Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Суд прекратил дело о взрыве газа на Моисеева

Обвиняемый сумел найти 1 миллион 883 тысячи рублей для того, чтобы возместить ущерб. У потерпевших не осталось к нему претензий.

17:33, 22 мая 2014 Происшествия 7 1756

Суд прекратил дело о взрыве газа на Моисеева
Реклама
Читайте также

Уголовного дела о взрыве газа в подстанции на улице Моисеева, случившемся 25 октября 2013 года, больше нет. 20 мая в Ленинском районном суде в ходе предварительного слушания дело в отношении 53-летнего инженера строительной организации ООО «СтройГрад» было прекращено. Поводом, как сообщается на сайте суда, стало «деятельное раскаяние» обвиняемого.

Как пояснил «МОЁ!» следователь Ленинского следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Сергей Фёдоров, раскаяние заключалось в том, что обвиняемый не только признал свою вину, но и возместил всю сумму ущерба, которая составила 1 миллион 883 тысячи рублей.

Инженера, напомним, обвиняли по ч.1 ст.216 Уголовного кодекса (в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших по неосторожности причинение крупного ущерба). Следствие подтвердило версию, озвученную первыми лицами города на месте происшествия. Всему виной стала прокладка водопровода к строящемуся неподалёку от «Петровских бань» жилому дому. Застройщик — ООО «Петровские бани» — как оказалось, нанял подрядную организацию. Та, в свою очередь, нашла субподрядчика — ООО «СтройГрад». «СтройГрад» обязался проложить к новому дому водопроводную трубу. По сообщению следственного комитета, именно субподрядчик должен был согласовать проект прокладки трубы во всех заинтересованных организациях. Одной из таких организаций должна была стать служба газа, ведь во дворе проходит сразу несколько газопроводов к жилым домам. Инженера ООО «СтройГрад» обвиняли в том, что он этим требованием пренебрёг и в службу газа не обратился.

Водопровод прокладывали без разрытия, новым методом горизонтального бурения. Бур повредил газовую трубу. Задетыми оказались выходящие из соседней электроподстанции и также проходящие под землёй кабельные каналы. Именно по этим каналам газ начал просачиваться в помещение подстанции. Поняв, что дело плохо, рабочие вызвали газовиков. Через несколько минут после приезда аварийки внутри подстанции раздался взрыв газа. Причиной, вероятно, стала искра в одном из электроприборов.

Люди не погибли только чудом. На территории подстанции располагался абонентский участок «Воронежгорэлектросети» по обслуживанию Ленинского и Центрального районов. Ещё за полтора-два часа до ЧП в здании подстанции были люди. Но рабочий день закончился, и сотрудники «Воронежгорэлектросети» ушли. После этого абонентский участок был уничтожен взрывом полностью. Если добавить к этому, что совсем рядом с подстанцией находится двор детского сада, то смело можно говорить о том, что из всех возможных вариантов развития событий судьба выбрала самый щадящий.

Статья, по которой обвиняли инженера ООО «СтройГрад», предусматривает самые разные наказания — у него есть возможность как заплатить штраф в размере до 80 тысяч рублей, так и отправиться в места лишения свободы на срок до трёх лет.

В деле было девять потерпевших — четыре юридических лица и пять граждан (во время взрыва были повреждены их машины). Обвиняемый решил возместить ущерб. Причём сделал он это задолго до суда, и в некоторых случаях выплатил потерпевшим суммы даже большие, чем должен был по официальной оценке. В итоге к предварительному слушанию претензий к инженеру не было ни у одного из потерпевших. Суд посчитал, что этого достаточно для прекращения уголовного дела.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


7 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 7)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 7)
  • (гость)
    22 мая 2014 в 20:12
    а откуда у простого инженера такие деньжищи? квартиру продал?
  • (гость)
    22 мая 2014 в 20:23
    ну неужели непонятно,что человека просто сделали крайним?По каким причинам-это уже другой вопрос!Никогда не поверю,что 53 летний инженер(если это действительно инженер,а не "свадебный генерал" с нулевым опытом работы) не стал согласовывать с газовиками,электиками и т.д.Сейчас,блин,даже в частных домах любую перпланировку согласовывают,а тут..
  • Профиль пользователя ['NAME']
    22 мая 2014 в 22:40
    "...В деле было девять потерпевших — четыре юридических лица и пять граждан (во время взрыва были повреждены их машины). Обвиняемый решил возместить ущерб..."

    И все иски уложились в 1 миллион 883 тысячи рублей.

    Там одна подстанция и оборудование несколько миллионов стоили.
    "...В ближайшие дни станет известна точная сумма ущерба, который причинил взрыв в подстанции МУП «Воронежская горэлектросеть» на Моисеева, 3, случившийся 25 октября. Пока «Горэлектроветь» оценивает его в 3 миллиона рублей..."
    http://www.moe-online.ru/news/view/275696.html

    Фото пожара и разрушений:
    http://www.moe-online.ru/news/view/274954.html

    И жители домов сидели почти сутки без воды, электроэнергии и тепла.
    http://www.moe-online.ru/news/view/274822.html
  • jurist (гость)
    22 мая 2014 в 22:55
    Бак$ (гость) сегодня в 19:47

    jurist (гость) сегодня в 18:58А кто бы сомневался, что закончится как-то иначе, если все кругом свои. --------------------------------------------------------А зачем судить человека в данном случае или в подобных случаях где нет жертв,если он полностью компенсирует ?

    Так и я о том же
  • (гость)
    23 мая 2014 в 09:14
    Если бы сделали обвиняемым юрлицо - штрафы были бы другие, да и "согласователям" из ведомств пришлось заминать бооольшой скандал, а так обошлось все "малой кровью" - выплатили по-тихому, о случае уже через месяц никто не вспомнит, да и инженерешку-стрелочника пристроят куда-нибудь в конторку. Все смеются, все довольны.
Раскрыть все комментарии (всего 7)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»