Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Попасть в Крым из Воронежа можно пятью разными способами

В преддверии сезона отпусков корреспондент «Ё!» выяснила, как можно добраться до знаменитого полуострова

10:50, 17 мая 2014 Транспорт 108 57463

Попасть в Крым из Воронежа можно пятью разными способами Фото Александры Грицаевой
Реклама
Читайте также

Добраться на присоединённый полуостров из Воронежа можно автомобилем, автобусом, самолётом, поездом или по морю. Рассмотрим преимущества и недостатки всех вариантов.

Единый билет: автобус — паром — автобус

В кассах железнодорожного вокзала сегодня можно приобрести единый билет (автобус — паром — автобус) для поездки в Крым. В кассе оформляется билет на перевозку ж/д транспортом до Анапы или Краснодара, посадочный талон и талон на проезд морским и автомобильным транспортом (паромом и автобусом). Стоимость единого билета различается в зависимости от конечной точки назначения. Смысл в том, что человек платит один раз за маршрут со всеми пересадками. Все виды транспорта согласуются по времени, так что, сойдя с поезда, не придётся долго ждать посадки на автобус. Приятная мелочь: рейсовые автобусы проходят на паром вне очереди, так что стоять у переправы долго не придётся.

Офицер-воспитатель Воронежского Михайловского кадетского корпуса Дмитрий Михальченко, возивший кадетов на парад Победы в Севастополь, рассказал, что они с ребятами добирались до места назначения как раз по единому билету. Сначала доехали на поезде до Анапы, а там пересели на автобус, который их уже ждал. На нем кадеты доехали до порта «Кавказ», где погрузились на паром «Ейск» вместе с автобусом и высадились уже в Крыму. Далее от Керчи через Феодосию кадеты продолжили путь до Севастополя на том же автобусе.

— Я бы не сказал, что дорога была сложной. Автобусы очень комфортабельные, мягкие, с кондиционерами.

Кстати, по словам Дмитрия Анатольевича, в кассе автовокзала Анапы можно было свободно купить билет на автобус до порта «Кавказ». Так что, если бы за время пути чей-то талон потерялся, ничего страшного не произошло бы. Автобусов много, и они ходят по расписанию.

Поездка в поезде заняла по времени почти сутки — 23 часа 30 минут. От Анапы до порта «Кавказ» — около 1,5 часа, на пароме 15 минут. Итого, с единым билетом до Керчи можно добраться примерно за 24,5 часа.

На автомобиле

В Крым ведёт автомобильная трасса М4, и она пролегает как раз через Воронеж. Время в пути от Воронежа до порта «Кавказ» со всеми остановками — около 14 часов.

Москвичка Александра Смолокурова, съездившая в Крым на майские праздники на машине с друзьями, рассказала, что дорога от Воронежа в сторону Краснодара превзошла ожидания в плане качества дорожного покрытия. В порт «Кавказ» ребята прибыли около часа ночи.

— Мы почитали форумы перед отъездом и потому настраивались на то, что ожидать своей очереди придётся сутки или больше. Но по факту мы простояли на переправе 17 часов. Пробка возникла, во-первых, из-за того, что на майские праздники большое количество людей старалось попасть в Крым, а во-вторых, накануне был шторм, и паромы не ходили. Поэтому очередь собралась гигантская. Кстати, по словам местных жителей, военные сейчас строят дополнительный причал для того, чтобы можно было пустить еще паромы.

На территории порта работали бесплатные туалеты. В плане питания проблем тоже не было: для тех, кто застрял в очереди из-за шторма, казаки развернули полевые кухни, где раздавали кипяток, кофе и гречку с тушенкой. Платных точек общепита в начале мая ещё не было, их только оборудовали.

— Перед загрузкой наш «Форд Фокус» измерили рулеткой. Его длина составила 440 см, поэтому переправа обошлась нам в 1 600 рублей. За каждого человека мы заплатили еще по 162 рубля.

Загрузка на паром, поездка по Керченскому проливу и выгрузка в порту «Крым» заняла в общей сложности около часа.

Итого: на машине до Керчи можно добраться примерно за 15 часов, если не считать очереди на паром. Тут всё зависит от удачи.

Морем

По морю в Керчь можно попасть из Анапы на катамаране «Сочи-1» и «Сочи-2», они делают ежедневно по 4 рейса в каждом направлении из морского порта. Этот вариант удобен для тех, кто путешествует без собственного автотранспорта. Максимальное количество пассажиров на борту — 250 человек. По стоимости: 1 000 рублей в один конец для взрослых, 500 рублей для детей старше 6 лет и бесплатно для детей младше 6 лет.

Маршрут из Воронежа следующий: ежедневным поездом №109В нужно доехать до Анапы. Поезд идет 23 часа 32 минуты и приходит в точку назначения в 9.30 утра. По информации с официального сайта города Анапа, расписание движения судов следующее: 8.00 — 10.30, 11.00 — 13.30, 14.30 — 17.00 и 17.30 — 20.00.

