Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежский депутат предложил передать дела о допустимой самообороне присяжным

Парламентарий считает, что это увеличит шансы людей, которые защищались от нападения, на оправдательный приговор

12:22, 23 мая 2014 Власть 8 1350

Воронежский депутат предложил передать дела о допустимой самообороне присяжным Депутат Алексей Журавлёв
Реклама
Читайте также

Дела обвиняемых в превышении пределов допустимой самообороны предлагают передать на рассмотрение судов присяжных. Соответствующие поправки предложил депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев и его коллега Сергей Жигарев. Как отметили инициаторы предложения в пояснительной записке, такое решение сделает приговоры по этим делам более справедливыми и повысят шансы подсудимых на оправдательный вердикт суда.

Кроме того, парламентарии предлагают повысить уровень рассмотрения таких дел, передав из судов низшей юрисдикции в суды субъектов РФ. "Подняв статус этих дел, мы повысим качество судейства по ним", — заявил Жигарев. Добавим, в парламенте также обсуждается возможность расширить понятие необходимой самообороны. Так, сенатор Евгений Тарло предложил разрешить обороняющейся стороне наносить упреждающий вред нападающему, не принимая во внимание соразмерность своих действий.

Согласно действующему Уголовному кодексу (ст. 37) не является преступлением причинение вреда преступнику, противоправные действия которого могут представлять опасность жизни и здоровью подвергающегося нападению гражданина. Однако если угрозы жизни и здоровью нет, то защита от преступного посягательства возможна лишь в «пределах необходимой обороны», то есть без умышленных действий, «явно не соответствующих характеру и опасности посягательства». В противном случае такие действия рассматриваются как превышение необходимой обороны и подпадают под 108-ю («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны») и 114-ю («Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны») статьи УК.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


8 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 8)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 8)
  • 23 мая 2014 в 13:26
    да чем бы госдураки не тешились....
  • jurist (гость)
    23 мая 2014 в 13:30
    Такое решение, конечно, спасёт институт суда присяжных, увы, не получивший серьёзного развития в постсоветские годы по милости и исполнительной власти, и прокуратуры- следствия, и даже самой жёстко выстроенной судебной вертикали. Из компетенции суда присяжных шаг за шагом последние годы изымали несколько категорий дел, - осталась какая-то совсем уж мелочёвка. Зная специфическую репутацию Журавлёва, хочется сказать, хоть одно по-настоящему доброе начинание озвучил. Именно озвучил, п.ч. в самой инициативе чувствуется почерк не депутата, а профессиональных юристов, знающих предмет "изнутри".
  • (гость)
    23 мая 2014 в 14:47
    Правильное решение
  • (гость)
    23 мая 2014 в 18:46
    Жаль, что его из золотого пистолета не застрелили...
  • balamyt (гость)
    31 июля 2014 в 21:51
    "увеличит шансы людей, которые защищались от нападения" Вообще то государство должно не "увеличивать шансы" людей. Оно должно полностью быть на стороне жертвы преступления. Как например в США или Израиле. В России почему-то с данными законами прав на улице больше у преступников, чем у добропорядочных граждан. Пример тому дело Комракова Евгения. Собственно тут и видно кто нужен больше государству тот и более этим государством защищен.
    А вообще печально. Печально и ужасно жить в таком государстве.
Раскрыть все комментарии (всего 8)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»