    +100000
  • (гость)
    30 мая 2014 в 08:03
    Вместо "марсовед" прочитал "мракобес".
  • Бак$ (гость)
    30 мая 2014 в 09:30
    Каких только нет болтунов,лишь бы не работать.
  • Виталий Егоров (гость)
    30 мая 2014 в 14:01
    (гость) вчера в 16:32

    Известный марсовед и блогерБлин, какие сейчас профессии! Весь мозг сломаешь, пока поймёшь о чём речь!
    Это не профессия, это образ жизни ;)
Раскрыть все комментарии (всего 21)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»