В доме инвалидов разлучили супружескую пару колясочников, прожившую вместе 30 лет

По мнению инвалидов, причина в том, что они осмелились пожаловаться на условия обитания

21.05.2014 21:16
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Эта история — исключение из газетных правил. В областном геронтологическом центре мы побывали несколько раз, но до последнего надеялись, что проблема разрешится, и рассказывать о ней не придётся. К сожалению, этого не случилось.

Геронтологический центр расположен на окраине Ленинского района. В нескольких корпусах в живописном парке на склоне водохранилища живут 250 постояльцев, о которых теперь заботится государство. Половина из них — обычные пенсионеры, которым, к сожалению, выпал такой удел как одинокая старость. Вторая половина — инвалиды-колясочники.

Чтобы попасть в центр, они получили документ, который называется путёвкой. И путёвка эта на всю жизнь, в буквальном смысле слова. Многие из тех, кому сейчас за 50, попали в геронтологический центр совсем молодыми. У этих людей обнаружили заболевания, которые приковывают человека к коляске — например, детский церебральный паралич и полиомиелит. Родными и близкими они к тому времени обзавестись не успели, в некоторых случаях родные их бросили. Так и оказались эти люди на попечении государства. Есть среди колясочников и те, кто попал в аварии и оказался после этого обездвижен.

Но на этом жизнь не кончилась. В стенах дома инвалидов его постояльцы и создают семьи, и находят новых друзей. Заглянув в несколько комнат, понимаешь, насколько сильна сейчас тяга этих людей к жизни. Три четверти пенсии инвалидов автоматически перечисляются учреждению, четверть остаётся им. На эти деньги супружеские пары обзаводятся имуществом — телевизором, холодильником, хорошим постельным бельём. В общем, делают всё, чтобы казённая комната хотя бы немного была похожа на дом (а представьте, как тяжело инвалиду найти человека, который купит для него в городе обычный электрический чайник…).

Чайник раздора

Собственно, с электроприборов всё и началось. В начале весны в редакцию пришла копия письма на имя губернатора Алексея Гордеева и в прокуратуру с просьбой разобраться и освободить инвалидов от «произвола» администрации центра. Речь шла о том, что у инвалидов якобы собрались конфисковывать электроприборы из-за слишком больших счетов за электричество.

«С нашим мнением администрация не считается. Им лишь бы приказать, отнять и запретить, что травмирует всех. Без электрочайника и микроволновки нам не обойтись — для лежачих это первая необходимость, — говорилось в письме… — В крайнем случае, пусть поставят электросчётчики в каждую комнату».

Автора письма — 60-летнюю Татьяну Борисенко — мы навестили сразу же. В тот момент она жила в комнате вместе со своим супругом — 57-летним Валерием Кострулёвым (оба супруга-колясочники, у жены полиомиелит, у мужа — ДЦП).

С одной стороны, оказалось, что всё не так плохо. В доме инвалидов для постояльцев организовано четырёхразовое питание. Да и электроприборы у них не конфисковали, а просто предупредили, что хорошо бы ими поменьше пользоваться. Но если вспомнить о том, что люди, страдающие тяжёлыми заболеваниями, крайне ранимы, то причина их волнения понятна. Тем более что ужин заканчивается к 6 вечера, а в 8 вечера закрывается специальный лифт для колясочников, на котором они могут подняться на второй этаж — в бытовую комнату, где стоят «общественные» чайники. Завтрак же начинается около 8 утра. Так что около половины суток неходячие постояльцы дома инвалидов не смогли бы даже сделать себе горячего чая. Почти как в колонии… И волновала такая перспектива не только Татьяну Борисенко и её супруга, но и многих других инвалидов, с которыми мы пообщались.

«Помогите, нас разлучили»

Электроприборы у инвалидов пока, и правда, не конфисковали. Зато в середине мая раздался звонок от Татьяны Борисенко.

— Помогите, пожалуйста. Нас с мужем разлучили — расселили в разные комнаты, — попросила она, едва выговаривая слова.

В конце апреля лечащий врач объявила Татьяне Трофимовне и Валерию Николаевичу, что руководство центра решило расселить их по разным комнатам — его к новому соседу, а к ней подселить новую соседку. Формальный повод нашёлся. Руководство дома инвалидов вдруг вспомнило, что супруги уже 20 лет в разводе. В далёком 1994 году они, поссорившись, развелись. Но тут же помирились. Однако выходило, что все эти 20 лет руководство учреждения шло супругам навстречу. Теперь же им дали понять, чем может закончиться написание жалоб.

Надежда на милосердие

Что же обо всём этом думает руководство геронтологического центра? К сожалению, в тот момент, когда мы побывали там, директор центра Ольга Синицына была в отпуске. Исполняющий обязанности директора Александр Колтовский уверял, что всё по закону. Если говорить о Татьяне Борисенко и Валерии Кострулёве, по документам-то они чужие люди и не могут жить вместе (опустив глаза, наш собеседник добавил, что вообще-то расселял их не он).

На странице геронтологического центра на сайте правительства области перечислены основные принципы центра — «Добро. Гуманность. Милосердие». Мы очень надеемся, что руководство центра последует этим принципам и пересмотрит свои решения. И отменит изощрённое наказание хотя бы в случае с супружеской парой неходячих инвалидов. «МОЁ!» будет следить за тем, как развиваются события в доме инвалидов.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.