Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В этом году лауреатом Платоновской премии стал мультипликатор, обладатель «Оскара» Александр Петров

За кандидатуру известного аниматора эксперты проголосовали единогласно

16:29, 17 мая 2014 Культура 0 3118

В этом году лауреатом Платоновской премии стал мультипликатор, обладатель «Оскара» Александр Петров Александр Петров
Реклама
Читайте также

Сегодня, 17 мая, прошло заседание совета под председательством врио губернатора Алексея Гордеева по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства. Перед экспертами, в состав которых вошли врио руководителя департамента культуры и архивного дела области Елена Ищенко, режиссер, директор —художественный руководитель Международного Платоновского фестиваля Михаил Бычков, театральный критик Александр Вислов, литературовед Наталья Корниенко, секретарь Союза композиторов РФ Евгений Трембовельский, директор государственного учреждения культуры «Журнал «Подъем» Иван Щелоков и главный редактор газеты «Коммуна» Виктор Руденко, стояла непростая задача: им нужно было выбрать одного лауреата из пяти номинантов. Напомним, в этом году на обладание премией Платоновского фестиваля претендовали известный драматург, режиссер, прозаик, художник и музыкант. Их имена не разглашались.

И вот сегодня в ходе заседания совета его члены определились с победителем. Премию за 2014 год присудили одному из лучших художников-мультипликаторов современности, лауреату премии «Оскар» Александру Петрову (в 2000-м его экранизация повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» победила в номинации «Лучший анимационный фильм»). Ленты Петрова — это экранизация рассказов таких сложных авторов, как Федор Достоевский и Андрей Платонов. Так, его выпускной работой на высших режиссерских курсах была картина по мотивам рассказа Андрея Платонова «Корова». Художник живет и работает в Ярославле. Его кандидатуру выбрали в ходе дискуссий.

Литературовед и ведущий исследователь творческого наследия Андрея Платонова Наталья Корниенко рассказала, что кандидатура Александра Петрова была утверждена практически единогласно.

— Я очень рада, что в этом году  Платоновскую премию получит выдающийся художник и мультипликатор, автор замечательных фильмов, которые знают не только в России, но и во всем мире. По тональности, по типу жизни, этике и эстетике Александр Петров в общем-то продолжатель традиции платоновского понимания искусства и значения его в мире. Если говорить о том, за что же мы даем премию, то за воплощение образов красоты и гармонии прекрасного яростного мира. В этом весь Петров… — отметила Наталья Корниенко.

Кроме того, Алексей Гордеев порекомендовал дирекции Международного Платоновского фестиваля провести конкурс на создание памятного знака для лауреата Платоновской премии.

Напомним, Платоновскую премию вручают с 2011 года. Первым лауреатом стал прозаик и публицист Борис Екимов. В 2012-м жюри отдало предпочтение Льву Додину — Народному артисту РФ, художественному руководителю Академического Малого драматического театра — Театра Европы. В 2013 обладателем Платоновской премии стал дирижер Михаил Плетнёв.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»