Лидер «7Б» Иван Демьян: «Мне приснилось падение Челябинского метеорита»

Рок-музыкант рассказал о том, как ему помогает интуиция, о работе с группой «Тату» и зачем хочет снова открыть автомастерскую

16.05.2014 10:14

Вчера, 15 мая, в Воронеже выступила группа «7Б». Хотя лидер коллектива Иван Демьян долгое время прожил в Таловском районе Воронежской области, в наш город с гастролями он приезжает не так часто. Последний раз «7Б» выступали в Воронеже два года назад. Вчерашний концерт в арт-кафе «Пуля серебра» 45-летний Иван Демьян посвятил 13-летию группы. Музыканты спели свои композиции, которые считают лучшими, в том числе легендарную «Молодые ветра», а ещё представили песни со своего нового альбома «Бессмертный».

Вместе с Иваном Демьяном на выступлении спел его 23-летний сын Влад. Иван в эксклюзивном интервью «МОЁ!» рассказал перед концертом, что Влад с пяти лет увлёкся музыкой.

– Он сам взял гитару и начал бренчать, — вспоминает Иван Демьян. — Причём сначала он просто долбил по гитаре. Я еле выносил эти звуки, но набрался терпения и не лез со своими советами — хотел, чтобы он сам постепенно научился играть. Со временем Влад мне даже слова для песен стал подсказывать. А сейчас у него своя группа, скоро выйдет их первый альбом. Да и мне сын помогал в записи альбомов «Олимпия» и «Бессмертный».

– Иван, если с гастролями в Воронеж редко приезжаете, то, может, друзей в Таловой навещаете почаще?

– Периодически я бываю в Воронеже и в Таловой. В феврале приезжал паспорт менять, ведь я до сих пор в посёлке прописан. Встретился с музыкантом, с которым мы ещё в «Религии» начинали играть (группа, которую создал Иван Демьян до «7Б». — «Ё!»). Он сейчас в местном ДК работает, праздники организовывает.

– А какие любимые места в Воронеже?

– Я обожаю ночные автопрогулки по городу, когда он практически пустой. Очень красивый вид с набережной на светящийся Чернавский мост. А ещё есть очень красивое место — небольшой остров, недалеко от санатория им. Горького. Мечтаю там клип снять, может, эту идею и получится реализовать. Только съёмки должны быть зимой, чтобы это место выглядело как огромная снежная пустыня.

– Вы сотрудничали с продюсером «Тату» Иваном Шаповаловым. Написали для группы две песни, «Защищаться очками» и «Что не хватает». Какие впечатления остались от работы с Леной и Юлей?

– Самые положительные. Я им помогал записывать мои песни, ставить правильную подачу, ведь композиции были в моём стиле написаны. Но я как раз застал тот период, когда группа начала разваливаться. В них было вложено много усилий, а Ваня Шаповалов очень профессионально подходил к работе с «Тату», правильно подавал их образ. Их рассорили. Возникли внутренние разногласия между девчонками, Шаповаловым и третьими лицами, которые хотели себе этот проект переманить, потому что он был известен в мире, приносил хороший доход. В итоге «Тату» перешли к другому человеку, который оказался непрофессионалом, и проект постепенно затух. Если бы Иван дальше работал с ними, я уверен, что девочки до сих пор могли бы удивлять нас чем-то новым, может, даже шокировать.

– Иван, вы в одном интервью говорили, что часто прислушиваетесь к интуиции. В каких случаях она вам помогала?

– Мне ещё часто снятся сны, которые потом сбываются. Помню, в прошлом году накануне дня рождения, 13 февраля, мне приснились улицы, какое-то футбольное поле и что метеориты падают. Ну я на дне рождения, который мы в клубе отмечали, рассказал друзьям про сон. Посмеялись все вместе. А через два дня, когда мы уже были на гастролях по городам на Волге, узнали, что в Челябинске метеорит упал. Моя группа в шоке была.

– А в творческом плане были предчувствия, которые сбывались?

– Вот такой случай был. Когда мы с ребятами записали песню «Молодые ветра», я предложил её в тот же день разослать по радиостанциям. Музыканты стали отговаривать — до закрытия метро оставалась всего пара часов. Но я их убедил, сказал, что через две недели нас будут искать. Так и произошло. Примерно через две недели мне позвонил арт-директор «Нашего радио», сказал, что с нами хотят сотрудничать, нас ищут на Первом канале.

– Иван, а чем вы ещё любите заниматься кроме музыки?

– В Таловой у меня была своя автомастерская. Я чинил битые тачки. И сейчас в свободное время люблю с машинами повозиться. Придумываю всякие дизайнерские штуки для автомобилей друзей. Хочу в дальнейшем открыть что-то вроде мастерской по тюнингу машин.

Благодарим за организацию интервью арт-кафе «Пуля серебра».

Как прошли гастроли «7Б» по украинским городам, зачем Иван Демьян спускался на простынях с пятого этажа и почему он считает Крым лучшим местом для отдыха, читайте в ближайшем номере «МОЁ!».