Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцы второй раз будут выбирать название для центрального парка

Вполне возможно, что народное название «Динамо» в ближайшее время будет заменено

16:37, 19 мая 2014 Благоустройство 39 2992

Воронежцы второй раз будут выбирать название для центрального парка Парк "Динамо"Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Реклама
Читайте также

«МОЁ!» уже рассказывала о том, что нынешним летом наконец-то начнётся реконструкция центрального парка культуры и отдыха, известного воронежцам как «Динамо». Накануне реконструкции глава области Алексей Гордеев предложил главе города Александру Гусеву организовать голосование, которое помогло бы выбрать для парка новое имя.

— Это один из старейших парков России, он название менял уже несколько раз. Давайте спросим, что жители нам предложат, — предложил Алексей Гордеев.

С названиями парков в Воронеже обычно не возникает путаницы. Но вот история переименований центрального парка почти что детектив.

Прародителем парка стал питомник «Помологический рассадник», обустроенный в 1844 году на границе Воронежа. В конце XIX века воронежцы называли его Ботаническим лесом и просто «Ботаника». Деревья и кустарники, посаженные здесь, были завезены из других стран. Учителя водили в сад гимназистов для сбора гербариев.

В 1929 году «Ботаника» официально получила статус парка и была названа Центральным парком культуры и отдыха имени Кагановича. В 1957 году активный участник и один из инициаторов сталинских репрессий Лазарь Каганович был смещён со всех постов, а позже исключён из КПСС. Естественно, центральный парк Воронежа поменял название. Но на какое — остаётся загадкой. В мэрии говорят, что по документам этот парк никогда не назывался «Динамо» и это название — народное, которое возникло благодаря расположенному рядом спорткомплексу «Динамо». В некоторых документах фигурирует название «Центральный парк», в некоторых — «Центральный парк культуры и отдыха», а в Генеральном плане и вовсе «ЦПКиО имени Горького». Авторы Генплана рассказали «МОЁ!», что это название не их выдумка и оно фигурирует в картах Воронежа с незапамятных времён.

В первый раз кампанию по поиску имени для парка администрация города объявила в 2011 году. Но тогда она застопорилась и незаметно сошла на нет. В мэрии объяснили это тем, что реконструкция парка была отложена и переименовывать его было неактуально. После предложения губернатора работа закипела вновь. До 22 мая включительно все желающие могут отправить свой вариант названия центрального парка на электронную почту park.vrn@mail.ru. Далее, как рассказали нам в мэрии, из всех предложенных названий городская комиссия по культурному наследию совместно с управлениями образования и культуры выберет 10. Затем на официальном сайте администрации города планируется объявить голосование, в ходе которого воронежцы выберут из 10 названий одно.

Впрочем, на этом история переименования парка не закончится. Среди 10 названий обязательно будет «Динамо», и уже сейчас чиновники предполагают, что победит в силу традиции именно оно. Поэтому последнее слово всё равно будет за комиссией по культурному наследию.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


39 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 40)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 40)
  • (гость)
    20 мая 2014 в 09:44
    (гость) вчера в 23:47

    А вот что у нас с собранными 150 тысячями подписями против ущербного ублюдочного проекта по размещению в городе Воронеж авиабазы Балтимор, и кто решал ворос в обход всех норм и запретов размещать в жилом месте свер опасный военый обьект с бомбоскладами несовместимый с городом? И почему по сей пор ни чего не ясно по каким причинам он ещё не выведен этот военный обьект из города на безопасное неущербное расстояние от города?Но главное, какова судьба этого списка в 150 тысяч, ведь недавно были выборы и Гусева просунули при даже сомнительных 70 тысяч голосов наделили правами главы города Воронежа при имеющих право на голосование 800 тысяч человек.Кстати за какие уши он Гордеев будет натягивать после таких выборов всё остальные голосования, наверное предел наглой лжи существует и когда то всё равно настанет конец , и ни какими празднованиями чегго либо не отмазать, забеливая походы по головам для личного нехилого существования.
    Учи матчасть, школьник. Когда аэродром был построен , города там и близко не было. Военные также могут потребовать снести весь несогласованный с ними м/р"Тепличный", они же этого не делают. В Воронеже есть еще один аэродром в городе - испытательный аэродром авиозавода. Формально он более опасен, чем "Балтимор", т.к. на нем проводят испытания аэробусов и гул стоит такой, что "Балтимор" отдыхает. Никто же не протестует против этого. Видимо кому-то просто выгодно закрыть именно ВОЕННЫЙ аэродром. Выгодно это нашим "друзьям" из НАТО, поэтому прежде чем ходатайствовать о закрытии аэродрома, подумайте, под чью дудку вы пляшете.
  • (гость)
    20 мая 2014 в 10:25
    Однакомонамо Динамонамона.
  • (гость)
    20 мая 2014 в 12:18
    ГАВ-Парк сгодится?
    гайд парк ведь есть!!
  • (гость)
    20 мая 2014 в 13:42
    "Центральный парк" или полное "Центральный парк культуры и отдыха"
  • александр (гость)
    16 марта 2015 в 14:46
    Ничего не надо придумывать,парк Центрального района значит просто как не так давно ЦПКО.Это после парка Когановича.И как его теперь нынешние власти засрали и застроили,что как не назови он всё равно будет говно ,благодаря нашим чиновникам жлобам не знающим истории Воронежа.Им надо руководить деревней,а не городом "засранцы".
Раскрыть все комментарии (всего 40)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»