Из порта «Кавказ» тоже можно попасть в Керчь на катамаране. В отличие от парома, прибывающего в порт «Крым», конечной точкой для катамарана является морской вокзал в Керчи, откуда на маршрутке можно уехать в город.

Туристка Татьяна Стратова, опробовавшая этот способ переправы, рассказала, что стоит удовольствие всего 160 рублей.

— Я попала на самый первый рейс катамарана из порта «Кавказ» в Керчь. Расписание ещё не успели составить, просто в кассе мне предложили взять билет на этот рейс. На него не было очереди в отличие от парома, поэтому я согласилась.

Если ехать по морю из порта «Кавказ», то из Анапы или Краснодара нужно будет на автобусе доехать до точки назначения (время в пути около 1,5 часа), и там взять билет на катамаран в кассе. Время пересечения Керченского пролива примерно 15 минут.

Самолётом

Проще и быстрее всего добраться до аэропорта в Симферополе самолётом, но прямых авиарейсов из Воронежа пока нет. Добраться в Крым можно только рейсом с пересадкой или прямым перелётом из другого города.

Гендиректор ИД «Свободная пресса» Юрий Таранцов, побывавший в Крыму на майских праздниках, поделился, почему решил добираться туда именно воздушным транспортом.

— Мы выбрали самолёт, чтобы сэкономить время, поскольку знакомая рассказывала об очередях длиною в сутки на переправе. Самый дешёвый билет, который мы нашли по Интернету, стоил 4 950 рублей, и вылет был из Ростова. Для сравнения: самолёт из Москвы обошелся бы в 14 500 рублей. До Ростова мы доехали на машине, оставили автомобиль на платной стоянке (200 рублей в сутки), пересели на самолёт и приземлились уже в Симферополе. Там снова арендовали машину по цене 2 500 рублей/сутки, (что гораздо дороже, чем в Турции или Греции) и на ней перемещались по полуострову.

Поездом

Поезда Воронеж — Симферополь, которые традиционно пускали с середины мая до середины сентября, в расписании РЖД отсутствуют. Причина — непрозрачные условия пропуска российских туристов через украинскую границу. Кстати, если кто-то из воронежцев всё равно решит ехать на полуостров через Украину (например, поездом Воронеж — Киев) и даже успешно пройдёт таможню, на границе с Крымом его может ожидать сюрприз: с 29 апреля для въезда на полуостров у людей, которые не имеют украинского гражданства, должно иметься на руках специальное разрешение. Правда, порядок его выдачи пока не определён.

Интересные факты о паромной переправе в Керчи

- Ширина переправы — 4 км
- В шторм и ураган паромная переправа временно приостанавливает работу
- Стоимость переправы автотранспорта зависит от длины автомобиля и варьируется в пределах от 1 190 до 2 486 рублей.
- Цена билета для человека старше 12 лет (в том числе и для водителя автобуса) — 162 рубля.
- Рейсовые автобусы загружаются на паромы вне очереди
- По переправе курсируют 4 парома: «Ейск» на 25 авто, «Керченский-2» на 25 авто, «Сергей Аксёненко» на 50 авто и «Славянин» на 240 авто. В ближайшее время должен появиться пятый паром IONAS на 160 авто
- Актуальное расписание движения паромов, цены, а также условия перевозки граждан и автотранспорта можно уточнить на сайте http://www.pereprava.com.ua.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


108 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 108)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 108)
  • (гость)
    03 июля 2014 в 11:47
    (гость) 17 мая в 14:35

    Во как свидомые перевозбудились.Прям до орг..ма скоро дело дойдёт.Держитесь, укры, Крым цэ Россия!А ваше тявканье но российском сайте вызывает только улыбку.

    +10005000!!!!
  • (гость)
    03 июля 2014 в 11:51
    не надо ля-ля (гость) 19 мая в 09:16

    В крыму уже полно народу, на месяца вперед все забито уже и будит. отдыхающими из россии, у меня там родственник все отлично там! все родственники мои и друзей туда едут

    Подтверждаю! был недавно!
  • гость (гость)
    03 июля 2014 в 17:53
    Попасть в крым можно несколькими способами.
    Это слетать в Турцию за 15тыр или в Египет за 25т!
  • (гость)
    16 июля 2014 в 22:44
    Кстати, мои родственники едут из Воронежа в Севастополь на автобусе.
  • михаил (гость)
    30 июля 2014 в 08:40
    (гость) 16 июля в 23:44

    Кстати, мои родственники едут из Воронежа в Севастополь на автобусе.


    Из Воронежа уже самолёт летает вроде. по крайней мере на сайте воронеж авиа есть эта точка.
Раскрыть все комментарии (всего 108)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»